MarAdentr0

MarAdentr0

На Пикабу
188 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
48

Английский по фильмам. Never back down

Я любитель посмотреть фильмы и сериалы в оригинале. Более того, в настоящий момент это мой основной источник новых фраз и выражений на английском языке, так что по каждому фильму/сериалу у меня собирается много интересных материалов. И я решила, почему бы ими не поделиться со всеми :)

Моя последняя "жертва" - «Never back down».

Английский по фильмам. Never back down Английский язык, Фильмы, Образование, Самообразование, Длиннопост

«Never back down» - спортивная молодёжная драма 2008 года.


Почему стоит посмотреть этот фильм?


1. Сюжет интуитивно понятен при любом уровне английского языка

2. ОЧЕНЬ МНОГО СЛЭНГА И РАЗГОВРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ (без экзотики, только самое полезное)

3. Есть неплохие идиомы (куда в речи без них)

4. В фильме используется музыка таких исполнителей, как My Chemical Romance, 12 Stones, Mellowdrone и др.

5. Это спортивная драма. Спортивные парни, драки, эмоции... Этим можно наслаждаться даже без глубокого сюжета :)

Что можно взять из этого фильма?


1. Спортивная лексика.


Например:


to tap out - сдаться (в оф. поединке показать, что сдаешься)

a warm-up - разминка

to brawl - драться (например, в баре)

a stance - стойка (в боевых искусствах)


2. Общая лексика.


Например:


to get rid of something - избавиться от чего-то

to strive - стремиться к чему-то

a wing - крыло (здания)

to doubt - сомневаться


3. Устойчивые разговорные фразы.


Например:


keep it up - Так держать!

That's my cue - Я лучше пойду... (при попытке выйти из неловкой ситуации)

word on the street is that ... - по слухам, ...

И много-много других слов и выражений!

Как учить слова?


Я предпочитаю карточки. Когда-то пользовалась бумажными, но с увеличением их количества это стало неудобно. Поэтому я стала использовать приложения, в которых можно создавать свои наборы карточек (последнии лет 7 использую CRAM, так как он бесплатный и доступен как с компьютера, так и с Android/iOS).


Кому этот способ тоже нравится, мои наборы карточек (в том числе и для «Never back down») можно найти в telegram-канале english_with_subs. :)

Показать полностью
10

Как COVID-19 довел меня до английского

Я прилежный гражданин дикий интроверт и соблюдала режим самоизоляции более ли менее стабильно. Но даже для такого интроверта, как я, больше месяца сидеть дома – это катастрофа. Все еще усугубилось тем, что случилось немыслимое – закончился любимый многосезонный сериал, после которого не особо было желание начинать новый, но и «пустоту в душе» захотелось чем-то заполнить.


И тут сошлись несколько факторов:


1. Я люблю английский (и не только английский, но не суть)

2. У меня появился новый знакомый (онлайн), который говорит только по-английски

3. Я периодически читаю зарубежные новости в оригинале

4. И сколько я не читала новости про COVID-19 или не болтала со знакомым, я только больше осознавала, что тему «здоровье» в английском языке я явно проболела в школе…

5. На Pikabu недавно был пост про фильм «Заражение»


Обычно в такой ситуации я нахожу подходящий фильм и беру оттуда лексику по теме, а тут еще лучше – фильм сам нашел меня на пикабу :)


И фильм «Заражение» («Contagion») более чем оправдал мои ожидания!

Во-первых, сначала вы сидите с героиней в аэропорту (объявления в аэропорту – это мой кошмар даже на русском, не то что на английском) и отслеживаете, когда же ей таки идти на посадку. Возможно, одна из самых полезных тренировок на аудирование.


Во-вторых, вы побываете в госпиталях, исследовательских лабораториях, офисе газеты и т.п. Т.е. везде, где можно поболтать о короновирусе новом вирусе под разными углами (и с разной лексикой).


В-третьих, тут есть лексика не только для описания супер-пупер-мегавирусов, но и просто для объяснения, что ты подхватил простуду (to catch cold) и тебе хреново (I feel pretty cruddy).

Как я подошла к просмотру?


1. Просто посмотрела. На английском, иногда включая субтитры (тоже английские).

