Radius973

Radius973

На Пикабу
поставил 2 плюса и 1 минус
205 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Было дело...

Был я в армии тогда всего два-три месяца. В Калининградской области в паре километров до польской границы есть такой н.п. Мамоново, имеющий статус города. При немцах Хайлигенбайль назывался. Там большая учебка. Отправили меня туда-обратно на "Буханке". Пьяный прапор Кузменюк, глотнув из фляжки разбавленного спирта для протирки контактов и закусив луковицей, перелез в салон и сразу уснул. Решил я по глупости сократить дорогу через просёлок, свернул с трассы и заблудился. Пошёл дождь, лесные просеки раскисли. Ну, думаю, гауптвахта мне обеспечена, суток на десять точно. Прапор обязательно нажалуется.

Стемнело. Глубокой ночью грязный, промокший, голодный и злой влетаю на какой-то хутор. Изгородь, лошадь с коровами, дым из трубы, телега во дворе, хата побелена, амбар, вокруг стожки сена. Всё как в фильмах про гражданскую войну, только не хватает какого-нибудь мужика в дождевике и с обрезом. Постучал дорогу спросить. Выходит дед и на смеси русских и польских слов объясняет, что вообще-то я... в Польше, какое-то воеводство. Немая сцена была круче, чем в "Ревизоре", Гоголь бы позавидовал. Поляк оказался понимающим, пригласил в дом просушиться. Жинка его, моложавая пани, стала хлопотать у печки и быстро накрыла на стол. От хорошей закуски Кузменюк стал трезветь и трепать языком. Чтобы заснул и не позорил перед соседями непобедимую и легендарную - освободительницу Европы, пришлось плеснуть ему полстакана хозяйской наливочки. И как только в его лужёную глотку столько водки лезло - неизвестно

Тут по законам приключенческого жанра откуда-то появляется ГДР-овская IFA, а в ней погранцы Войска Польского в красивой форме, следом за ними наши особисты и офицер в зелёной фуражке. Тут я немного струхнул: в машине помимо мешков с обмундированием, лежал ящик с муляжами гранат для учебного батальона. Пустые болванки для новобранцев, но для скандала хватило бы. В голове пронеслась мысль о международном конфликте. Уже мысленно представил себе позор с выдворением на историческую родину, статьи в газетах и год дисциплинарного батальона. Подошёл наш контрразведчик в гражданском, мол, не суетись, мы в курсе, сейчас всё решим, готовься к выезду. Разбуженный прапор быстро протрезвел и стал белее мела. Бравые польские военные курили своим крУгом, о чем-то переговаривались и изредка хором смеялись, весело поглядывая в мою сторону. Полднем следующего дня через пограничный пропускной пункт пересекли границу в обратную сторону. В благодарность и на память оставил пану Збигневу запасной домкрат и новенький бушлат, в хозяйстве пригодится. Пусть добром вспоминает Красную Армию. Тот бушлат Кузменюк в один из редких трезвых его армейских будней списал на мышей, но до самого моего отъезда в другую в/ч ныл, что жалко ему казённого имущества. Но всё равно бы пропил

В те времена мы с поляками дружили. Кто помнит соц.лагерь и не забыл Варшавский Договор, тот поймёт. Тогда братья-славяне ещё помнили, кто их освободил от фашистской чумы и усердно молились на Сталина за то, что он "пририсовал" им территории. До самого дембеля служивые снова и снова просили рассказать про мой безвизовый вояж в Восточную Европу. При этом каждый раз смеялись так же громко, как те польские военные с сопредельной стороны.

Тот случай неожиданно круто изменил мою армейскую жизнь. И стала она не менее (а может и более) интересной и увлекательной, о чём вспоминаю до сих пор, глядя на подаренные настоящим полковником на дембель командирские часы. Но, как говорит актёр Леонид Каневский, это была совсем другая история...

Было дело... Армия, Граница
Показать полностью 1

Два берега одной реки

В один из майских дней в Кемеровской области родилась Маша Распутина. В её творчестве иногда встречаются песни наполненные смыслом и гражданственностью.

Лет ...дцать назад довелось ужинать через два столика в одном провинциальном ресторане. Певица в составе популярной музыкальной тусовки следовала с корпоратива "всесильной северной организации по добыче газа". Что запомнилось: толком поужинать ей не дали, всё время кто-то подходил за автографом, сфотографироваться или преподнести цветы. Никому не отказала в просьбах. И в итоге, несмотря на уставший вид, взяла предоставленный микрофон и под аплодисменты публики спела куплет одного из своих шлягеров. Вела себя просто, но с достоинством, без высокомерия и вульгарности, только улыбалась, а на столике у неё не было ни грамма спиртного.

Контрастом на этом фоне выглядел другой популярный эстрадный исполнитель из этого бомонда. Периодически "включал звезду", привлекая к себе скандальное внимание, упился в хлам и побил сколько-то тарелок и фужеров. Необъятных размеров газовый гонорар ударил, видимо, в голову и через желудок отрекошетил в пятую точку. Свои же еле уняли его "королевскую" распальцовку. Фамилию называть не буду, чтобы не портить настроение бывшему пациенту израильской психбольницы и регулярному юбиляру. С тех пор игнорирую его как певца )))

Давайте же пожелаем Маше Распутиной (в миру - Алле Николаевне Агеевой) всего самого наилучшего!

Два берега одной реки Маша Распутина, Корпоратив, Ресторан
Показать полностью 1

Мясо по-французски

Был такой период в жизни, когда приходилось подрабатывать в одном ресторане. В лихие 90-е, многие помнят это смутное время. После основной работы заступал вышибалой в не всегда спокойном заведении. Армейская подготовка была ещё свежа. Работал, видимо, не без успеха, так как весьма авторитетный владелец издал распоряжение кормить охрану бесплатно. В разумных, конечно, пределах. 

