RaevskyDmitry

RaevskyDmitry

Врач-новатор. Член-корреспондент международной педагогической академии (МПА). Управляющий директор центров интегративной медицины. Идейный вдохновитель интегративного подхода. Педиатр, психолог.
Пикабушник
Дата рождения: 15 ноября
71 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
3

Иммунотерапия в лечении онкологии: эпоха возрождения

Сегодня успешное лечение онкологии связывают с развитием лучевой и химиотерапии, с возможностями хирургического удаления опухоли. Но многие случаи заболеваний всё же остаются для медицины проблемой, которая требует новых решений. Одно из таких – направление иммунотерапии. Но  насколько этот метод новый?  В истории медицины есть немало случаев, когда иммунотерапия показала свою эффективность в лечении онкологии ещё до «лучей» и «химии».

В процессе иммунотерапии для борьбы с опухолью используют собственные клетки иммунной системы организма. Таким образом, заболевание лечат путём активации/ подавления иммунитета. Нередко этот эффект достигается с помощью введения специальных вирусов и бактерий.

Различные типы иммунологических препаратов воздействуют на организм по-разному, но каждый из них направлен прицельно на иммунную систему.

Со времён фараонов

Иммунотерапия зародилась ещё в древности. Первые свидетельства о ней появились в 1550 году до н.э. Согласно им, египетский фараон Имхотеп (2600 год до н.э.), его называли богом медицины, применял припарки на основе растений возле опухоли. Затем он надрезал её, чтобы вызвать регрессию.

В XIX веке два немецких врача Вильгельм Буш и Фридрих Фелейзен независимо друг от друга заметили регресс опухолей у онкологических больных после случайного заражения рожистым воспалением кожи и определили Streptococcus pyogenes (стрептококк) как возбудителя данного заболевания.

Их разработки продолжил американский хирург-онколог Уильям Коли. После смерти молодой пациентки от саркомы Юинга на руке он стал изучать истории болезней пациентов госпиталя в Нью-Йорке и нашёл интересный случай. У пациента по фамилии Штейн была неоперабельная злокачественная опухоль на шее. Она полностью регрессировала после заражения Штейна рожистым воспалением кожи. Мужчина выписался из госпиталя без признаков болезни.

Уильям Коли лично нашёл и осмотрел Штейна, и спустя семь лет после выписки не обнаружил у него признаков остаточного рака.

Это сподвигло доктора тщательно изучить доступную медицинскую литературу. В результате чего он обнаружил 47 сообщений об онкопациентах с сопутствующим рожистым воспалением кожи. К слову, одним из авторов подобного медицинского свидетельства был русский доктор и писатель Антон Павлович Чехов.

Вакцина Уильяма Коли против рака

В изученных 12 историях пациентов саркома или карцинома полностью исчезла, а состояние других значительно улучшилось. На основе данных примеров Коли решил попробовать в качестве терапии ятрогенную (намеренно спровоцированную) рожу. А в 1893 году он создал вакцину на основе Streptococcus pyogenes, чтобы лечить пациентов с онкологией, с неоперабельными опухолями. Впоследствии в состав вакцины он добавил бактерии Serratia marcescens, которые усиливали противораковые свойства.

Лечение проходило по определённой схеме. Пациенту ежедневно вводили внутривенно раствор с вакциной Коли. После этого начиналась лихорадка, которая длилась несколько часов подряд. Повышение температуры оказывало благотворный эффект – ослабляло боли от опухоли. Пациенты могли даже прекратить приём обезболивающих препаратов. Наступала регрессия опухоли. Период лечения составлял от трёх недель до двух месяцев в зависимости от сложности заболевания.

Результатами своих исследований и лечения  врач-новатор Уильям Коли делился в медицинских журналах с общественностью. Безусловно, многие специалисты игнорировали его разработки, однако, некоторые коллеги по цеху пробовали новый на тот момент метод лечения онкологии в своей практике. Так 42 врача из Европы и Северной Америки сообщили о случаях успешного лечения пациентов вакциной Коли.

К концу карьеры онколог Уильям Коли опубликовал более 150 статей, принял около 900 пациентов, половина из них полностью излечилась от злокачественных опухолей. Его исследования и разработки признало самое авторитетное сообщество Англии – Королевская коллегия хирургов, и возвело его в ранг почётного члена коллегии.

Heзacлужeннo или нaмepeннo?

Несмотря на достаточно большое количество свидетельств успешного применения вакцины Коли против рака, официальная медицина ограничила её применение «в связи с этическими несогласиями» и другими требованиями регуляторных агентств, которые были созданы в начале 20 века. Однако некоторые эксперты считают это политкорректным объяснением, не отражающим действительность. Потому что, например, доктор Джеймс Юинг, в честь которого названа саркома Юинга, был руководителем Уильяма Коли в Мемориальном госпитале в Нью-Йорке. Он получил большой грант от богатого промышленника на закупку оборудования лучевой терапии, видя в ней панацею от рака. И, даже несмотря на успехи своего сотрудника, запретил продолжать лечение раковых больных с применением вакцины. Получается, что иммунотерапии просто не хватило богатых покровителей и сторонников, которые были у лучевой и химиотерапии.