Я не нашла там дико непонятного акцента, да и большая часть фраз простые по типу: «Закрой дверь!» или «Вызови скорую!».


2. После просмотра я составила карточки для CRAM.

CRAM - это прикольное бесплатное приложение (не реклама), которым я пользуюсь для изучения иностранных языков и иногда для билетов в университете (уже лет 7, наверное).


Суть простая: создаешь карточки, с одной стороны которых слова на английском, с другой – на русском. Я еще добавляю подсказки в виде транскрипции.


А самое прикольное, что прям с сайта CRAM можно взять «виртуальные» карточки и распечатать на двухстороннем принтере. Получаются обычные «физические» карточки для заучивания слов и фраз.


С одного фильма «важных слов и фраз» у меня получается около 60-70. Запоминаются за пару дней вместе с примерами употребления.


3. К словам из фильма я подобрала еще разные примеры употребления, из которых получила дополнительный набор карточек.


4. Сохранила карточки для себя и знакомых (обычно выгружаю в телегу в english_with_subs)

Как COVID-19 довел меня до английского Самоизоляция, Английский язык, Фильмы, Образование, Самообразование, Длиннопост

5. По утрам за завтраком учила слова (минут 10-15 в день).


6. Пам-пам! За пару дней 100+ новых слов (из фильма + некоторые слова из примеров были новыми)

Еще для меня стала открытием фраза «to cry wolf». Думаю, многие знают историю про мальчика, который постоянно кричал «Волки!», а когда волки действительно появились, ему в деревне никто не поверил. Так вот, напрасно бить панику с описанными последствиями - это «to cry wolf» :) (обожаю английский за краткость)

И, как я уже упомянула выше, свои наборы карточек я обычно публикую в telegram-канале english_with_subs.

(Вдруг у кого-то продление самоизоляции тоже пробудило непреодолимое желание посмотреть сериалы поиграться с английским)

Показать полностью 1
42

Борьба с рутиной, или что делать с "Днем сурка"

У всех первый пост разный, мой будет максимально жизненным. По крайней мере, по моим меркам.


Думаю, каждый когда-либо сталкивался с ситуацией, когда сложно один день отличить от другого. Особенно если это середина рабочей недели, и что вторник, что среда, что четверг - один вкус и цвет. Или когда ложишься спать и осознаешь, что ты, вроде, весь день был очень занят, но ощущения полезно прожитого дня нет.


Вот и я начала такое замечать. Более того, решила что-то с этим делать.


Так что этот пост будет не о том, что советуют психологи, а что применяла лично я и что из этого мне помогло, а что нет.

Пройдемся по понятиям


Прежде чем бороться с рутиной определим, что она такое. Первая ссылка Яндекса говорит:

РУТИ́НА, -ы, ж. Консервативный распорядок, рабское следование заведенному шаблону, боязнь перемен, нового.

Если своими словами, то это какой-то шаблон дня, который мы сами себе создали и от которого не хотим отклоняться из-за страха чего-то нового.


Идейно я согласна с этим, но предпочитаю придерживаться своего определения.

Рутина - это стабильный и предсказуемый распорядок, придерживаясь которого человек чувствует дополнительную усталость. При этом, с одной стороны, человек хочет перестать находиться в этом состоянии, а с другой стороны, не может себе этого позволить из-за каких-то обязательств (учеба, семья, работа и т.п.).


Так или иначе, мы имеем какой-то шаблон, которому обязаны придерживаться, но при этом хотим его сломать. Ну что ж, посмотрим, как его ломала я.)

Шаг 0. Поиск информации


Хвала интернету, в нем же скрыто столько полезной информации!


Как показала практика, не так уж и много. Возможно, эти советы не подошли лично мне, но вот перечень из тех, что всплывают в первых ссылках Яндекса и при этом, на мой взгляд, практически бесполезны:


1. "Выходите из зоны комфорта"

Сам по себе совет неплохой, но не в той формулировке, в какой он преподается на популярных ресурсах. Потому что вне зоны комфорта (вот сюрприз) некомфортно! А люди, которые хотят избавиться от рутины, и так подвержены стрессу. Но все резко меняется, если придерживаться формулировки "Расширьте зону комфорта". То есть добавить что-то новое в свою жизнь, при этом сохранить чувство уюта и комфорта. Звучит приятнее, не правда ли?)


