Saracen0

Saracen0

Практикующий юрист-судебник. Специлизируюсь на делах о банкротстве, сложных экономических спорах, оспаривании сделок, субсидиарной ответственности. Для связи @saracen12
Пикабушник
540 рейтинг 15 подписчиков 12 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
15

Да кто такие эти ваши банкроты!?

В комментариях к посту (Как я выбил мошенников из дела о банкротстве, или борьба с нарисованными документами) задали вопрос:

"Вопрос от человека который максимально далёк юридической деятельности-кто ваши клиенты по банкротству физлиц? Это какие-то маргиналы-лудоманы или люди которые Так увлеклись шопингом что не контролирует свои траты ? Обычные люди которые не озаботились освоить основы финансовой грамотности и риск-менеджмента(как примеру те кто брал валютную ипотеку с целью сэкономить на процентах имея доход в рублях не страхуя риски(условно через опционы))? Люди у которых в силу обстоятельств которые нельзя было предвидеть поменялись доходы? Кого больше?"

В хорошо заданном вопросе уже есть половина ответа, и этот вопрос как раз из таких. Если кратко - то основной клиент юриста-банкротчика это человек, с которым внезапно приключилась жизнь, и обстоятельства изменились так, что человек не успел на них адекватно среагировать, совершил ошибку, и.т.д. Вот топ-4 наиболее распространенных типов клиентов:

1. Жертвы непредвиденных обстоятельств

Пожалуй, самая распространенная категория. Типичная история - уволили с высокооплачиваемой работы, заболел, кинули, взял кредит, не отдал. Не отдал не из вредности или неразвитости внутреннего закона, а потому что не смог. Пришел, потому что больше делать нечего.

Самые яркие представители из встречавшихся - пожилая женщина, пенсионерка, взявшая кредит в 2 млн, чтобы отмазать сына-торчка, которого приняли обжабанного и с весом. Сын всё равно сел, мать пошла банкротиться.

Столичный предприниматель средней руки Сергей, владелец каких-то там мастерских, интеллигент, заядлый курильщик. Настолько заядлый, что даже агрессивный туберкулез, из-за которого ему удалили больше половины легких, и который лишил его трудоспособности, не удерживал его от беспрестанного смоления "Парламента".

2. Финансово-неграмотные люди

Имя им легион. Это тоже довольно распространенный подвид homo bankrotus. В анамнезе очень часто одна и та же история: не брезговал потребительскими кредитами на всякое, допустил просрочку из-за внезапных расходов или по бытовому раздолбайству, по привычке начал брать ещё кредиты, чтобы "перекрутиться" (боже, как они любят это слово). Перекручивание обычно приводит к тому, что проценты растут как снежный ком, а если такой неграмотный гражданин решил связаться с МФО, то рано или поздно (скорее рано) необходимость банкротиться встанет так же остро, как вопрос удаления воспаленного аппендикса или пульпитного зуба.

Такие люди в рекордные сроки начинают уметь по голосу определять возраст, рост, вес и номер паспорта сотрудника коллекторского агентства, которые становятся их самыми частым собеседниками. Рано или поздно такая жизнь задалбывает, и человек идет банкротиться.

3. "Пассажиры", влезшие в мутные схемы, и оставшиеся крайними.

Один из самых геморройных видов клиентов. Часто представляет из себя мужчину средних лет, вонна-би предпринимателя, зараженного "тематитом" головного мозга в крайне запущенной форме. Неоплатные долги стали следствием неудачного проворачивания "темок", "схемок" и прочего подскакивания кабанчиком не по тому адресу. По итогу темщики обнаруживают себя "в минусах", то есть как правило банально кинутыми.

Тяжесть последствий обычно прямо пропорциональна изначальной соблазнительности "темки". Хрестоматийный пример - один кавказский парень, втянутый в схему с мелким кидаловом дольщиков. Ребятки набрали на лохов кредиты "под застройку", пообещали закрыть и приплатить сверху долю малую за содействие. С каждого собрали по 15 млн, перевели их подрядчику. который ВНЕЗАПНО их кинул. Темщику грозит прилипнуть на 15 взятых на себя и 20 по поручительству, которое он зачем-то взял за другого участника схемы.

В эту же категорию попадают и жертвы мерзких телефонных разводил, которых часто убеждают брать на себя кредиты. Помочь им (в смысле списать такой долг), к слову, можно и даже нужно.

4. Должники-предприниматели

Самый сложный и самый мой любимый тип клиентов. Типичный представитель - достаточно серьезного уровня предприниматель, поручившийся по обязательствам своего бизнеса. Все более-менее крупные кредиты, по которым нет хорошего залога заключаются по такой схеме. Банк продавливает бизнесмена на личное поручительство по кредитам компании, нередко связывая им даже членов семей. Либо такой же предприниматель, попавший на субсидиарную ответственность по долгам своего бизнеса за баловство с деньгами.