Но всё же нашлись последователи иммунологии, которые накопили приличный пласт экспериментальных данных и доказали теорию иммунного надзора. Согласно ей, иммунная система постоянно контролирует организм на предмет появления опухолевых клеток и уничтожает их прежде, чем возникают клинически заметные опухоли. Также современная иммунология доказала, что принципы Уильяма Коли были верными и некоторые формы онкологии чувствительны к усиленной иммунной системе организма. В результате признания заслуг Уильяма Коли, он был удостоен титула «Отец иммунотерапии».

Какой метод выбрать?

Сегодня развивается сразу несколько направлений иммунотерапии. И прогрессивные онкологи следят за ними с интересом.

1. Онколитические вирусы и бактерии

Подход вакцины Коли сейчас развивается на научной основе. Терапевтическое действие микроорганизмов заключается в том, что они уничтожают опухолевые клетки и активируют противоопухолевый иммунитет. То есть при введении в тело человека вирусов и бактерий искусственно организм начинает сам противодействовать развитию онкологии.

2. Противоопухолевые вакцины

Сегодня сотни вакцин находятся на разных стадиях клинических испытаний. Они имеют общую особенность – это высокий профилактический (или противорецидивный) потенциал, но относительно низкий терапевтический эффект. Хотя уже открыты способы их усиления, в частности через комбинацию с другими видами иммунотерапии.

3. Клеточная иммунотерапия

Ввиду развития технологий этот вид иммунотерапии приобрёл новые перспективы. Иммунологи используют натуральные киллерные клетки (NK), которые имеют прямую противоопухолевую активность. Самый перспективный вариант клеточной терапии – это получение генетически модифицированных лимфоцитов. Они способны приобретать антигенный рецептор, распознающий «мишень» на поверхности опухолевых клеток. Такая терапия называется CAR-T.

4. Адъювантная иммунотерапия

Она предполагает использование цитокинов и иммуномодуляторов для активации  локального и системного иммунного ответа.

5. Пассивная иммунотерапия моноклональными (таргетными) антителами.

Обобщая результаты клинических испытаний, эксперты говорят об эффективности именно комплексной иммунотерапии онкологических заболеваний, об объединении методов и их рациональном совмещении с таргетной и лучевой терапией.

Интегративная медицина

Также эксперты признают эффективность комплексного подхода в лечении не только в рамках официальной медицины. Ярким примером является практика центров интегративной медицины Дмитрия Раевского. Иммунологию важно сочетать с глубокой проработкой психологических причин заболевания. Препараты часто имеют краткосрочный и нестабильный эффект. А психокоррекция помогает добраться до причин онкологии и проработать их, изменить стратегии мышления и поведения человека. В результате специалистам клиники Раевского удаётся достичь высоких показателей в терапии онкопациентов: добиться их стабильной ремиссии, вплоть до снятия диагнозов.

Конечно, без применения официальной медицины не обойтись, особенно если речь идёт о повреждениях внутренних органов и тканей. Интегративный подход даёт возможность найти способы взаимного усиления методов. Главный принцип здесь: «Всё для выздоровления человека». Поэтому онкологи, иммунологи, психологи, реаниматологи, хирурги, трансфузиологи и другие специалисты работают вместе.

Показать полностью

Дмитрий Раевский отзывы1

Я являюсь основателем центров интегративной медицины и идейным вдохновителем интегративного подхода в лечении онкологических и других тяжелых заболеваний.

Родился 1974 году в Бишкеке (Киргизия) . Но затем большую часть своей жизни провёл в городе Смоленске.

Тогда я был Глебом Александровым.

И позже, когда стал писать книги, взял псевдоним. Стал известным, читал лекции, собирая большие залы.

Люди узнают меня как Дмитрия Раевского.

Еще с юных лет обнаружил в себе способности к целительству, они проявились на занятиях цигуном, которые я посещал в подростковом возрасте

В ходе этих занятий я также научился управлять своей энергией и использовать её для исцеления больных людей. Со временем ко мне начали обращаться знакомые и друзья за помощью. В последствии накопив значительный опыт и развил свои способности.

После окончания школы я поступил в Смоленскую медицинскую академию, где изучал традиционные методы лечения болезней. Однако понял, что причины заболеваний лежат не только в физиологии, но и в психическом состоянии человека. Осознал, что для полного излечения необходим комплексный подход, который учитывает все аспекты здоровья человека.

