MladshiyDemiurg

На Пикабу
поставил 17 плюсов и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
96 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, "мате". Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай -- неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии -- мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус... Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

Поясняем за мате, делимся опытом. Мате, Чай, Много букв, Длиннопост

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать -- вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант "+energia", отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Поясняем за мате, делимся опытом. Мате, Чай, Много букв, Длиннопост

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба - "трава") никто не заваривает -- это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате -- тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), "заваривать" можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая "калабас/калебас/калабаса") засыпается трава,  вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся "бомбилья/бомбижья"), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

Поясняем за мате, делимся опытом. Мате, Чай, Много букв, Длиннопост

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты "за" при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: "Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться", "Тыква "дышит" и насыщает напиток кислородом" и "Так аутентичнее". Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Поясняем за мате, делимся опытом. Мате, Чай, Много букв, Длиннопост

Во-вторых, выбираем размер "калабасы". Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно "проливанием" йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум - градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который "съест" несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит "приготовленный". В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате -- штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Показать полностью 3

Одиночество

В подвале сыро и темно.

Здесь Тишина, открыв окно

В горячий разум твой, звенит,

Пытается войти, кричит

И давит, словно потолок,

Невидимый сквозь темноту.

Я знаю, он там есть. Я жду,

Когда обрушатся как рок

Земля и камень на меня,

Похоронив уж до конца,

Засыпав тело с головой,

Даря столь сладостный покой...

Но нет! Пока ещё я жив.

Хотя чудесный этот факт

Не радует, когда мотив

Безумия шагает в такт

Со страхами и жутким сном,

Что воплотился наяву

Видениями в том бреду,

Который охватил кольцом

Пустую голову мою.

О, сколько уже здесь сижу

Не знаю! Не могу считать

Часы и дни. Хочу кричать

От неизвестности, горой

Во мраке вставшей надо мной.

Опять? Опять! О, Голоса!

За что вы дразните меня?!

Что сделал я плохого вам?

Зачем устраивать бедлам

В горящем ужасом мозгу?

Нет! Прекратите! Не хочу!

Молю, не надо продолжать

Шептать, хихикать, хохотать

И звать неведомо куда!

Пожалуй, я схожу с ума...

Здесь под землёй в кромешной тьме

Пустой стенающей душе,

Что пала и не в силах встать,

Не выдержать. Не устоять.

Показать полностью

Стишок на ночь

О чём же поют на ветвях горделивые дятлы?

Быть может, о том, что Луна полюбила глинтвейн.

А может быть так воспевают они караваны,

Везущие в древние храмы гусарский портвейн.

Настала пора расставаний с чужими мечтами,

И вот уже в даль устремляется красочный табор.

Он был где-то здесь, но ушел, повязавшись платками

Из старых обид и забыв золотой медиатор.

А нам говорили, что смерть -- это просто забава

Для сильных, способных ломать Бесконечность руками,

Но только они позабыли про старое право

Седой Бесконечности ставить преграды словами.

Словами о том, что любовь -- это лучше, чем ветер,

Гуляющий ночью по тонким пустым переулкам

И грустно играющий джаз на ржавеющей флейте

Под Небом смеясь потакающим этим прогулкам.

И новые дни пролетят, притворяясь годами,

Но даже Судьба не узнает о чём это пели

Уже позабытые дятлы на старом диване,

Лежащим на ветках большой покосившейся ели.

А сверху, взирая на этот бессмысленный хаос,

Луна улыбается в кружку, где плещется стаут.

Она никогда не любила глинтвейн за сладость,

А все наши домыслы правдой во веки не станут.

Отличная работа, все прочитано!