JuliaMeursault

JuliaMeursault

Буду травить байки о нидерландском и французском футболе и делиться своими работами по раскраске ч/б футбольных фотографий. vk.com/footcolor
Пикабушница
поставилa 9 плюсов и 12 минусов
299 рейтинг 12 подписчиков 1 подписка 10 постов 2 в горячем

(Не) Судьба

Это интервью Амин Арит дал ровно за три дня до матча с «Монако»:


"Я уже говорил это ранее, но я считаю, что когда вы начинаете осторожничать, чтобы в последний момент не навредить себе, именно тогда и случаются травмы. Я думаю, что нужно всегда настраивать себя на игру так, словно это обычный матч и выкладываться по полной. Именно отдавая все силы на поле, ты избегаешь травм, ты должен вступать в единоборства на 100% и не думать о Чемпионате Мира. Чемпионат Мира будет позже. Если ты сыграешь настолько хорошо, насколько это возможно и всё же получишь повреждение в последней игре, значит, это судьба, так и было предначертано".

Вчера в матче с «Монако» Арит во время столкновения с соперником получил серьёзную травму: пострадали кресты, мениск и в целом по кадрам коленке было не очень хорошо. Вероятно, для него сезон — всё. Как и Чемпионат Мира, так же вероятно, для него закончился так и не начавшись.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью

«Гоу Эхед Иглз» поддержал своего капитана после смерти отца

Важная акция поддержки от всего коллектива «Гоу Эхед Иглз». Команда поддержала своего капитана Баса Кюйперса. 12 октября его отец скончался от кровоизлияния в мозг.


15 октября, через всего через несколько дней после трагедии, Бас Кюйперс написал главному тренеру, что готов к матчу с «Херенвеном», несмотря ни на что. Тренер «Гоу Эхед Иглз» Рене Хаке: "Бас написал мне ночью накануне матча. Объяснил всю ситуацию. Я сказал ему, что пойму если он захочет взять паузу и пропустит встречу. Но Бас наотрез отказался, ибо его отец хотел бы, чтобы сын вышел на матч в память о нём. Я глубоко уважаю его за проявленное мужество".

«Гоу Эхед Иглз» поддержал своего капитана после смерти отца Футбол, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

Сам по себе матч тоже выдался довольно эмоциональным: "орлы" всё-таки вырвали ничью на самых последних секундах встречи с «Херенвеном» благодаря голу Стоккерса. Гол он, естественно, посвятил Басу и его семье.

«Гоу Эхед Иглз» поддержал своего капитана после смерти отца Футбол, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

После игры ESPN хотели взять интервью у Кюйперса, и, хотя он едва сдерживал эмоции, всё же собрался с силами и поговорил с журналистами об этих тяжёлых последних днях:


"Это была трудная неделя для всей моей семьи. В среду отец перенёс два инсульта. Последний оказался фатальным. Его тело всё ещё функционировало, но мозг — всё. Врачи уже ничего не могли сделать.

«Гоу Эхед Иглз» поддержал своего капитана после смерти отца Футбол, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

Мой отец был большим футбольным болельщиком и обожал "орлов". Именно благодаря ему я в своё время и выбрал футбол. Я не мог всё время сидеть у койки и держать его за руку. Я думаю, он бы согласился со мной, что я всё сделал правильно. Мне кажется, он бы хотел, чтобы сегодня я был именно здесь, а не в больнице".


После этого трогательного интервью журналист тоже не сдержал эмоций и тепло обнял игрока.


22 октября состоялись похороны.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью 3

«Тулуза» и их гусыня, 1953 год, в цвете

24 мая 1953 года. Футбольный клуб «Тулуза» вместе со своим маскотом, гусыней Жанной-Марией, перед последним матчем сезона второго дивизиона Франции против «Шарантона».

«Тулуза» и их гусыня, 1953 год, в цвете Футбол, Черно-белое фото, История, Франция, 50-е

Игроки слева направо: Леон Росси, Ги Русель, Рене Плеимельден, Абдельхамид Бушук, Саид Хадад, Пьерр Каюзак, Брор Мельберг.