Это top-tier клиент, и такими занимаются как правило уже серьезные юрфирмы. Раскрою небольшой секрет - если юрфирма занимается только банкротством физлиц, то таких клиентов у них скорее всего нет)

В банкротствах таких персонажей как правило происходит всё самое интересное, что в принципе может произойти в банкротстве физлица. Одно из дел, на которых я вырос как профессионал как раз было таким. Миллиардные долги, взаимные посадки членов противоборствующих групп, пара самоубийств и прочая суровая проза жизни. Как правило - 2-3% от всех банкротов-физиков.

Лудоманы-маргиналы и просчитавшиеся опционщики мне попадались крайне редко, можно сказать вообще не попадались. Наверное если ты маргинал, тебе глубоко начхать на приставов, коллекторов, а на банкротство так вообще, у тебя и так всё хорошо.

Мой опыт убедил меня в том, что решительное подавляющее большинство клиентов на банкротство по личным долгам - добросовестные, нормальные люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию вследствие воли случая либо собственных промахов. Их процентов 90-95. Недобросовестное схемотехническое использование банкротства - совсем другой разговор, заслуживающий отдельной статьи.

Да кто такие эти ваши банкроты!? Юристы, Лига юристов, Банкротство, Юмор, Долг, Длиннопост
Показать полностью 1
283

Как я выбил мошенников из дела о банкротстве, или борьба с нарисованными документами

Всем привет, честной пикабушный народ и прочие уважаемые люди! В основном здесь публикуются истории про банкротство физлиц, которое бывает гораздо скучнее банкротства больших компаний, поэтому пилю пробный пост про то, что порой творится в банкротствах крупных и средних предприятий. Реакции на пост, комментарии, вопросы и указание на ошибки крайне приветствуются

Представлял я как-то раз интересы одной нефтесервисной компании, которой задолжал круглую сумму её контрагент - такая же нефтесервисная компания, но только расположенная в удаленном регионе.

Деньги, как известно, в долг берут чужие и на время, а отдают свои и насовсем. Особенно неприятно это делать, когда сумма завалила за 50 млн. Директор нашего Должника закономерно пришел к такому же выводу и решил пойти путем сильных духом - оформить фиктивное банкротство и кинуть моего клиента.

Техника оформления фиктивного банкротства в своих основных нюансах проста, как правда. Сначала ты "рисуешь" себе несуществующие долги, которые по размеру больше, чем существующие (желательно), а потом куда-то деваешь имущество компании, в идеале передавая его в погашение своих несуществующих долгов. Кредиторам с существующими долгами обычно предлагается держаться и не унывать, так как денег совсем-совсем нет.

Наш главный герой решил поступить аналогично - нарисовал четыре фиктивных договора на поставку нефтеоборудования с разными компаниями, якобы получил по ним товар на солидную сумму, а за товар не заплатил якобы из-за отсутствия денег.

Все эти четыре компании резво и радостно кинулись включаться в реестр в деле о банкротстве, грозя его размыть, и создать ситуацию, когда Должник сможет вернуть большую часть своего имущества самому себе, да еще и процедуру контролировать.

К тому моменту, когда Ваш покорный слуга впервые увидел дело, два требования из четырех были уже включены, а по двум оставшимся из них должно было вот-вот состояться заседание, в котором они тоже были бы включены, потому что истец с ответчиком, разумеется, пели в унисон, рассказывая судье как же они приняли всё оборудование и как за него не заплатили, тряся при этом нужными документами.

Медлить было нельзя, я вооружился поисковиком и сел за работу. Вроде бы на первый взгляд всё было хорошо - все компании действующие, у них есть отчетность, приличные обороты, подходящие (хоть и разные) ОКВЭды, нигде нет недостоверности. Враг тоже кое-что понимал в предмете и постарался подготовиться:

1. Нашел компании, которые никак не связаны с нашим Должником, и которые заплатили налоги

2. Успел сдать документы по липовым поставкам в налоговую, включая книги покупок и продаж, где были видны все даты и суммы по поставкам

3. Технически неплохо составил документы, поставив на них живые подписи, которые было не оспорить экспертизой

4. Якобы "поставленное" оборудование реально было нужно должнику, и по итогу легко могло оказаться у него в собственности (рисовали скорее всего с того, что уже было у должника, полностью или в части)

5. Уже получил два положительных решения по своим требованиям, из-за чего два остальных требования, похожие на предыдущие как две капли воды, тоже были бы удовлетворены судом.

В делах о банкротстве такие фиктивные требования появляются часто, потому что решают для недобросовестных должников массу проблем. Удержаться от соблазна настолько тяжело, что даже большинство приличных юрфирм хотя бы задумывается о таком способе решения проблем. Особенно учитывая то, что люди, практикующие подобное, в 99% известных мне случаев не огребают серьезных последствий за попытку обмана суда и, фактически, мошенничество, даже если оно вскрывается.

Выявляют их как правило либо по юридическим или неформальным связям с Должником или ключевыми лицами Должника, либо по криво нарисованным документам, либо по расхождению оквэдов и бухотчетности с нарисованным в договоре. Если выявлена связь и несостыковки, суд запрашивает документы из госорганов (в первую очередь из налоговой), и если они оттуда не приходят, песенка спета, требование не будет удовлетворено.