2. Что-то глобальное типа "Отправьтесь в путешествие" или "Выучите новый язык"

Опять-таки, совет рабочий, если не одно НО: нужны время, деньги и силы на какой-то глобальный шаг, а их просто может не быть в данный момент. И складывается впечатление, что если нет возможности следовать совету, то и от рутины в жизни не избавиться. А это не так.)


3. Что-то абстрактное типа "Вдохновляйтесь"

Когда у меня возникает какой-то вопрос, с которым я обращаюсь в интернет, я рассчитываю найти если не ответ, то хотя бы направление, в котором можно двигаться. И чем больше я подобные статьи читала, тем больше понимала, что просто "захлебываюсь" в той воде, что обычно пишут просто для контента. То есть сам по себе совет хороший, если его хорошо расписать. Но в статьях про рутину я такого пока не встречала.


Вот такой "Топ 3" у меня получился. В целом, мне не нравилось то, что процесс выхода из рутины после таких советов кажется: а) нереальным, б) неприятным.


А теперь посмотрим, к каким шагам я пришла по итогу самоанализа и экспериментов со своей жизнью.)

Шаг 1. Остановитесь!

Очевидно, если вам не хочется следовать текущему шаблону жизни, перестаньте ему следовать. Просто встаньте и задумайтесь. Или не думайте. Просто замрите и задайте себе вопросы: "Кто я?" и "Что я делаю?"


Нет, это не тест на адекватность. Просто рутина - это механическое выполнение ряда дел, то есть вы даже не задумываетесь над тем, что происходит в вас и вокруг вас. А если у вас в жизни аврал/дедлайны/хаос, то значимость спокойного осмысления происходящего еще важнее!


И первым важным для меня шагом стала привычка останавливаться и задумываться над происходящим здесь и сейчас. Это могут быть как спонтанные моменты в течение дня, так и привычка слушать музыку утром за кофе с закрытыми глазами. И из графика не выбиваюсь, и планы на день как-то укладываются в голове, и музыка приятная.)


Также важно проанализировать то, что именно входит в вашу рутину. Правда ли это приоритетно и необходимо? Для чего я это делаю? Что можно убрать из моей жизни, а что добавить?

Про это я могу писать долго и много, так что не в этом посте.

Шаг 2. Что я делаю?

Когда учишься в университете, параллельно работаешь на двух работах, да еще и домашние дела никто не отменял, приходится уметь в тайм-менеджмент. И иногда с этим можно переусердствовать.


Я осознала, что чувство рутины меня накрывало в те моменты, когда я, делая одно дело, уже параллельно продумывала следующее. И так постоянно. И в конце дня у меня оставалось ощущение, что я толком ничего не сделала, так как мозг был занят постоянным планированием!


Решение: планируйте заранее. А когда делаете - думайте о деле. Если я делаю проект по работе, я не думаю о том, что буду готовить на ужин. Если я смотрю фильм, я не думаю о том, что надо доделать по учебе. Так как если я решила посмотреть фильм, то я хочу получить максимум от просмотра, иначе останется ощущение зря потраченного времени.


Кроме того, я придерживаюсь позиции, что жизнь у нас одна, и она здесь и сейчас. И то, что я сейчас делаю, так или иначе мне хочется делать. Но про это тоже можно расписать отдельный пост.)

Шаг 3. Новые ритуалы

После первых шагов могло создаться впечатление, что я просто "думаю и планирую". Так себе уход от рутины.)


Однако от многих планов уйти невозможно (ну не перенести никуда работу с 9 до 18), да и по будням мало свободного времени, чтобы его как-то кардинально перераспределить.


Решение: добавить мини-дела, какие-то особенные ритуалы, которые приносят удовольствие.


Распишу на своем примере. Я люблю кофе. Дома у меня стоит кофе-машина. Весь процесс варки кофе сводится к нажатию одной кнопки. И каждый день я пью один и тот же кофе, приготовленный одним и тем же способом. В какой-то момент кофе-машина сломалась, и я подумала, почему бы не купить турку? И тут полет фантазии и немного Гугла превратили обыденный кофе по утрам в что-то творческое! Я подбирала рецепт под настроение, вкладывала в этот кофе что-то большее, чем просто клик по кнопке. И, вроде, кардинально в моем дне ничего не изменилось, я пью тот же кофе в то же время, но ощущение обыденности резко пропало.)