История о тулузской гусыне началась 4 апреля 1953 года. В тот день «Тулуза» на выезде играла со «Страсбуром». Принципиальная встреча. Один из последних туров. Клубы решали, кто же закончит сезон на первом месте и поднимется в высший дивизион. В качестве подарка президенту «Страсбура» "фиолетовые" взяли с собой в Эльзас живого гуся. К концу матча гусь об этом решении несколько раз пожалел.


Та встреча закончилась выездной победой «Тулузы» со счётом 2:1. Президент эльзасцев был в ярости: сначала после назначенного пенальти в ворота своего клуба, а потом — и после финального свистка. Так получилось, что всю свою злость, капс, агрессию он выместил на бедном гусе. Тулузцы такого отношения не простили, отбили у мужчины гуся и вернулись в родную Тулузу вместе с птицей. И победой.


Потрёпанная жизнью, без нескольких перьев птица возвращалась домой как герой. На железнодорожной станции Матабо вместе с командой её встречали под овации болельщиков. После всех пережитых зверств было принято решение оставить гуся, который вообще-то был гусыней, в клубе и назначить её маскотом. Птице даже дали имя — Жанна-Мария! Гусыня жила при клубе в любви и заботе до самой смерти. Когда любимого маскота не стало, руководство клуба позаботилось о том, чтобы из тушки сделали чучело и оставили на хранение в клубном музее.


И вот история самого фото: 24 мая 1953 года. «Муниципальный стадион Тулузы». "Фиолетовые" дома принимают «Шарантон», что из города Шарантон-ле-Пон региона Иль-де-Франс. Последний матч сезона второго дивизиона Франции. «Тулуза» по традиции делает групповое фото вместе со своей гусыней Жанной-Марией перед стартовым свистком. Благодаря победе в той встрече, тулузцы стали чемпионами лиги, обошли по очкам «Страсбур» с их неблагодарным президентом и вышли в высший дивизион.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью

Вынес мусор

Маскот «Ренна» вывозит мусорный бак с головой маскота «Нанта» во время бретонского дерби.


«Ренн» в домашнем матче разгромил «Нант» со счётом 3:0.

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 3

Заключительная история про Абе Леснтра, звезду нидерландского футбола.

Первая часть: Абе Ленстра – звезда Фрисландии

Вторая часть: Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 2

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 3 Футбол, Биография, 60-е, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

Когда Ленстра было без малого 40 лет, он вновь решил сменить клуб и в этот раз далеко ехать не пришлось: он перешёл в «Энсхеде Бойз», клуб из того же города, за 40 тысяч гульденов. Через три сезона, когда Абе было уже 42, он решил повесить бутсы на гвоздь и завершить карьеру. Таким образом, на протяжении 27 лет он играл на высочайшем уровне! С 1936 по 1963 годы Ленстра принял участие примерно в 730 матчах и забил около 700 голов.


Что же касается сборной Нидерландов: Абе Ленстра стал первым фризом, играющим за «Оранье». Его дебют состоялся 31 марта 1940 года. В тот день сборная Нидерландов играла против сборной Люксембурга и уступила 4:5, однако Абе успел забить свой первый мяч.


Абе – игрок, дольше всех выступавший за «Оранье». Между его дебютом и финальным матчем за сборную прошло 19 лет, 1 месяц и 21 день. Всего он провёл 47 игр и забил 33 гола. На данный момент он занимает 9 строчку в списке бомбардиров сборной, деля место с Йоханом Кройффом. Две причины, по которым Абе не провёл больше матчей за «Оранье»: Вторая Мировая Война, пять лет «оранжевые» не проводили матчи; а также так называемая "выборная комиссия". В те годы зачастую именно эта инстанция составляла заявку на матчи сборной, а не главный тренер. Последний матч Абе за сборную состоялся 19 апреля 1959 года в игре против Бельгии. Встреча завершилась с ничейным счётом 2:2, а Ленстра забил свой последний международный гол.