В моём случае всё на первый взгляд было в порядке, и нехорошие мысли зароились у меня в голове просто потому, что ребята действовали чересчур синхронно для людей, которые не знакомы и не преследуют общую цель. Ну, например, оформили визуально похожие документы и направили их в суд в одну и ту же дату.

Так как у меня на тот момент были только подозрения, а киздёж к делу не пришьешь господа судьи как правило интересуются фактами, я тяжело вздохнул и побрел собирать анамнез.

Как мошенники выдали себя?

Я видел шансы разбить их требования в суде только разобрав, что называется, по запчастям весь предполагаемый путь товара от момента поставки до момента приема. Так как победа в таких делах почти всегда произрастает из косяков оппонента, я начал просеивать все этапы поставки через мелкое сито, чтобы на одном из них найти ошибку, и я таки её нашел.

Дьявол, как известно кроется в деталях, и в моем случае злодеи подвернули ножку на адресах поставки и приемок.

Я пробил адреса и выяснил, что

1. Адреса отгрузок располагались в торговых центрах Челябинска

2. Адрес приемки располагался в офисе, открытом в жилом доме в Екатеринбурге

Подозрения лишь усилились. В торговых центрах как правило нет больших складских помещений, а в жилых домах тем более. Что же такого туда могли поставить? Я не спец в нефтесервисном оборудовании, поэтому полез в интернет.

Я детально исследовал товары, которые якобы поставили Должнику, и выясил что:

1. Товары были габаритными и адски тяжелыми. Насчиталось 268 тонн.

2. Я посчитал минимально допустимую складскую площадь для складирования добра похожего веса и размеров и понял, что отгрузить и принять всё это в реальности по указанным адресам было просто невозможно.

Во первых, сравнимых площадей не было ни по адресам отправки ни по адресу приемки даже близко. Для того, чтобы привезти 268 тонн металла в жилой дом понадобилось бы либо 10 большегрузных фур (которые бы в жизни не проехали во двор жилого дома и там бы не разгрузились), либо более 100 газелек. Если представить как с них потом отгружали тяжеленные чугуниевые задвижки для труб куда-нибудь в подвал, картина становится ещё более выпуклой

На этом этапе я был уже уверен, что воюю с мошенниками, и начал рыть с утроенной силой.

Я говорил, что злодеи сдали информацию по своим липовым поставкам в налоговую в виде книг покупок и продаж. Но чтобы что-то продать, нужно сначала что-то купить. Если ребята так тщательно ведут книгу покупок и продаж, значит и тот, кто продал им то самое оборудование, в этой книге должен быть указан, правда?

Проанализировав всех контрагентов всех четырех фирм стало ясно, что все их контрагенты - фирмы однодневки с черт-те какими ОКВЭдами и адресами. Искомого нефтесервисного оборудования им никто из них поставить не смог бы, потому что им просто не торгует.

Дальше - больше

Сумма активов, которая была отражена в бухотчетности у наших мошеннических компаний была на сильно бОльшие суммы, чем сами поставки, но вот незадача - в строке баланса "запасы" у них в конце каждого отчетного периода стоял "0".

Если ты торгуешь чем-то для извлечения прибыли, то то, чем ты торгуешь, то есть товар, всегда должен оседать в строке баланса "запасы".

Можете представить себе продавца, который ровно к концу года реализует вообще весь товар без остатка и сдает отчетность с нулем запасов? Вот и я не могу. Это значило только то, что нашего товара у них нет и никогда не было.

В качестве вишенки на торте я получил весомое доказательство того, что все договоры поставки на все четыре компании рисовал один и тот же человек. В какой-то момент ему стало лень придумывать уникальные товарные позиции, чтобы вписывать их в накладные, и он их местами просто скопировал. И получилось, что нашему Должнику "поставили" 268 абсолютно идентичных пропановых резаков, которых было достаточно, чтобы нарезать на пятирублевые монеты все ломы в Уренгое. Параллельно наковырялось ещё несколько несостыковок, которые дополнительно усиливали мою позицию.

Слепив всё нарытое в историю и подкрепив доказательствами, я подал две апелляционные жалобы и два отзыва. Суд сразу заинтересовался такими подробностями, а местный юрист, которого я привлек в эти заседания, отлично справился с донесением позиции до суда. В итоге мы добились ключевого промежуточного успеха в суде - на наших оппонентов переложили бремя доказывания того, что они всё делали правильно и по закону, и предложили им представить документы по заботливо подготовленному мной списку в обоснование своей правоты.

Этот список я составлял будучи в полной уверенности относительно того, что таких документов у злодеев нет. Предположение оказалось верным, и уже в следующих заседаниях мы праздновали убедительную победу.

Все недобросовестные кредиторы были выбиты из реестра и должник, оставшись с нами один на один в деле о банкротстве, над которым мы получили контроль, решил не связываться и пришел договариваться.

Вот так вот доступ в интернет, капелька фантазии и опыта сломала фиктивное банкротство, на подготовку которого были затрачены серьезные деньги.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!