
LeninWillLive
Наркотики в рейхе
Этот препарат сначала продавался исключительно в аптеках, но вскоре он стал чем-то обыденным среди граждан Германии. Первитин сыскал популярность у немцев. Первитин заменил им кофе по утрам, зарядку и даже еду. Первитин - это гидрохлорид метамфетамина.
Первитин, утверждали химики, не наркотик, а в первую очередь стимулятор. Он лишь повышал трудоспособность. Это были белые большие таблетки в вытянутой стеклянной баночке. В Германии первитин можно было найти в составе газировки, в составе шоколада.
В 1938 году кондитерские были полны конфет с метанфитомином, конфет Пралине, которые содержали в себе в 5 раз больше метамфетамина, чем в одной таблетке первитина. В этом же году стали проводиться расследования, врачи находили в первитине только толк и новые способы применения, но о побочных эффектах не было ни слова, как и о зависимости.
Особенно первитин нашел себе применение на войне. Он был в шоколаде "Panzershokolade", которого в каждом танке было предостаточно. Вообще, первитин был создан в первую очередь для танкистов. Перед нападением на Францию заказ на первитин привысил 30 миллионов таблеток в общем. По задумке движение танков не должно было останавливаться ни днём, ни ночью ( не учитывая заправку ). Танки при вторжении во Францию двигались не переставая. Когда танки останавливались на заправку, "заправляли" и танкистов: горячий кофе, "Panzershokolade" и таблетка Первитина; и солдат мог не спать три дня и чувствовать себя при этом хорошо. Первитин поспособствовал Блицкригу, суть которого заключалась в скорости и внезапности. Всего шесть бешеных недель, которые прошли, как пара часов и Европа была захвачена.
Эта удивительно быстрая победа подняла боевой дух солдат.
"Все в пыли, усталые, мы испытывали удивительное чувство, невероятный душевный подъем". Так писал в своем письме один солдат Вермахта.
Душевный подъем был и у верхушки третьего рейха. Целью их, при создании первитина, было создание универсального солдата, который может не спать днями напролет, ни есть и не чувствовать голода. Казалось, как будто они на шаг приблизились к этому.
Перед нападением на Советский Союз каждый род войск Вермахта получил 30 миллионов таблеток первитина.
Но неужели не было побочных эффектов? Они были, но выявить их сразу, ещё в 38 не получилось: они появлялись не сразу, лишь через длительное время после начала употребелния. Первитин уничтожал нервные клетки, у людей принимающих первитин появлялись проблемы с сердечно-сосудистой системой. Проявлялась зависимость: дозу приходилось увеличивать. Руководитель здравоохранения в феврале 1940 пишет письмо Гитлеру, в котором высказывает, что массовое употребление этого наркотика надо запретить, чего со временем добивается. Первитин в июне 1941 года попал под действие Опиумного закона и был приравнен к наркотикам, то есть запрещён и в гражданском сегменте первитин уже не встречался.
А что же по поводу армии? А армии попросту наплевать на опиумный закон и там первитин и шоколад с его добавлением были включены в обязательный рацион солдата.
Не удивительно, почему первые месяцы войны на восточном фронте были так успешны, немец шел только вперёд, давил только на газ под первитином. Но это длилось не долго. Чем дальше двигались немцы, тем сильнее холод, усталость и русский солдат мешали блицкригу. Первитин не помогал. Солдаты третьего рейха были измучены. Теперь первитин нужен был солдату не для наступления, а для того, чтобы просто держаться и не пасть духом.
Взгляд на тысячу ярд. Взгляд в пустоту
Картина "Взгляд на две тысячи ярдов" Томас Ли
Феномен "взгляда на тысячу ярдов" ( так же это называют "взгляд на две тысячи ярдов" или "взгляд в пустоту" ) стал сильно обсуждаться после Второй Мировой войны, хотя первые упоминания были ещё в далёком прошлом. История этого феномена начинается с картины военного художника Томаса Ли "Взгляд на две тысячи ярдов" ( представлена выше ). Она была написана в бою с японскими войсками за остров Пелелиу. Взгляд у солдата холодный, пустой. Ли, находясь в гуще боевых действий, замечал множество бойцов, которые после очередного штурма сидели как бы отключившись, имея при этом тот самый взгляд на две тысячи ярдов. Об этом художник высказался так:
" Я видел людей с таким выражением лица, оно было у меня самого: ощущается скованность и мышцы не слушаются когда вы пытаетесь улыбнуться, проявить эмоцию или заговорить. "
И все же выражение "Взгляд на две тысячи ярдов" - это разговорное выражение, официально этот взгляд называется боевой психической травмой ( БПТ ), которую бойцы получают очень часто на фронте. Это защитная реакция мозга на психологически не выносимые условия ведения боевых действий. Проделывая такое мозг как бы перезагружается, и через 15-30 минут приходил в порядок, и солдат был снова готов сражаться.
