Как заказать PR, если у вас нет бюджета. Опыт пиар-агентства PRslon
Когда речь заходит о PR, многие предприниматели и маркетологи сталкиваются с вопросом: как продвигать бренд, если бюджет ограничен или вообще отсутствует? Разберем основные пути решения этой задачи.
Что делать, если нет бюджета на закупку рекламных публикаций
Первое, что нужно понять: пиар — это не про постоянную закупку дорогих рекламных публикаций, стоимость которых может составлять миллион+ рублей. Регулярная публикация пресс-релизов — один из самых неэффективных способов продвижения. В здравом уме никто не будет читать шаблонные тексты о том, какие вы молодцы. Однако рекламные публикации могут быть полезны, если их правильно использовать.
Пример рационального использования бюджета: франшиза игрового клуба Coliseum разместила статью в РБК (на домене Biztorg, принадлежащем РБК в разделе каталога франшиз). В материале 12 упоминаний бренда — это много. Статья сначала была опубликована, а затем подкреплена платным трафиком, который генерила сама компания. Такая публикация работает как доверительный контент в авторитетном издании на целевую аудиторию. Подобный подход может принести поток заявок, хотя для этого потребуется бюджет на подготовку, публикацию и продвижение самой статьи.
Стоимость подобных публикаций можете узнать в интернет-магазине публикаций в СМИ
Однако если бюджета на рекламные публикации нет — это не конец света. Можно работать с информационными материалами, за которые СМИ не требуют оплаты. Например, компания PRslon предлагает своим клиентам такую модель PR-продвижения, при которой материалы создаются на основе экспертизы клиента, а затем публикуются в СМИ бесплатно.
Как это работает?
Наши журналисты проводят с вами или вашим представителем встречу по Zoom, в ходе которой собирают экспертную информацию по заранее подготовленному тезисному плану.
Запись встречи преобразуется в аудио, транскрибируется и служит основой для подготовки материала.
Подготовленный журналистом материал проходит этап SEO-оптимизации, коррекции, вычитки редактором, после чего передается вам для согласования.
Утвержденная вами статья направляется нашим PR-менеджером в выбранное СМИ (или сразу в несколько изданий) для последующей публикации.
Такой формат позволяет получать экспертные публикации (даже в Forbes) без оплаты СМИ. Например, недавно вышла статья в этом рейтинговом издании, в которой упомянуты сразу трое наших клиентов — «Место под солнцем: как зумеры сталкиваются с нездоровой конкуренцией на работе» Публикация от 17 марта 2025 Forbes.
На сайте московского pr-агентства PRslon можно найти более 1000 примеров публикаций в СМИ, за которые наши клиенты не заплатили СМИ ни рубля. Такой подход дает возможность работать годами, получая доверие, трафик и поводы для коммуникации с аудиторией.
Например, публикации можно использовать в дайджестах, email-рассылках или Telegram-каналах как дополнительный инструмент привлечения внимания к вашему бизнесу и вашим товарам или услугам.
Если инструменты PR приносят результат, их стоит масштабировать, пока рынок готов их «съедать».
Что делать, если нет бюджета на подготовку материалов (нет пиар-отдела)
Если у компании нет внутреннего или внешнего пиар-отдела, это не повод отказываться от продвижения. Бизнес развивается не от лучшей экономии, а от умения умнее тратить, чтобы заработать больше. PR — это один из инструментов, в которые стоит вкладываться: опубликованные в сети материалы работают на доверие и привлечение клиентов годами и не требуют регулярной финансовой подпитки.
Если бюджета нет совсем, вы можете писать статьи и публиковать их самостоятельно. Никто не запрещает вам взять процесс в свои руки. Да, это требует времени и усидчивости.
Следующий уровень — подключать подрядчиков. Самое простое — это записывать аудиоверсии своих мыслей и передавать в работу транскрибаторам (или нейросетям) и рерайтерам. После доработки настоятельно рекомендую вам вычитать и дополнить текст вручную, чтобы он стал качественным экспертным материалом, подходящим под требования СМИ.
Найти хорошего подрядчика непросто, а нейросети не дотягивают до уровня даже посредственного редактора (мы проверяли все сервисы нейрокопирайтинга и нейрожурналистики слепым рандомизированным методом). Описанный подход потребует только вашего времени и помощи фрилансеров. Да, это не бесплатно, но затраты минимальны: вы инвестируете свое время и небольшую сумму на работу фрилансеров.
Как пройти редактуру, опубликовать статью в СМИ, и не сойти с ума
Если вы планируете публиковаться в конкретном издании, обязательно изучите его редакционную политику. Учтите основное правило: материал должен быть экспертным, а не рекламным или нативным — не надо считать редакторов идиотами и скармливать им пресс-релизы вместо адекватного авторского материала. Статья должна быть полезна для целевой аудитории этого СМИ.
После подготовки материала свяжитесь с редакцией, отправьте им свой пресс-портрет (это что-то вроде вашего резюме как автора) и предложите статью к публикации. Это работа, которую можно выполнять самостоятельно, но будьте готовы к тому, что вашу статью не примут или потребуют внести сотни (буквально) правок.
Если подготовленный материал не опубликовали в выбранном издании, не расстраивайтесь. Его можно доработать, сделав более нативно-рекламным, и разместить на платформах вроде «Дзена», VC, Habr, Snob или Pikabu.
Например, мы часто добавляем такие материалы в стратегию клиентов, дополняя подобные материалы мощной SEO-оптимизацией.
Удаленное PR-сопровождение как альтернатива
Если вы понимаете, что самостоятельная работа по написанию статей отнимает слишком много ресурсов, а минимальный бюджет на продвижение все же есть — рассмотрите вариант PR-сопровождения на аутсорсе.
Например, у нас есть предложения для небольших компаний со стоимостью от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. Это дешевле, чем нанимать PR-менеджера на аутсорсе или работать с фрилансерами. При этом качество материалов будет значительно выше, они будут выходить в авторитетных СМИ, а эффективность таких публикаций окажется кардинально лучше.
Средняя стоимость PR-менеджера (удаленного!) — 90-140000 Р/мес, и это без команды: копирайтера, корректора, SEO-специалиста, редактора, контент-менеджера
Многие наши клиенты начинали с 2–4 публикаций в месяц, а затем увеличивали количество до 5–10 публикаций в месяц (или до 30 и более, у нас есть и такие клиенты). Это происходило всегда потому, что они видели реальную отдачу: клиенты либо напрямую обращались после публикаций, либо начинали доверять бренду из-за его присутствия в уважаемых изданиях. Менеджеры также могли использовать эти материалы в процессе коммуникации с клиентами, демонстрируя экспертность компании.
Почему стоит инвестировать в пиар
PR — это не роскошь, а необходимость для роста бизнеса в современных реалиях баннерной слепоты. Даже с минимальным бюджетом можно достичь значительных результатов, если подходить к делу профессионально и системно.
Особенно актуально заниматься PR-продвижением, если вы продаете профессиональные услуги или продукты с высоким чеком. В таких нишах доверие играет ключевую роль, а публикации в авторитетных СМИ помогают его укрепить. Это не просто расходы — это инвестиции в развитие бизнеса.
Даже если сейчас бюджет ограничен, вы можете начать двигаться маленькими шагами. Со временем, когда вы увидите отдачу, сможете масштабировать усилия и получить еще больше клиентов.
Хотите получать экспертные публикации в Forbes, РБК и других топовых изданиях, даже если у вас нет денег на рекламу? Оставьте заявку — перезвоним и расскажем, как это сделать.