«С моим ребёнком что-то не так»1
Приходит ко мне в работу молодая мама с ребёнком 4 месяцев, рассказывает, почему вообще решила обратиться и что беспокоит. Малыш до 2 месяцев спал хорошо, были нормальные ночи, длинные дневные сны. Но после 2-х месяцев ребёнка как подменили: днём не уложить, ночью частые просыпания, постоянно висит на груди; и даже, когда засыпает, маме нужно находится рядом, иначе просыпается. Короче, от ребёнка отойти невозможно ни днём, ни ночью. Настроение у него ужасное – орёт и психует при бодрствовании, спит короткие сны: мамины будни проходят в укладываниях и кормлениях пока отец на работе, других помощников нет, мама начинает сходить с ума.
Апогеем всего этого хаоса стало то, что сын перестал спать ночью вообще, и для того, чтобы он хоть как-то спал, родители (по совету подруги) стали накатывать круги на машине по району. Так ребёнок спал в автолюльке свой поверхностный сон, потом его перекладывали дома в коляску и тоже катали, чтобы не просыпался. Итог: папа ночи не спит, утром идёт на работу с мешками недосыпа под глазами, мама в таком же состоянии остаётся дома налаживать быт и сидеть с орущим ребёнком.
Естественно, на этом фоне эмоциональное состояние двух взрослых людей ни к чёрту, дома ссоры, кукуха едет. Думают, ну всё, ребёнок болен, с ним что-то не так, пошли по врачам. Сделали все возможные обследования, анализы, обошли кучу врачей, невролог поставил диагноз «гипервозбудимость» и выписал что-то типа «Фенибута» + микстуру для сна (я не врач, точный диагноз не помню да и препарат тоже). Короче, без всяких жалоб и показаний абсолютно здоровому трёхмесячному ребёнку назначили препараты и отправили домой.
Конечно молодые родители доверились врачам, но месяц с препаратами не дал никаких результатов, малыш вовсе перестаёт спать беспрерывные сны (скорее всего, здесь уже начался и регресс сна, который всю картину подпортил). Сутки становятся похожи на решето: короткий сон в 20-30 мин – короткое ВБ в 1-1.20 и так по кругу, речи ни о какой ночи быть не может.
Тут совершенно случайно мама видит мой контакт в одном из мамских чатов. Там предыдущая моя клиентка описывала такие же проблемы и рассказала, что после работы с сомнологом всё наладилось. Изначально родители решили пойти очно к сомнологу в клинику (до этого момента, как и многие другие, они просто не знали о существовании такой профессии), который им подтвердил возможность наличия проблем из-за неверного режима сна и бодрствования и отправил к детскому консультанту по сну.
Вот с такой сложной ситуацией пришли ко мне измотанные родители. Мама говорила, что она была готова уже выйти из окна из-за постоянного недосыпа (тут к ней ещё прицепилась послеродовая депрессия на фоне тотальной усталости).
Разруливали мы эту ситуацию очень долго, но успешно. Первые результаты увидели через 10 дней. Сначала на место встали дневные сны, которые хотя бы стали продляться, были по полтора часа, а уже потом подтянули и ночь, оставив три кормления. Малыш стал нормально активничать, отрабатывать свои навыки днём. Вся семья в итоге спит нормально. Правда маме понадобился психотерапевт, чтобы вырулить депрессию. Она справилась. И я была очень рада за эту пару, которая выбралась из такой сложной ситуации вместе.
Сейчас, конечно, пойдут комментарии типа «всё это бред, ребёнок перерос, так не бывает». Но это будут комменты тех, кто не переживал такой ситуации, и у кого не малоспящий ребёнок. Этим кейсом хочу вам сказать, что всегда есть выход, что сейчас очень много специалистов из помогающих сфер (таких, как консультанты по прикорму, по ГВ, ИВ; консультанты по сну), которые реально помогают на практике. Нужно только найти своего, а не доверять мамам-блогерам, которые выпускают свои гайды а-ля «нормы снов по возрастам в таблицах». Не слушайте мам и бабушек, которые говорили, что «а мы же как-то выросли и норм», если вам не норм, если вы чувствуете, что не справляетесь, что ребёнок постоянно капризный или не спит, не ест. Есть центры грудного вскармливания, психологи, другие специалисты, готовые вам помочь: решайте проблему сами, а не ждите чуда.