Часто потешаемся над историями о нерадивых папашах, которые либо не могут найти детский садик, либо забирают не того ребенка. Думал ли, что окажусь в подобной глупой ситуации? А вот пришлось. Сразу небольшая вводная. В России, наверное, такого бы не произошло, но мы живем в Израиле, а израильтяне очень расслабленные ребята. Плюс язык еще не очень хорошо знаю, и в критических ситуациях это дает о себе знать. Когда рассказываю эту историю друзьям, спрашивают две вещи: неужели воспитатели не проверяют по списку детей и как догадался, что садик не тот. Начнем по порядку.
1 сентября открыл двери государственный детский сад, в который должен был пойти мой сын. Небольшое одноэтажное строение, просторный двор. Расположен недалеко от дома, в тихом красивом скверике, где мы частенько гуляли. Вот только я и подумать не мог, что там на самом деле два разных садика. Путаницы добавило то, что по какой-то причине у нас не провели родительское собрание и не познакомили с воспитателями, была только переписка в ватсапе. В которой вдобавок участвовала только жена. Ну и ладно. Я же знаю, где садик находится, правда?
Мише 2 года, потому в новом садике для него установили адаптационный период. В первый день я должен был привести на 2 часа и пробыть это время рядом с ним. На следующий день уже оставить одного на 3 часа. И так пока не привыкнет.
Итак, первый день. Идем в садик. Сворачиваем в этот самый скверик, и вижу, что как раз открыта калитка и в нее заводят детей. Зашел вслед за ними. Внутри воспитатели спросили, как зовут ребенка и повели играть. Миша на самом деле уже давно ходит в садики, потому очень скоро помахал мне и сказал: «пока». Так что сел я в уголок, наблюдал за ним и листал пикабушечку.
Спустя два часа первый звоночек: воспитатели не просят нас уходить. Может, потому что сын хорошо играет, и адаптация проходит легко? В любом случае, у меня были назначены дела, потому дольше оставаться не планировал. Да и другие родители начали потихоньку детей забирать. Так что мы ушли спустя оговоренные 2 часа.
И вот выхожу за территорию садика и вижу, что неподалеку в заборе открывается дверь, и из нее тоже выводят детей. Насторожило ли меня это? Весьма! Если вдруг там еще один садик, какова вероятность, что я сходу выбрал правильный? Отмахнулся от этой тревожной мысли: воспитатели уж наверняка проверили списки и ждали моего сына.
Вечером жене позвонила воспитательница, рассказала новые данные на следующий день. Потом передает мне: «вот вчера вы были до 9 часов, завтра можно будет до 10. У тебя возьмут телефон, чтобы позвонить, когда пора забирать Мишу». Грю: «стопэ, мы до 10 были и нас никто не выгонял». Второй звоночек.
Настал второй день садика. Мы опоздали, потому воспитатели просто выхватили ребенка у меня из рук и повели завтракать. Телефон не взяли, когда возвращаться не сказали. Третий звоночек. Отмахнулся от него и ушел.
Часа через два возвращаюсь в сквер, чтобы в случае чего оперативно Мишу забрать. И тут уже не звоночек, а прям звон во все колокола. Смотрю, на территории соседнего садика гуляют дети. Малыши. И вдруг понимаю, что, если в том садике, в котором он сейчас, дети его РОСТА — значит, что они там старше, так как Миха тот еще коняра. Следовательно, в этом соседнем его ровесники.
Нашел названия садиков. Они есть, только почему-то не снаружи у калитки, а внутри на здании. Начал выпытывать у жены название нашего садика или группы в ватсапе. И да, садик оказался не тот. Последовало два очень глупых, очень неловких разговора. В первом долго объяснял, что допустил ошибку, что не знал, что тут есть два садика, что сын должен ходить в другой. Во второй садик нас сначала вообще не хотели пускать, типа у них вроде бы все дети и так на месте. Потом НАКОНЕЦ проверили списки, и да, нашли моего сына в нем.
Вот такая глупая и анекдотичная ситуация. Обидно, что садик для детей постарше реально интереснее — там и территория больше, и игрушки круче. Надо было продолжать туда втихушку водить.