ShurikManurik

ShurikManurik

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
21 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Когда халатность персонала не знает границ, а потребность в продуктах выше чувства самосохранения.

Недавно со мной приключился случай, который без внимания никак нельзя оставить, а уж если подобное случится в реальной ЧС, то последствия могут принять очень серьёзный характер.
Сама история: Однажды, после рабочего дня решил я зайти в магазин торговой сети, название которой созвучно с «дверный», «скверный», «суеверный» и т.д. В общем, брожу я, значит, по торговому залу, протискиваюсь через встречных покупателей, смотрю товар и… Неожиданно срабатывает система оповещения пожарной сигнализации! Сначала я особо и не понял откуда звук, мало ли, рингтон у кого такой «с изюминкой» на телефоне. Ан нет! Действительно, сработала «пожарка» и робо-женщина из динамика вежливым, но настойчивым тоном попросила направиться к выходу. Пока направлялся к выходу оценил ситуацию и понял, что люди-то особо и не торопятся покидать сей магазин, а одна женщина на вопрос своей дочки, - «Мама, а почему воет сирена и тётя говорит?», ответила, - «А…Да это просто так, ничего страшного!» и продолжила движение вглубь торгового зала, кассир в это же время смиренно и машинально продолжала отбивать товар других покупателей. Из всего зала, а это человек так 20, на выход отправились всего 4 человека (бабуля с палочкой, две девушки и я).
Офигев от бездействия персонала магазина (администратор торгового зала, кассиры, охрана) написал жалобу на сайте этой торговой сети, и зарёкся к ним заходить раз и навсегда!
Но и тут ещё не всё, обработав мою жалобу на следующий день мне позвонила управляющая данного магазина и пояснила, что на датчик ПС просто подействовал дым из печи, которая подогревает замороженную выпечку, а на сработавшую ПС никто из персонала не знал как реагировать(!), девочка-администратор ещё мало работает и т.д., и т.п., короче говоря – ПС сработала штатно, но никто не знал как действовать, и просто не стал ничего делать. На мой вопрос по поводу охранника, который, кстати, любит швырять взгляды на симпатишных женщин, заигрывать с персоналом и кошмарить школьников, но не выполнять свои прямые обязанности, я получил ответ, - Агентство, которое предоставляет охранников для нашего магазина, набирает всех подряд «по объявлению» и работать идут в основном «не русские», т.к. зарплата не очень большая, а сам охранник в этот момент морально поддерживал девичий персонал магазина в служебном помещении.
Закончив разговор, я просто был в таком катарсисе от всей этой ситуации, что хотел уже написать в региональное управление МЧС для организации ими внеплановой проверки магазина, но в итоге передумал, т.к. слишком уж много я на себя беру…

…и тууут не всё, вернувшись домой с работы я обнаружил, что на почту мне написал муж той самой девочки-администраторши торгового зала. Объяснил, что когда его жену принимали на работу в этот магазин, то не проинструктировали по правилам ПБ, ни в одной инструкции не дали расписаться, и вообще, персонал не виноват ни в чём, обвинив при этом вышестоящее руководство магазина!
То, что я ухуел от такого «здравомыслия», это вообще ничего не сказать! Письмо от мужа администраторши было ну совсем в никуда, и ни к месту! Есть у нас в стране такой руководящий документ как «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» от 25 апреля 2012 года, где чётко расписано, кто и как должен обеспечивать пожарную безопасность на объектах. Исходя их данного документа, можно прийти к выводу, что в ситуации виноват как персонал магазина, так и всё его руководство.
Короче говоря, у меня до сих пор не выходят из головы два вопроса:
1. Почему администратор не вышла в торговый зал к посетителям магазина и не объяснила ситуацию, чисто по-человечески проявив свою обеспокоенность за других?
2. Что должно удержать человека в помещении, продолжая неспешно выбирать продукты, когда там работает система оповещения о пожаре?
Россия, конечно, щедрая душа, но и разума бы ей не помешало…

Показать полностью

Федеральный закон, не не слышал!