Кроме того, Ленстра принял участие в Олимпиаде 1948 года, проходившей в Лондоне.


Ещё будучи полевым игроком, Абе Ленстра уже тогда пробовал себя в роли тренера. Так, в 1946 году он возглавил «Херенвен» после скоропостижной кончины Антона Далхуйсена. Позже, играя за «Энсхеде», он тренировал их молодёжку. В его послужном тренерском списке было ещё несколько небольших клубов, но каких-то значимых успехов он не добился.


В 1951 году Абе Ленстра первым в истории Нидерландов получил награду «спортсмен года». В следующем году он снова получил этот приз.


Что касается его личной жизни: свою единственную жену Хилтье Висман он встретил в 1939 году. Пара поженилась 23 августа 1944 года, а спустя несколько лет у пары родились две дочери: старшая Метье в 1947 году и младшая Яннеке в 1952. После окончания войны чета Ленстра пользовалась огромной популярностью на территории Нидерландов, чем пара сполна пользовалась, приняв участие в рекламных кампаниях Coca-Cola и C&A (нидерландский бренд одежды, ветеран европейской модной индустрии). А Хилтье снималась в рекламе бульонных кубиков Maggi.


Последующие годы они всей семьёй путешествовали по миру, в том числе посетили США. Из родного Херенвена семья переезжала несколько раз: сперва в Стапхорст, позже в Энсхеде и окончательно осели уже в Алмело.


Абе Ленстра часто посещал матчи хоккейной команды «Фрисланд Флайерс» (что базируется в Херенвене) и никогда не пропускал игры футбольного «Херенвена».


Весной 1977 года в семье Ленстра случилась трагедия: прямо за рулём во время движения Абе перенёс инсульт, у него отказали ноги. Это стало сильным ударом и для всех жителей Херенвена. Простые граждане во главе с Бернардом Липпе-Бистерфельдским начали кампанию под названием «Abe weer Thuis» (Вернуть Абе домой). Были собраны средства на строительство дома, приспособленного под инвалидную коляску Абе, а также в помощь его жене Хилтье.


Абе Ленстра скончался 2 сентября 1985 года в возрасте 64 лет. Все Нидерланды были шокированы новостью о смерти лучшего футболиста страны. Ленстра не дожил всего два дня до первого в истории города Херенвен международного матча сборной Нидерландов против сборной Болгарии. Перед стартовым свистком была объявлена «минута молчания». Встреча завершилась победой «оранжевых» со счётом 1:0.


Тело Абе Ленстра было кремировано 6 сентября 1985 года.


Имя Абе Ленстра было внесено в «Канон фризской истории». Канон Фрисландии – это список из 41 пункта, хронологически обобщающий все важные события и личности в истории региона. Абе занимает в нём 33 место с подписью «фризский спортивный герой».


После смерти Ленстра в 1985 году «Спортпарк Норд», домашний стадион «Херенвена», был переименован в его честь. Спустя 13 лет было принято решение построить новую арену. 14 марта 1994 года Ример ван дер Велде, председатель правления «Херенвена», заложил первый камень нового стадиона (на фото ниже).

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 3 Футбол, Биография, 60-е, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

Сам стадион был открыт 20 августа 1994 года и сразу же получил название «Абе Ленстра». Перед стадионом был установен памятник Абе. Символический первый удар по мячу на новом стадионе нанёс престолонаследник принц Виллем-Александр, в товарищеском матче между «Херенвеном» и ПСВ. Первая официальная встреча состоялась 26 августа 1994 года. «Херенвен» обыграл «Гронинген» со счётом 2:0, а первый официальный гол забил защитник Том Сир.

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 3 Футбол, Биография, 60-е, Нидерланды (Голландия), Длиннопост

30 ноября 1963 года телерадиокомпания VPRO выпустила документальный фильм про Абе Ленстра. Режиссёром выступил Герман Куйпхоф, спортивный журналист и комментатор. Сама лента стала первым документальным фильмом о спорте в истории нидерландского кинематографа.


