Креветка Розенберга с чесноком и маслом
Для начала, давайте расскажу вам, что за звэр такой Креветка Розенберга.
Макробрахиум Розенберга, научное наименование Macrobrachium rosenbergii, принадлежит семейству Palaemonidae. Считается одной из самых крупных пресноводных креветок, вырастающей до 30 см в длину и до 50 см, если учитывать размер клешней. Вес может достигать до 500 гр.
Изначальный естественный ареал распространения ограничивался Индо-Тихоокеанским регионом от Индии, вдоль всей Юго-Восточной Азии и вплоть до северных регионов Австралии.
Однако, успех в качестве коммерческого пищевого продукта привёл к тому, что эту креветку завезли и стали выращивать в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), Новой Зеландии, Африке, Америке в Карибском регионе.
Собственно, мне удалось заполучить в свежем виде 3 таких особи, две из которых я сразу решила приготовить :)
Ингредиенты:
Креветка Розенберга
Чеснок
Соус терияки
Соль
Лимонный сок/ сок лайма (опционально)
Сливочное масло
Креветку разрезать, хорошо промыть от кишечника.
Посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить соус Терияки.
На сливочном масле пол минутки обжариваем тертый чеснок, и выкладываем креветки разрезом вниз.
Жарим на среднем огне 7 минут, переворачиваем и жарим еще столько же.
Затем поворачиваем креветки на бочок, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Оставляем наших гигантов под крышкой на 10 минут.
Подавать лучше всего со сладким Чили соусом и лимоном. 🍋
В клешнях тоже есть мясо, обязательно открывайте их 🙌
Если клешни есть не планируете, то можно их оторвать вместе с головой и заморозить, их них получится офигенный бульон для том яма 👍