Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?"

Наступило лето.


Подсчитав все свои ожидаемые поступления в июне-августе нашего славного 2016 года, выяснил, что за пределами оплаты жилья, трат "на жизнь" и кое-каких необходимых шмоточных покупок денег остается удручающе немного. А так как хотелось бы себя чем-нибудь порадовать, то решил подработать (ну а заодно и в хорошей физической форме себя поддержать).


Из всех вариантов неполной занятости в городе хоть как-нибудь мне подошла только работа газетным курьером (сочетание умеренных аэробных нагрузок и занятость 2-3 часа перед основной работой, с утречка). Пошел устраиваться.


Местная газета, как оказалось, в курьерах нуждается остро, и в них она нуждается остро всегда. Все двенадцать месяцев в году (что уже должно было насторожить). Побеседовал с директором филиала в своем районе, тут же взяли копии документов и заключили трудовой договор, по которому я (запомните эту цифру) буду работать с 6.30 до 8.30 ежедневно.


Предполагалось, что в должностную инструкцию будет входить:

1. Разноска газет по адресам, 97 шт. на 97 адресов;

2. Разноска программ двух видов (кабельное ТВ и обычная) раз в неделю по тем же адресам, суммой в том же количестве - 97 шт.;

3. Продление абонентской подписки по мере необходимости;

4. Распространение рекламных вкладок с акциями рекламодателя (как правило, крупных сетей типа "Магнид" и "ПВидео") - опционально;

5. Разноска квитанций местного провайдера ДырскТелеком - опционально.


Также предполагалось, что в первый день на маршрут разноски я выйду не один, а с кем-нибудь более опытным для ориентировки на местности - т.к. застройка в моем районе велась в свое время хаотично, и нумерация домов выставлена крайне ... назовем это так, некорректно.


Реальность оказалось несколько более хардкорной - и вот об этом по порядочку.

Часть первая - экипировка. Что нужно почтальону, кроме очевидной "сумки на ремне"?


1. Доставочный лист на месяц, с указанием адресов и списком того, что по адресу должно доставляться. Ну и заодно со сроками подписки (текущий месяц подписки - всего месяцев подписки).


После попадания под дождь выглядит как-то так:

Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?" Разноска газет, Капец, Зачем так жить, Люди, Будьте людьми, Орск, Длиннопост

2. Набор ключей к каждому подъезду, в который нужно попасть. Сами ключи предоставляются почтальону работодателем (в моем случае - газетой), представляют из себя увесистую такую связочку грязных и затертых до состояния неузнаваемости пластиковых и металлических девайсов:

Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?" Разноска газет, Капец, Зачем так жить, Люди, Будьте людьми, Орск, Длиннопост

Адресов много, а ключей к ним - мало. Предполагается, что некоторые из ключей подходят к нескольким дверям сразу, но карты ключей в комплекте не шло. Поэтому - метод высоконаучного тыка в помощь!


3. Удостоверение для борьбы с паранойей особо внимательных бабушек, которые по неизвестной причине вместо утреннего штурма поликлиник, почт и банков совершают моцион (утренняя прогулка) вокруг своего дома. Тут, к сожалению, без фотографии - пока еще удостоверение мне не сделали :)


4. Квитанции на подписку. Не могу, к сожалению, выложить фотографию - документ строгой отчетности, выдаваемый под материальную ответственность. Принципиально от мини-договора провайдера связи отличается мало, такая же с двух частей да отрывной нижней.


Итак, вот мы, значится, экипировались... Что дальше?


Часть вторая - рабочий регламент.

Что нужно делать и в каком порядке?


I. Утром, в половине седьмого, приезжает к твоему подъезду автомобиль, в котором тебя ждет посылка с кучей газет и опциональным пакетом - квитанциями, например, на котором написана твоя фамилия. Принимаешь посылку, относишь ее домой, пересчитываешь газеты (должно хватать - но бывает всякое, т.к. кладут их по весу).


