Новый сад))
Выпала из пикабушной жизни больше, чем на год. Растеряла, наверно, всех интересующихся моими постами))).
Причина такого перерыва - расставание со старым садом, где я была хозяйкой почти 30 лет и приобретение нового сада.
В результате резких перемен в моей жизни я:
1) сменила профессию и место работы;
2) сменила место жительства;
3) решила отказаться от недвижимости от слова "совсем" и уже получаю плюшки: теперь о недвижимости, о которой раньше заботилась я, заботится дочь. А я просто реализую свой житейский опыт и накопленные знания. Согласитесь, что это - хороший бонус к прожитым 62 годам;
4) подарила 1/2 часть старого сада дочери (она его продала и вложилась в покупку ниссан кашкай, что оказалось весьма своевременным в свете последних событий в мире), вторая половина сада отошла к сыну);
5) купила новый сад, 20 соток. Участок расположен в СНТ в европейской части Свердловской области.
Вот об этом новом саде я и хочу рассказать))
СНТ расположен в "курортной зоне" примерно в 4-х километрах от небольшого городка под названием Ревда. К нему ведет хорошая асфальтовая дорога с разметкой, что, согласитесь, украшает жизнь садовода-дачника. СНТ по периметру обнесен забором, ворота закрываются автоматически, на территории артезианская скважина с питьевой водой, электричество, по весне обработка от клеща. И что лично для меня немаловажно: в СНТ не более 60 участков. Согласитесь, что договориться о чем-то с 55-60 человеками несравнимо легче, нежели с сотней-другой.
Наш участок крайний, сосед всего один (ждет, более 5 лет ждет - вот терпение! - когда сосед/соседка поставит на границе с ним забор). Ровный, с небольшим уклоном на северо-восток участок неправильной формы, с северо-запада, севера и северо-востока окруженный смешанным лесом. По весне вся верховодка идет по лесной границе, что очень неплохо.
На этом участке НИКОГДА не было грядок (как и фруктовых деревьев, впрочем), домика, сараек, кладовок и дорожек, что существенно облегчает мне жизнь Создателя))
Ниже пойдут фотографии, способные испугать неискушенного зрителя, но вы их не бойтесь)))
Забора вокруг нашего сада нет. Есть забор по периметру СНТ, пожарный проезд - эти два факта очень визуально расширяют пространство участка. Это - несомненный плюс, обеспечивающий свободу маневра и в первые годы освоения сберегающие наш небольшой бюджет
Нам остается поставить забор, глухой, из профлиста, на границе с соседом, это 63 метра, учитывая конфигурацию границы. И 34 метра какого-нибудь плетня-штакетничка вдоль дороги, которая и так неплохо прикрыта соснами (на снимке ряд слева):
Возможно, что когда-нибудь мы с соседом и подружимся, но пока он ходит обиженкой на несправедливости жизни, а глухой торец его бани-домика раздражает мой взгляд своей беспардонной близостью к моим глазам)).
Глухой забор, закрывающий с юга солнце, меня не страшит: я уже составила обширный список древесных и травянистых растений, которые будут хорошо чувствовать себя в тени. Осталось этот список подкорректировать и воплотить в жизнь)). Всего-то!
Расположение строений, коммуникаций, декоративных композиций, функциональных зон, дорожно-тропиночной сети, МАФов, и прочих ништяков, призванных украсить жизнь дачника, - в процессе накопления информации, прикидок и обсуждений. Первые два-три сезона - это процесс наблюдения, тренировки широты и глубины взгляда, накопление знаний об особенностях именно этого участка земной поверхности (гидрогеология, почвы, микроклимат, температурный режим, особенности инсоляции, влияние лесного массива по соседству, накопление знаний о местной флоре и фауне). Например, по весне меня обрадовало отсутствие одуванчиков на участке (так, немного по краю дороги и на границе с соседом). Это говорит положительно о плотности травянистого покрова на участке, о том, что привозного грунта на участке не было. Это хорошо! Я обожаю одуванчики, и в старом саду даже не боролась с ними, но я же начинаю новую жизнь!)). Пусть в этой новой жизни одуванчики тоже будут. В виде небольшой клумбы. Я не против))
В новом саду уже найден организующий пространство центр, это "сосновый лес" в бОльшей половине участка, расположен он примерно в 12-14 метрах от границы с соседом. Расположение хорошее: в будущем дом будет строиться ближе к настоящему лесу, а этот "лес" послужит дополнительной кулисой, изолирующей внутренний дворик-патио. Вот этот "лес" (сосенки кучкой в правом верхнем углу на первом снимке, в левой верхней половине - на втором снимке и на переднем плане, вблизи - на третьем снимке):
Осталось "лес" проредить от мелочи и лишних деревцев и можно обустраивать там беседку, зеленый кабинет, гамак ...
А теперь о самом главном))) О задачах на этот сезон.
Несколько из них я назвала: наблюдение за участком в его естественной жизни, строительство забора на границе с соседом и формирование зоны приятного расслабона в "лесу".
Но есть еще четыре задачи: постройка гаража, который одновременно будет служить хранилищем для инструмента, газонокосилки, тачки и прицепа для перевозки строительных материалов, шредера; постройки моей теплой, с печкой, избушки из бруса или бревна; приборка на участке; закладка питомника для декоративных и, возможно, плодовых культур; закладка основы под огород.
Приборка на участке - животрепещущая тема)))
Сердечная половина моей дочери первым делом решил загнать трактор с плугом))). Его остановил только мой авторитет. И даже не столько мой авторитет, сколько картинки из моего старого сада:
С желанием загнать трактор с плугом на ту землю, что не нравится, я борюсь у всех моих знакомых)). И утверждаю: перепахать, выровнять, завезти камазы земли (часто сомнительного качества), закатать в асфальт /зачеркнуто/ камень и тротуарную плитку - не выход!
Особенно на такой шикарной земле, как в нашем новом саду. Вы только посмотрите:
Что вы видите? Правильно: обилие злаковых, самосев хвойных и лиственных, землянику. Тут же (по весне убедилась): бобовые (мышиный горошек, чина), гусиный лук, какие-то ветренницы, кровохлебка, одичавшие многолетние астры, кипрей, осот, молочай - все они произрастают на подкисленных (не кислых!) почвах с достаточным запасом питательных веществ. Зачем всё это распахивать, переворачивать неплодородным пластом вверх, на котором потом будут расти мать-и-мачеха, лебеда, сплошной осот (ему без разницы), одуванчик тут же все засеет?
Это не наш путь.
Наш путь: потихоньку вырезать все ненужные древесные, оставив нужные в нужных местах (знаете, сколько стоит саженец чего-нибудь декоративного от метра и выше - той же ивы - в садовом центре?), разобраться с составом травянистых, приветствуя землянику и ромашки, насеять собранных луговых семян (подорожник, тысячелистник, нивяник, пижма, кровохлебка, ячмень гривастый, космея, колендула, васильки, маргаритки, бархатцы и др.) и выкашивать всё лишнее. В результате регулярного кошения очень многие сорняки (в первую очередь корнеотпрысковые) просто исчезают.
Весь древесный мусор - в шредер и на мульчу, это и защита от сорняков, и долгоиграющее экологически чистое органическое удобрение.
Начало положено.