Семейный ужин: уровень сложности 5/10
Мой предыдущий пост собрал достаточно комментариев о том, что подарить куру с картошкой - дело не быстрое, замечания приняты, готовим дальше.
Сегодня готовим под фонк.
Итак, на 4 порции ризотто с морепродуктами нам понадобится:
- 450 гр морепродуктов(у меня мидии, креветки и вонголе)
- 350 гр риса для ризотто
- 150 мл белого сухого вина
- 60 гр пармезана
- 1л бульона из панцирей креветок
- два стебля сельдерея
- одна средняя луковица
- два зубчика чеснока
- 50 гр сливочного масла
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Разобрались с продуктами, дальше процесс приготовления. Выглядит труднее, чем есть на самом деле. Обязательно пробуйте и у вас получится.
Очищаем креветки, панцири заливаем водой(~1.3л), добавляем соль по вкусу и ставим на средний огонь на 15-20 минут. После варки обязательно процеживаем
На сливочном масле обжариваем морепродукты 2-3 минуты, сковорода должна быть хорошо нагрета
Мелко рубим лук, чеснок и сельдерей
4. Жарим лук, чеснок и сельдерей до мягкости, затем добавляем в эту же сковороду рис, хорошо перемешиваем
5. Добавляем вино и тушим 5-6 минут до полного выпаривания
6. Начинаем вводить бульон. Добавляем по одному половнику горячего бульона, перемешиваем. Так продолжаем делать до момента, пока рис не будет почти готов ( у меня ушло 15-20 минут и почти литр бульона). Количество жидкости и время приготовления может меняться в зависимости от сорта риса
7. Добавляем в ризотто морепродукты и оставляем на 2-3 минуты
8. При подаче посыпаем тертым пармезаном, добавляем немного оливкового масла, присыпаем зеленью и немедленно начинаем трапезу.
Приятного аппетита)