Так как нужно было поддерживать физическую форму на уровне, старался налегать на мясо, но не игнорировал и "подножный корм" - зелень, разнообразные салаты и молочные коктейли. Главный повар-литовец, а он был чемпионом Европы по кулинарному искусству, предложил попробовать мясо по-французски, за которое ему дали какой-то специальный приз. Готовил на моих глазах, сопровождая каждое движение своими профессиональными комментариями. 

Ингредиенты просты: 
килограмм мяса (только вырезка и только свинина); 
3 крупные сочные луковицы; 
3 помидора; 
350 гр. сыра; 
молотый перец, соль, майонез. 

Важно хорошо отбить мясо, в котором не должно быть жил. Каждую сторону посыпаем перцем и солью, выкладываем на горячий противень. Помидоры нарезаем кольцами и кладем по два кружочка на мясо. Далее также режем лук и также выкладываем на мясо (не путать последовательность). Все это поливаем майонезом. Теперь на большой тёрке натираем сыр и посыпаем им мясо. Всё ставим в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов на 50 минут. Из комментариев шеф-повара запомнил точные цифры, которые он установил опытным путём: 192 градуса и 53 минуты. Готово. Сервируем и подаём к столу. 

С тех пор немало воды утекло. Много раз после этого пробовал блюдо. Даже пытался сам приготовить, но получалось обычное мясо с помидорами и сыром. Вроде бы вкусно, вся технология соблюдена, но всё равно что-то не то. Мастер - есть мастер, особенно, если работает с душой. Попробуйте приготовить. 
Приятного аппетита!

Мясо по-французски Мясо, Повар, Ресторан
Показать полностью 1

"1937": вино и паранойя

Был несколько удивлён поднявшейся в интернете истерике по поводу обновлённого дизайна сортов шампанских вин. Разве виноват 1937-ой год, что в то время Верховный принял решение о том, что советский народ достоин иметь собственное промышленное производство благородных вин и потреблять этот солнечный напиток из отечественных сортов винограда. 

Новость вызвала общественный резонанс, так как в России 1937-ой год ассоциируется с началом массовых репрессий. Хотя далеко не у всех, как выясняется, такие ассоциации с упомянутым годом. Это я к тому, что история наша многообразна. Она не имеет чёрный и белый цвет, а соткана из кусочков словно лоскутное одеяло. И принимать её надо так, как есть, ведь из истории слов не выкинешь. На взгляд здравомыслия отрицание этой очевидности можно именовать не иначе как паранойей.

Адепты "тюрьмы народов" сначала провозгласили, что "Сталин такой же как #Гитлер", потом " Нет, Сталин был хуже Гитлера, так как Гитлер своих не расстреливал". Будьте уверены, что не за горами на основании этого тезиса начнутся попытки (они уже идут - смотрите на Украину и Прибалтику) пересмотра итогов Второй Мировой, Нюрнбергского трибунала и объявление #СССР/России/наших отцов и дедов/всех нас агрессорами, а не освободителями. А, казалось бы, всего четыре цифры на маленькой этикетке.

Немного истории. "Советское шампанское" было создано в 1928-ом году. Распоряжение отдал руководитель государства Иосиф Сталин. В повсеместной продаже игристое вино появилось в 1937-ом году, официально эта дата и считается стартом массового выпуска шампанского. Получается, что начало истории отечественного шампанского всегда будет ассоциироваться с руководителем советского государства того времени.

Теперь анонсирован ребрендинг, и пошли первые возмущения. О ребрендинге сообщила компания «#Винторг», которая в минувшем году получила эксклюзивные права на производство и дистрибуцию "Советского шампанского". 

Выдержка из презентации "Винторга": "Идея масштабного обновления дизайна Советского шампанского родилась после проведения маркетингового исследования, показавшего, что российские потребители гордятся историей бренда "#Советское", ценят ностальгические воспоминания и ассоциации, связанные с ним, но при этом нуждаются в более свежем прочтении этой истории".

Кстати, кто-нибудь знает, в каком году советского периода был самый большой прирост населения, а родильные дома были буквально переполнены новорождёнными? Кто-то сильно удивится, однако факты упрямы и не зависят от личных предпочтений. А они утверждают, что это был... 1937-ой год.

Кстати, попробовал и утверждаю, что это полусладкое очень даже приличное на вкус и цвет.

Показать полностью

Домой

Аэропорт. В просторном зале на огромной плазме под потолком крутят чёрно-белого Штирлица. Молча и расслабленно смотрим. Мимо длинной вереницей проходят соотечественники, прибывшие чартером из Забугорья. Мужики помятые и довольные, женщины уставшие и злые. 
В воздухе моментально повисает лёгкий аромат свежачка и стойкий запах импортного перегара. Ощущение окончания праздника жизни. На экране Тихонов бьёт по голове Холтофа бутылкой коньяка. В этот момент сигнал обрывается и плазма гаснет. В наступившей минутной тишине слышен тихий, но отчётливый голос впечатлительного зрителя: "Да, пора на работу...". 
Сидящие на стульях обернулись и посмотрели на него с явным одобрением. Между людьми из разных городов и весей неожиданно возникло всеобщее понимание. И не нужно никаких слов. Этакое ощущение единства общества, какое было очень давно, разве что на советских демонстрациях. И все в один миг стали друг другу ближе и роднее.
Плазма больше не включилась. Объявили регистрацию. Экипаж пожелал счастливого полёта и улыбчивая стюардесса стала деловито раздавать одеяла. Салон дружно задремал. 321-ый "Эрбас" взял разбег и в иллюминаторах погасли огни большого города.
Всё, летим домой...

Домой Аэропорт, Новый Год
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!