И так можно сделать со многим. Бегаете по утрам? Выберите новый маршрут. Пьете чай на работе? Поэкспериментируйте с заварным чаем. Смотрите стендапы на ютубе вечером? Посмотрите их на другом языке.) Придумайте новые привычки, которые не ломают структуру дня, но приносят больше радости. И, главное, наслаждайтесь, когда их делаете.


Еще я завела отдельный блокнотик "Приятности дня". Суть в том, что я каждый (ну, или почти каждый) вечер должна была записать как минимум 10 приятных вещей за день. Самое главное, что это не обязательно что-то глобальное типа "Я слетала в Австралию", а просто житейские приятности: "Попробовала омлет с рисом", "Получила комплимент от работника кофейни", "нашла в ящике пакетик с любимым чаем" и т.д.

Шаг 4. Любовь к себе

Это тоже относится к приятным мелочам, но только конкретно по отношению к себе. Часто, когда погряз в рутине, забываешь о том, как прикольно иногда полежать в горячей ванне, почитать книгу, заказать любимую еду и т.п. Обычно такие дела не занимают много времени. Что стоит нанести крем на лицо перед сном? Или помассировать ноги после долгого дня? Сделать минимальную разминку после долгой работы за компьютером?


Можно много таких моментов придумать, которые откладываются по принципу "мне некогда".

НО! Жизнь одна, вы у себя одни, и то, что вы прямо сейчас делаете себе хорошо - это нормально!


Еще я склонна иногда интровертить. Вот просто настроение сидеть дома, пить чаек и ни с кем не разговаривать. И если раньше я себя за подобное ругала в стиле "Вот, могла бы сделать то-то и то-то, а сама расселась дома и фигней страдаешь", то сейчас я просто НАСЛАЖДАЮСЬ уединением.) Это моя жизнь, и мне так сейчас хорошо, вот и все. Значит, мне важно сейчас отдохнуть, чтобы завтра с двойной силой радовать людей.)

Шаг 5. Новые впечатления

Приятные мелочи важны, но и чем-то глобальным тоже надо встряхиваться. Это обычно называют выходом из зоны комфорта, но, как я уже говорила, я не согласна с таким подходом.


Не обязательно улетать в Австралию, если не ни возможности, ни, тем более, желания. Можно сходить в музей (готова поспорить, что в любом городе можно найти музей чему-нибудь), в кино, поиграть с компанией в настолки, сходить на мастер-класс по гончарному делу и т.п. Просто посетить разовое мероприятие, которое принесет удовольствие и при этом без всяких долгосрочных обязательств, как, например, покупка абонемента в спортзал. То есть вы получите: а) новые впечатление, б) чувство завершенности какого-то дела. И при этом вы выбираете такое мероприятие, которое вам нравится, то есть не выходите из зоны комфорта в глобальном смысле.)

Шаг 6. Делайте комплименты людям вокруг

Казалось бы, я борюсь со своей рутиной, причем тут люди вокруг? На самом деле, привычка делать комплименты не только радует людей вокруг, но и лично для вас создает положительные эффекты.


Чтобы сказать человеку комплимент, нужно:

- выбрать человека,

- проанализировать его,

- найти в нем что-то хорошее,

- сформулировать это так, чтобы ему понравилось!

В итоге, вы приостанавливаете свою обычную рутину, переключаете внимание на другого человека, ищете положительный момент и славливаете (в большинстве случаев) положительную ответную реакцию! Просто 10 из 10, если посмотреть предыдущие шаги.)

------

Вот и все, в общих чертах. Возможно, какие-то темы раскрыла не полностью или слишком сумбурно, но текста и так много получилось.)


Да и по жизни я пишу обычно код, а не статьи, так что если будет какая-то объективная критика, буду только рада.)


P.S.: Если у вас есть свой опыт, как "безболезненно" разнообразить свою жизнь, или хорошие книги на эту тематику, тоже буду рада почитать.)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!