Старый куст смородины, что делать
По просьбе guzel77
Эпопея с омоложением смородины для меня началась на заре моей семейной жизни, когда я попала на садовый участок своей свекрови. Там на 4-х сотках было 20 кустов черной смородины настолько старой, что собирать урожай было сущей мукой: кусты загущенные, ягод мало, ягоды мелкие. Под лозунгом: «Оно же живое!» кусты трогать запрещалось. Я так подозреваю, что за ним прятался совсем другой лозунг: «Добро пропасть не должно!»
В общем, карательная операция по «истреблению смородины» (с точки зрения свекрови – чистой воды живодёрство) была проведена при бурном энтузиазме моего свекра и мужа. Как потом призналась свекровь, это было единственным делом, когда мужчины рвались на дачу (громкое название для 4-х соток, но слов из песни не выкинешь)
После моего вводного инструктажа, под причитания свекрови мужчины, вооруженные ножовками, в защитной одежде (плащ-палатки – их было не жалко) полезли в заросли кустов.
Кусты затрещали, свекровь схватилась за голову и слегла с гипертонией, мужики со злорадными выражениями лиц занимались лесоповалом. В позднелетнем воздухе пахло смородиной. В садовом товариществе стояла настороженная тишина. На лицах ближайших соседей, выглядывающих из своих «кущ», явственно читалось желание немедленно воздвигнуть забор на границах нашего участка.
…Похоронный костер после лесоповала был самым высоким в СНТ этой осенью. Обломанные при экзекуции ветки я убирала сама, потому что боялась за обкоцанные смородины, сама замазывала садовым варом и дорабатывала ножовкой (сучкореза тогда у меня ещё не было) оставшиеся пеньки.
Мужики, то ли в запарке, то ли специально, под корень извели 5 кустов из 20 (причина искреннего горя свекрови). Прорыхлив приствольные круги, выполов сорняки (это был единственный раз, когда я сознательно, в качестве извинения, непроизводительно тратила время и спину на старых посадках), я подкормила оставшиеся «реденькие» веточки органикой, золой и минералкой, очень хорошо полив растения.
Вообще, влагозарядковый полив – обязательная процедура в зоне рискованного земледелия, а тут это было практически лечебной процедурой. До устойчивых холодов оставалось около 2 месяцев, и я рассчитывала, что кусты не просто оклемаются, но и заложат хорошие цветковые почки.
Так и оказалось. Весной, до зеленого конуса, я полила кусты смородины горячей водой, чтобы смыть перезимовавших вредителей, и умыла руки: всё, что надо было сделать, я сделала, но сам факт, что весь световой день находишься на глазах соседей, совершенно не способствовал моему трудовому энтузиазму: по натуре я – жесткий одиночка.
Урожай оказался раз в пять больше, а ягоды во столько же раз крупнее, чем в предыдущие годы. Свекровь говорила, что это по причине хорошей погоды в текущем сезоне.
Она рассказывала соседкам, что ее муж и мой свёкр впервые в жизни собственноручно и в охотку собирал ягоды с кустов, при этом на его лице млело удовольствие.
В следующем году энтузиазм свёкра иссяк.
Мои попытки объяснить свекрови агротехнику возделывания урожайных кустов успеха не имели. А потом я обзавелась собственным садом, в котором, возле которого и на отдалении от которого посторонних глаз не было от слова «совсем».
Теперь собственно агротехника омоложения черной смородины.
Куст смородины дает крепкие нулевые (то есть отходящие от основания куста) побеги лет до 12-15 своей жизни. Это определяет срок продуктивной жизни куста черной смородины. Это – первый момент, про который надо помнить.
Куст черной смородины не должен иметь ветки старше пяти-шести лет, потому что таков срок продуктивной жизни ветки черной смородины. Это – второй момент.
После плодоношения в конце четвертого-пятого/начале пятого-шестого сезона жизни ветки ветка вырезается под основание Вырезание веток старше 5-6 лет – основной агротехнический прием поддержания урожайности отдельного куста черной смородины. Пенька в идеале не должно быть, чтобы в нем не загнездилась смородинная стеклянница.
Принципы санитарной обрезки одинаковы для всех древесных: удаляются
• больные,
• не вызревшие/не перезимовавшие,
• расположенные неудачно с точки зрения хозяина,
• полегающие и
• загущающие (растущие внутрь) крону ветки.
Компактная красивая крона формируется не только санитарной обрезкой, но и переводом на боковое ветвление здоровых, но не очень удачных (сломанные, кривые, короткие) веток
В кусте остается на рост 4-6 нулевых побегов этого года и до 8 побегов разных возрастов (до 5-6 лет), которые плодоносят.

Лига Сельского хозяйства
5.7K пост14K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан