SirSations

На Пикабу
120 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 1 в горячем
1

Казахский мир

Недавно наткнулся на один интересный "исторический" канал на ютубе который сразу же привлек мое внимание.

Создатель канала и по совместительству самопровозглашенный потомок Чингисхана в 27 колене, по "секретным документам" рассказывает истинную историю самого древнейшего, великого, чистого, по его словам казахского народа.


Канал называется - "Глазами истории".

Автор канала в первую очередь занимается тем что, переименовывает тюркские, монгольские и иранские народы, включая их известных деятелей в казахов, в интервью, репортажах, исторических справках, книгах, научных работах, показанных в видео.


И ведь это такой абсурд когда в большинстве роликах на канале, сами казахи ни разу не упоминаются, хотя в превью все иначе. А копнешь глубже понимаешь что для автора и подписчиков, все тюркские народы прошлого и настоящего являются прямыми предками и потомками казахов.

Казахский мир История, Псевдоистория, Казахи, Казахстан, Тюрки, Русские, Россия, Длиннопост
Казахский мир История, Псевдоистория, Казахи, Казахстан, Тюрки, Русские, Россия, Длиннопост
Казахский мир История, Псевдоистория, Казахи, Казахстан, Тюрки, Русские, Россия, Длиннопост
Казахский мир История, Псевдоистория, Казахи, Казахстан, Тюрки, Русские, Россия, Длиннопост
Казахский мир История, Псевдоистория, Казахи, Казахстан, Тюрки, Русские, Россия, Длиннопост
Показать полностью 5
6

Необъективность и фальсификация в Википедии на которую всем наплевать

Читая различные статьи в Википедии я наткнулся на одну вещь которая не дает мне покоя. А заключается она в фальсификации исторических фактов.

Суть в том что в статьях - Калмыкия, Калмыки, история Калмыкии, история Калмыков, Калмыцкое ханство и Торгутский побег. В подпункте где идет речь об исходе в Джунгарию, приведены как по мне необъективные и предвзятые данные по числу дошедших калмыков.

В статьях указано что число дошедших оценивается в 15-20 тыс.человек и все было бы хорошо если бы эти данные не шли в кардинальный разрез с независимыми данными ряда источников. И также следует учитывать что данные о 15-20к человек взяты только с казахских сайтов и с одного нейтрального который если честно не вызывает доверия. И все это является причиной однобокости и предвзятостью данных.


Вот эти казахские сайты:

1) http://apgazeta.kz/2013/09/20/pylnyj-poxod-2/

2) http://tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/page3508/

3) https://kk.encyclopedia.kz/index.php/Шаңды_жорық


Но в нейтральных источников число дошедших оценивается в 66-75 тыс.человек.


1) http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Oirat/... (Бичурин оценивает число ушедших в 169.000 душ, число дошедших в 70.000 душ.)

2) https://archive.is/20130628032215/http://www.oirad.mn/2011/12/тив-дамнасан-нүүдэл/ (Монгольский источник оценивает число ушедших в 168.000 человек, дошедших в 66.073 человек.)

3) https://warhead.su/2019/11/02/torgutskiy-pobeg-tsena-vozvras... (Здесь приводится цифра ~75.000 человек.)

4) https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-dokumenty-o-prin... (Здесь не более 75.000 человек.)


И в чем стоит вопрос, нельзя что бы в таком национальном вопросе, а речь идет об истории Калмыков была взята за основу лишь одна казахская точка зрения. В том что в этих статьях число дошедших указано лишь исходя из казахских сайтов говорит о полной необъективности приведенных данных.

Это все равно что если бы в статье об Карабахской войне, все данные о потерях с обеих сторон приводились лишь либо с Азербайджанской либо с Армянской стороны.


Почему тогда не вписать среднее число дошедших а именно в 70.000 человек? С этим числом согласен Иакинф Бичурин, который написал книгу "Историческое обозрение ойратов или калмыков", которая и по сей является главным источником по истории Калмыцкого народа. И согласны с этим большинство историков и публицистов, в том числе и калмыцкие историки.


Или убрать в статьях: Калмыкия, Калмыки, история Калмыков, история Калмыкии, Калмыцкое ханство информацию об числе ушедших и дошедших. Оставить ее только в статье "Торгутский побег"

И в ней вписать несколько точек зрения например: Бичурин оценивает число дошедших в 70к человек, монгольские историки в 66-70, независимые в ~75к. Калмыцкие историки и публицисты согласны с оценкой Бичурина. Казахские источники оценивают число дошедших в 15-20к.


И да некоторые спросят почему ты пишешь это сюда, почему не обращаешься к модераторам, администраторам вики. Дело в том что я обращался и не раз. Писал заявку на рассмотрение этого вопроса в раздел "к вниманию участников". Писал об этом в обсуждении статьи, обращался лично к модераторам. Но все это бестолку, мои обращения как правило закрывали с причиной якобы "обход блокировки". А модераторы прямо говорили что им наплевать.