Спасибо всем, кто осилил мои длиннопосты :) Скоро продолжу рассказывать другие истории.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью 3

3 июня 1949 года, предматчевое фото СВВ, в цвете (gif)

В 1948 году схидамский клуб СВВ (Футбольная ассоциация Схидама) вышел в высший национальный дивизион Eerste Klasse. Спустя всего год, 3 июня 1949 года, СВВ приехал в Роттердам, чтобы сыграть решающий матч за чемпионство Нидерландов с «Херенвеном» на стадионе «Фейеноорд», более известном как «Де Кёйп». В тот день 69 300 зрителей увидели как скромный СВВ обыграл "фризов" со счётом 3:1.

3 июня 1949 года, предматчевое фото СВВ, в цвете (gif) Футбол, Черно-белое фото, История, Нидерланды (Голландия), 50-е, Гифка, Длиннопост

Стартовый состав, стоящие слева направо: Флип ван Кан, Франс Стенберген, Хенк Опсхор с плюшевым зайцем, Ян ван Схейндел, Андре Корвелейн, Йоп ван Мервейк;
Сидящие слева направо: Ян Схрумпф, Ай де Брёйн, Хенк Кёнеманн, Ринус Госенс, Ари ван Лит.

3 июня 1949 года, предматчевое фото СВВ, в цвете (gif) Футбол, Черно-белое фото, История, Нидерланды (Голландия), 50-е, Гифка, Длиннопост

Красила я, поэтому тег "моё". :)

Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью 1

Французский футбол и "розовый октябрь"

Начался октябрь, а значит клубы массово начинают менять свои привычные клубные цвета в оформлении профилей социальных сетей на розовый, ведь октябрь — всемирный месяц борьбы с раком молочной железы, объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году.


В частности свою поддержку в этом месяце оказал футбольный клуб «Стад Пуатеван» (Третий Насьональ, пятый дивизион в системе футбольных лиг Франции), выпустивший 15 уникальных комплектов формы "100% Pink October" на два домашних матча: с клубами «Гере» и «Стад Монтуа». Каждый комплект будет продаваться на сайте клуба по цене 99€. Все вырученные средства пойдут в Ligue nationale contre le cancer (букв. перевод: национальная Лига против рака).

Французский футбол и "розовый октябрь" Футбол, Рак и онкология, Рак груди, Длиннопост

Ligue nationale contre le cancer — ассоциация, созданная 14 марта 1918 года Жюстеном Годаром, является первой французской неправительственной организацией, главная задача которой заключается в профилактике и пропаганде скрининга рака, поддержке пациентов и их семей, а также в финансировании государственных исследований во всех областях изучения онкологии.


Футбольный клуб «Пари» (Лига 2) так же выпустил специальный комплект, приуроченный к "розовому октябрю". На все домашние матчи мужской Лиги 2 и женского Дивизиона 1 команды будут выходить в третьей форме розового цвета в знак поддержки борьбы с раком груди.

Французский футбол и "розовый октябрь" Футбол, Рак и онкология, Рак груди, Длиннопост

В этом месяце столичная мужская команда примет у себя «Валансьен» 8 октября и «Стад Лаваль» 22 октября, а женская — «Реймс» 14 октября. Футболка также будет доступна в официальном клубном магазине по цене 74,90€.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью 2

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 2

Всем привет! Особенно тем ребятам, которые подписались на меня. Спасибо вам большое! :)


Публикую вторую часть рассказа про Абе Ленстра.

Первая часть: Абе Ленстра – звезда Фрисландии

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 2 Футбол, Биография, Длиннопост, Футболисты

40-ые годы стали золотой эрой «Херенвена». Помимо самого Абе, у всех на слуху были такие имена, как Ян Ленстра, Вим Моленаар, Тимен Феенстра, Герм Хофма, Молло де Йонг, Мартен Брандсма, Хенни Йонкман. Все они выступали под руководством известного в те годы, сначала в качестве игрока, а позже как тренера, Антона Далхуйсена, однако 22 сентября 1945 года, в возрасте 50-ти лет, он внезапно скончался из-за болезни лёгких.