Особенно много рассуждений на тему этого феномена было во времена Вьетнамской войны. Фотографы делали снимки таких солдат, для антивоенной пропаганды.
"Китайская антиворобьиная освободительная война"
В Китае, на очередном съезде коммунистической партии 18 февраля 1957 года выступил биолог Джоу Дзен ( в то время был заместителем министра образования страны ), он утверждал, что уничтожение крыс, воробьев, комаров и мух приведёт к невиданным успехам в сельско-хозяйственной сфере.
Мау Цзедуна долго упрашивать не пришлось, так как он сам вырос в деревне и поэтому не понаслышке знал о вечном противостоянии фермеров и воробьев, да к тому же страна голодала от неурожаев. Указ был подписан 12 февраля 1958 года.
Китайский плакат 1958 года
Вскоре в каждом городе Китая с криками "Да здравствует Великий Мао" крестьяне массово начали уничтожать мух, комаров, крыс, воробьев. Вот только уничтожение мух и комаров было сложным, а ещё сложнее было уничтожить крысу, крыса вообще умеет очень быстро приспосабливаться к любым условиям. Поэтому воробьи сразу же стали основной целью китайцев, так как воробьев уничтожить было легче, чем ту же самую крысу.
ТАКТИКА
Сначала воробьев пытались травить, а некоторые отлавливали их в ловушки и сетки, но ни первый, ни второй способ не приносили никакого толку.
Тогда китайцы принялись брать воробьев мором: увидев в небе стаю птиц, китайцы начинали кричать, бить в кастрюли, играть на различных инструментах, бегать, прыгать, хлопать в ладоши, махать флагами, палками, тряпками, короче говоря, делали все, что бы воробьи боялись садиться на землю, а так как воробей может держаться в воздухе приблизительно 15-20 минут, стаи падали на землю, их собирали в корзины. Детей выводили на улицу из школы и давали в руки рогатки, или те же тряпки, палки и флаги. И вскоре на улице можно было увидеть грузовики, полностью набитые трупами воробьев. Пресса вдохновляла жителей фотографиями метровых гор мертвых пернатых.
В Пекине и Шанхае за три дня применения подобной тактики войны с воробьями уничтожили около миллиона воробьев. А уже через год активного геноцида китайцы, по официальной статистике, уничтожили более двух миллиардов воробьёв
Конечно же, среди учёных биологов и экологов не было протестующих, так как любой, даже самый робкий протест уже мог считаться антипартийными, а значит антинародным.
Так, к концу 58 года птиц уже почти не осталось. И уже в 59 году китайцы получили то что хотели - небывалый урожай заполнял амбары. Казалось что такая война действительно удалась. Конечно, все обнаружили, что на рисовых фермах насекомых стало больше, Но это никого не волновало, это же незначительные издержки, по сравнению с тем, какой урожай дала эта война.
Китайская открытка 1959 года
Но тут начались проблемы
В 59 году насекомых-вредителей стало так много, что уже не было видно какую культуру они облепили. Естественно, неурожай породил голод. Детей стали выводить из школ на фермы, что бы они собирали насекомых, Но это было безуспешно, голод уносил жизни людей, а стаи саранчи и гусениц тем временем пировали, съев все на ферме, они уже съедали леса.
Люди ели кожаные вещи, ту самую саранчу, а кто-то даже ел себе подобных, но голод все равно прогрессировал. Погибло около 30 миллионов человек, пока руководство страны не вспомнило, от чего начались проблемы. Китай запросил у Канады и Советского Союза воробьев и других пернатых. Такой запрос поразил правителей Канады и Советского Союза, но все же воробьев стали завозить вагонами и вскоре голод был предотвращен.
С тех пор китайцы стали уважительно относиться к воробьям и птицам в целом.