Федеральный закон, не не слышал! Закон, Длиннопост, Билайн, Персональные данные

Приветствую, уважаемые пикабушники!
Первый мой пост, и сразу на серьёзную тему с содержанием – многа букав.
Поведаю свой личный опыт столкновения с ерундовиной в сфере услуг связи, одобренной и принятой Парламентом РФ, которая усложняет жизнь всем без исключения, а также попытки решить вопрос «малой кровью»!
Сразу с порога, так сказать, передаю пламенный привет манагерам (по оптимизации) Билайна, которые упразднили отделение своей фирмы в одном из "атомных городов", тем самым потеряв достаточно много абонентов своей сети (~ 10-15 тыс.), т.к. замена симки, перерегистрация номера на другого абонента, актуализация паспортных данных (далее – ПД) и прочие процедуры, требующие личного присутствия, но вынуждающие ехать в другой город, заставляют людей уходить от недоступного в пределах родного города оператора.
Получив в один прекрасный день по СМС требование о подтверждении своих ПД, а подтвердить их можно, как меня уверяли операторы и начальник колл-центра, только в офисе Билайна при личном присутствии владельца номера. После этого сообщения стал гуглить, читать, искать, как люди вообще ведут себя в подобных ситуациях, когда оператор есть, а офиса его в твоём городе нет! Толковых ответов в инете не нашёл, мысли о возможности тратить личное время, и личные деньги на дорогу до ближайшего офиса «Пчелинии» не давали мне покоя, а полыханию моей пятой точки был присвоен самый высокий коэффициент пожароопасности. Окончательно приуныв я обратился к тому самому Федеральному закону №126, на который ссылается мой «любимый» оператор в СМС-ке «счастья». Читаем, читаем… Подождите! О, чудо!... Возможностей подтвердить свои ПД не одна, как мне втирали ранее, а целых – 5!!! Третий абзац п.6 ст.44 126-ФЗ «О связи» гласит:

...«Проверка достоверности сведений об абоненте - физическом лице, сведений о пользователях услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также других данных документа, удостоверяющего личность абонента или пользователей услугами связи, подтверждаемых одним из следующих способов:

предоставление документа, удостоверяющего личность;

использование федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";

использование усиленной квалифицированной электронной подписи;

использование единого портала государственных и муниципальных услуг;

использование информационных систем государственных органов при наличии подключения оператора связи к этим системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.»...

Так что же это получается, можно в век цифровизации всего и вся подтвердить ПД не выходя из дома, весьма удобно, подумал я и выбрал 4-й способ из перечня, и с этой радостной мыслью позвонил в колл-центр, дабы они «поняли и пррррростили» мою нескромность названивать им по вопросам ПД.
В общем, дозвонился я до оператора с третьего раза, указал на пункт в ФЗ, после чего получил ответ, который слышал до буя раз, - Процедура подтверждения ПД происходит при личном визите в офис оператора!
На все мои попытки донести смысл ФЗ оператор настойчиво и перебивая меня поспешил поинтересоваться, есть ли у меня вопросы, кроме этого, и если их нет, то он пригрозил завершить разговор! В голове сразу промелькнул страх, ужас и огорчение потерять такого прекрасного собеседника! Нееееет!.... Ребята, вернитесь, я всё прощу! (сарказм, есессно). Кстати, указав на точный пункт ФЗ, было отчётливо слышно молчаливое, но громкое(!) возмущённое негодование паренька-оператора.
Так как разговора «по делу» с оператором не вышло, а терять номер на котором у меня привязаны многие аккаунты и банковские карты не хочется, то решил сделать одолжение Билайну – съездить за свой счет в офис в другой город, а после чего убежать от этих «пчеловодов» прочь! Я терпел низкое качество связи, никакущую скорость передачи данных, даже шквал сообщений с рекламой и прочей туфтой, но всему должен быть предел!

Что имеем:
1. Оператор сам себя ограничил, но оператора не ограничил ФЗ, в возможностях помочь людям подтвердить свои ПД – проблема оператора, а страдают от этого люди;
2. Пчелайн потерял ещё одного клиента, который, между прочим, с осени 2007 года пользуется их услугами – всем спасибо, все свободны;
3. Предложенная компенсация от оператора за трату денежных средств на дорогу туда-обратно (600 рублей) до смешного мала на шесть с небольшим раз – 10% от 300 рублей аб.пл. на 3 месяца, так нагло меня ещё никто не обманывал!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!