Слава Ленстра была настолько велика, что в какой-то момент «Херенвен» в шутку начали называть «Абевен». Когда приезжал Абе, на стадионах всегда были аншлаги, все хотели посмотреть на фризскую звёздочку в действии. Его считали идеальным, совершенным футболистом: он очень тонко чувствовал игру, играл как левой, так и правой ногой, у него была отточенная техника, а также он был очень быстрым. В своё время Ленстра пробежал стометровку за 10,9 секунд, на тот момент это было рекордом Фрисландии.


Абе участвовал в двух самых известных матчах «Херенвена» в конце 40-х – начале 50-х годов. Первый матч был против «Маастрихта»: 21 июня 1947 года «Херенвен» летел 0:4 уже к перерыву, однако во втором тайме начался настоящий триллер, фризы отыгрались и закончили встречу со счётом 7:6 в свою пользу. Второй же исторический матч был против «Аякса». За 25 минут до финального свистка «Херенвен» разгромно проигрывал столичному клубу 1:5. Абе Ленстра кардинально перевернул игру двумя голами, а позже фризы общими усилиями забили ещё три мяча. Проигрыш фризам стоил «Аяксу» чемпионства в том сезоне.


Эта феноменальная победа со счётом 6:5 настолько важна для нидерландской футбольной истории, что в 1995 году на стадионе «Абе Ленстра» устроили реконструкцию встречи. Постановку назвали просто и лаконично – «Абе», а роль Ленстра сыграл Ронни Пандер, тренер молодёжки «Херенвена».

Абе Ленстра – звезда Фрисландии. Часть 2 Футбол, Биография, Длиннопост, Футболисты

К концу сороковых годов имя Ленстра вовсю мелькало по всей Европе. В 1949 году произошла довольно неоднозначная история: миланский «Интер» написал открытое письмо в главное на тот момент нидерландское спортивное издание De Sportwereld с просьбой связать их с Абе Ленстра. Клуб хотел предложить 60 тысяч гульденов за игрока. По тем меркам, просто баснословные деньги! Однако... редакция журнала просто не передала это письмо Абе. Они побоялись потерять свою главную звёздочку, лучшего футболиста страны.


Ещё через год вслед за «Интером» пришла «Фиорентина». Она напрямую связалась с игроком, предложив выгодный контракт на два года. Однако, посоветовавшись со своей женой Хилтье, Абе отклонил предложение из Италии. Для Херенвена-города, как и для «Херенвена»-клуба стало огромной сенсацией то, что Ленстра отказался. Всё в том же 1951 году «Фиорентина» предприняла вторую попытку переманить игрока, предлагая ему ещё больше денег. Кроме «фиалок», за Абе вели охоту и несколько французских клубов. «Ним» предлагал 700 тысяч, а «Ницца» и вовсе пошла вразнос и отправила в клуб пустой чек – «просто впишите нужную сумму». Забавно, но, несмотря на такую дерзость, сделка не состоялась, потому что прежде, чем сказать «да», Ленстра хотел увидеть деньги своими глазами, а не просто текстом на бумаге. «Ницца» отказалась и Абе остался в «Херенвене».


В 1955 году Абе всё-таки сменил клуб, но за границу уезжать не решился. Его вторым клубом стал «Энсхеде», в котором он провёл 5 лет. В сезоне 1957/1958 годов чемпионство Нидерландов в третий раз не покорилось Абе. Дважды «Херенвен» финишировал на втором месте и теперь в решающем матче «Энсхеде» уступил клубу ДОС из Утрехта и упустил первое место чемпионата.

Продолжение в следующей части, которая станет заключительной. Спасибо за прочтение! :)

Баянометр показал первую часть.


Мой паблик про футбол: https://vk.com/footcolor

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!