Поэтому обращаюсь к участникам Википедии и всем не равнодушным с помощью силы Пикабу.

Также я еще заметил что в этих статьях указывается число ушедших в 180к и к сведению приводится ссылка на труд Бичурина. Но ведь Бичурин оценивает в своем труде число ушедших в 169к человек. Но почему тогда не округлить до 170к? Зачем нужно добавлять лишнюю десятку? Это говорит лишь о том что тот кто вставил этот источник пытаясь обосновать свои данные о 180к даже его не проверял на наличие этих самых данных.

Необъективность и фальсификация в Википедии на которую всем наплевать Википедия, Калмыки, История, Субъективность, Источник
Показать полностью 1
21

Чем грешит википедия? / необъективность источников в чью то пользу?

Дело в том что я наткнулся на очень интересную ситуацию связанную с рядом статей на википедии. Суть в том что они грешат необъективностью и предвзятостью данных. Я понимаю что большинство людей пройдет мимо и им это будет неинтересно, но я попрошу людей которые изучают историю, участников википедии, остаться и вникнуть пожалуйста в эту непростую тему.


Сейчас будет текст который я писал в википедии в разделе "к вниманию участников" Менять я его не буду так это по сути обращение к участникам Википедии.

Вы можете подумать раз так тогда почему я не обратился к ним напрямую через вики, но дело в том что я обращался и не раз. Но по какой то не мысленной причине что мой диапазон IP адреса заблокирован, один администратор закрывает постоянно мои обращения к участникам и к администраторам википедии с причиной якобы "обход блокировки" А достучаться до администраторов или участников википедии вне самой википедии практически невозможно.


Поэтому мне не остается ничего кроме как обратится к знающим людям через пикабу.

Прошу всех неравнодушных людей обратить внимание к этой теме, буду приемлемо благодарен вам если вы потратите пару минут на нее.


Суть в том что в разделе по истории, а именно в подпункте "Калмыкия или Калмыки в XVIII-XIX веках" (страницы: Калмыкия, Калмыки) Или в отдельной странице "Торгутский побег" в пункте по исходе в Джунгарию, а именно данные по количеству уходящих калмыков в Джунгарию сомнительны. Суть в том все сноски по этой теме указаны только на сомнительные казахские патриотические сайты. Верить их данным что количество уходящих калмыков достигало в 50 тыс.кибиток и 200 тыс. человек, а дошло мизерное количество в 15-20 тыс.человек, объективно нельзя. Это категорически является предвзятым мнением, так как в этих сайтах даже в большинстве не указаны книги откуда взяты эти данные. Почему вы не добавите вполне объективные данные по этому вопросу из книги Иакинфа Бичурина с чьим мнением согласны большинство историков. В его книге указано что количество уходящих калмыков оценивалось в 169.000 душ, а дошло до империи Цин, около 70 тыс. душ. (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Oirat_...) Такого же мнения придерживаются и большинство независимых историков, (https://warhead.su/2019/11/02/torgutskiy-pobeg-tsena-vozvras...) в том числе и монгольские (https://archive.is/20130628032215/http://www.oirad.mn/2011/12/тив-дамнасан-нүүдэл/) но только не сомнительные казахские историки. Или же хотя бы почему бы не использовать данные из калмыцких источников? Раз это национальный вопрос. (http://bumbinorn.ru/history_articles/1138953086-ukhod_kalmyk...), (http://kalmyki.narod.ru/projects/kalmykia2005/html/ocherki_1...) Почему именно только данные из казахских сайтов? Это все равно что использовать данные по конфликту на востоке Украины только либо из российских источников или из украинских, такой же пример и с карабахской войной.


Как вы можете понять из текста в перечисленных статьях где упоминается уход калмыков в Джунгарию вплоть навязаны ссылки только из казахских сайтов. Я видел в статье про "Торгутский побег" ссылку на труд Бичурина, но она там лишь для галочки. В статье ссылку на сей труд не делают. Также я заметил что в статье написано про 180.000 человек ушедших и приводят к этому ссылку на труд Бичурина. Но смех в том что Бичурин в том труде пишет о 169.000 числе ушедших а не о 180.000, я понимаю округлили но тогда почему не округлить до 170.000? Зачем нужно добавлять лишний тумен тем самым фальсифицируя данные Бичурина.


И я не говорю уберите данные из казахских сайтов по поводу откочевки. Я за объективность данных, и почему бы не сделать так что в этих статьях будет приведены данные из независимых источников, из калмыцких итд.

Например "Бичурин приводит число дошедших до Джунгарии в 70 тысяч человек. В монгольских источниках число оценивается в 66 тыс. человек. В независимых источниках в 75 тыс. человек. Калмыцкие источники в большинстве согласны с мнением Бичурина. В казахских источниках число оценивается 15-20 тыс. человек".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!