II. Если газет хватает, то собираешь их в сумку и выходишь на маршрут.

Если нет - то сначала звонишь в филиал газеты в этом районе, и предупреждаешь, что у тебя недостача (привезут недостачу в следующий доставочный день).


III. На маршруте заходишь в каждый подъезд, в котором предполагается доставка, и кладешь газету в почтовый ящик...

В идеале, разумеется. На практике почтовое хозяйство находится не то что в упадке, оно давно и прочно мертво - и покоится в луже метафорических и не очень нечистот.


С какими проблемами сталкивается почтальон на маршруте?


Например, почтовый ящик может просто отсутствовать.


В старых панельных пятиэтажках часто бывает так, что квартиры на первом этаже имеют собственные ящики возле дверей, а остальные квартиры в идеале располагают ящиками на площадке между первым и вторым этажом.


На практике у меня чуть ли не треть адресов имеет вот такие почтовые ящики:

Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?" Разноска газет, Капец, Зачем так жить, Люди, Будьте людьми, Орск, Длиннопост

Они как бы есть, но их как бы и нет (те, что справа просто заварены изнутри, остальные просто разбиты и не отмечены поквартирно).


Например, почтовые ящики могут быть в наличии, но они не подписаны. Шоу "интуиция" отдыхает, т.к. нумерация неподписанных ящиков может идти в абсолютно произвольном порядке (как слева направо, так и справа налево).


Одно дело, если отмечены хотя бы две квартиры - тогда есть возможность понять где начало, а где конец. Но бывает и так:

Газетный курьер, или "Как докатились мы до жизни такой?" Разноска газет, Капец, Зачем так жить, Люди, Будьте людьми, Орск, Длиннопост

Почтовые ящики могут быть из странных соображений экономии подписаны на две и более квартир одновременно.
Вы когда-нибудь пробовали уложить одновременно четыре газеты с программой в один почтовый ящик стандартного размера, не помяв их? Поверьте, это крайне непростое и такое же увлекательное занятие.
Тетрис, так сказать, ИРЛ.


Почтовые ящики могут быть общими на подъезд и располагаться где угодно, только не там, где их ожидаешь увидеть.

Например, на изнаночной стороне входной двери в подъезд (где свет в последний раз был при советской власти), или под лестницей на площадку первого этажа.


Мне вот просто интересно - если вы получаете корреспонденцию (квитанции, газеты, письма) - неужели так трудно привести хотя бы ЛИЧНО СВОЙ почтовый ящик в порядок? Я не говорю про покупку сравнительно дорогого металлического чуда, хотя бы обычную картонную коробку с прорезью и номером квартиры к стене прих..рьте на дюбелях.


Аналогично и с наведением порядка на площадке с почтовыми ящиками.


Слой пыли и орды пауков в некоторых подъездах (да-да, Васнецова 3, я про вас), равно как и достойные радиоуглеродного анализа следы от кострищ наводят на мысль об отсутствии людей в доме, знаете ли.


Возьмите тряпочку хотя бы раз в долбаный год, на майские праздники, да отмойте стены и пол. Сейчас возможностей для легкой уборки огромное количество - хотя бы колпачок Доместоса на ведро воды и так раз десять на пятиэтажный подъезд.

Тряпочек тоже найти не проблема, верно?.. Старые майки, труселя ваши полинялые, простыни и скатерти, отслужившие уже третий десяток на столе - все может в дело пойти.


Ведь все вышеперечисленные проблемы плюс стандарт (например, убогая застройка с неочевидной нумерацией домов) приводят в первую очередь к тому, что вы не получаете вовремя свои газеты, журналы и квитанции (вместо двух часов с утра сегодня у меня на разноску всех квитанций ушло почти шесть часов).

Не потому, что почтальон ленивый или любитель поспать, а потому, что почтальон проявляет чудеса ловкости, физической силы и сообразительности там, где без этого можно было бы обойтись.