Тогда же начал изучать восточные методики, которые рассматривают организм как единое целое, связанное с психическим состоянием человека.

Духовные поиски привели меня в Тибет. И в 1999 году я получил знания о восточных методах лечения от своего наставника и стал развиваться и совершенствоваться в лечении людей.

Когда  умерла от онкологии мама, это событие глубоко потрясло меня. Несмотря на медицинское образование и способности к целительству, я не смог вылечить свою мать от тяжелой болезни. После этого я решил посвятить свою жизнь созданию уникального метода лечения онкологических заболеваний.

На создание этого метода потребовалось около 12 лет, во время которых были трудности и испытания.

И когда по-настоящему стало получаться излечивать людей, была открыта первая Клиника Раевского, интегративный центр.

Таким образом, я принял новое предназначение — служить людям, способствуя их развитию, духовному и физическому здоровью.

Уникальность метода заключается в сочетании восточных и западных методик лечения.

Восточные методики используют комплексный подход к организму человека, а западная методика основана на понимании того, что причиной всех болезней являются сильные стрессы, с которыми психика человека не может справиться.

Наш организм ежесекундно реагирует на то, что с нами происходит: оберегает, защищает, помогая приспособиться к «среде». При этом возникают симптомы, которые расцениваются как «болезнь», но на самом деле являются признаком выздоровления.

Люди начинают устранять симптомы, применяя различные терапевтические методы, но это может лишь загонять «болезнь» ещё глубже, что уже приведет к хроническим или более серьёзным заболеваниям.

Однако, применяя методику Клиники Раевского, центр интегративной медицины возможно вылечить и онкологию, и другие тяжёлые заболевания.

Сегодня метод успешно реализуется в Казахстане. И сотни счастливых пациентов оставляют свои отзывы.

Дмитрий Раевский. Отзывы пациентов

Огнева Галина, 62 года

Основной диагноз: С 44.2 Карцинома Меркеля правой верхнечелюстной пазухи ТxM0N0. Состояние после нерадикальной операции от 13.09.22.

Прогрессирование опухоли в октябре–ноябре 2022 года: множественное метастатическое поражение печени, внутригрудных, внутрибрюшных лимфоузлов, л/у шеи, скелета.

Анамнез заболевания: больна с августа 2022 года, когда стали беспокоить боли в правом ухе, онемение правой половины лица.

13.09.22 — гайморотомия справа.

ПГИ (гистология): злокачественная опухоль солидно-инсулярного строения с участками некроза.

МРТ лицевого скелета от 10.10.22: опухоль правой гайморовой пазухи с поражением всех её стенок, размером 5,0*3,8*4,7 см. Процесс распространяется на клетчатку подвисочной ямки и нижне-латеральные отделы крыло-небной ямки. Поражение верхней стенки пазухи/нижней стенки глазницы. Процесс пролабировал в орбиту и на 0,6 мм. Определялись л/у в околоушной слюнной железе до 1,3*8 мм.

КТ органов брюшной полости от 14.11.22: множественное метастатическое поражение печени (размер от 1 до 2 см).

Диффузное неоднородное поражение всех костей исследуемого участка 1-2 см.

Обратилась в Клинику Раевского, центр интегративной медицины в конце ноября 2022 года с жалобами на изменение (уменьшение) ширины глазной щели справа, глаз был смещен вверх и зрачок уходил под верхний край глазницы, а также онемение и отечность правой щеки.

После первого сеанса с ведущим психологом ширина глазной щели увеличилась по сравнению с противоположным глазом. И глазное яблоко заняло привычное положение.

Галина получала следующее лечение: сеансы работы с психологом, сеансы методом «терапевтического прикосновения», детоксикация внутривенно и препаратами (сорбенты, гепатопротекторы, солевой раствор), Иммуномодулирующая терапия, онколитические препараты. Ежедневные солевые ванны и иммунотерапия по месту жительства.

Значительно уменьшился отёк правой половины лица. Глазные щели стали почти симметричными по ширине, глазное яблоко приняло прежнее положение.

Эмоциональное состояние пациентки выровнялось, стало позитивным, тревожность значительно снизилась.

На контрольном МРТ придаточных пазух носа, орбит и основания черепа от 02.03.23 по сравнению с исследованием от 10.10.22 положительная динамика: опухоль вдоль стенок правой гайморовой пазухи. Вместо опухолевой ткани без чётко определяемых размеров и чёткости контуров в мягких тканях правой щеки определяется чётко ограниченный узел.

Лимфоузлы в околоушной слюнной железе значительно уменьшились.

На контрольной КТ органов грудной клетки и органов брюшной полости от 03.03.23: по сравнению с исследованием от октября 2022 года: уменьшение размеров л/у. В печени выраженное уменьшение образований (метастазов).

https://youtu.be/LisdTDbxrxk

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!