5-ти классник Ваня откладывал по 500 рублей в неделю, параллельно сохраняя деньги подаренные со дня рождения для того что бы открыть очередной филиал своей корпорации под названием "Мешочки и колбаска", которая занимается продажей виртуальных 3D моделей скейтбордов в Метавселенной. Но вот что то пошло не так и наш наивный Ваня оказался обманут виртуальными мошенниками, которые представились застройщиками новой сгенерированной территории за виртуальным городом в Метавселенной и все деньги которые так долго и усердно копил Ваня пропали. Куда же обратится Ваня и кто будет заниматься расследованием данного преступления в виртуальном мире? Мир может быть и виртуальный, да и ситуация с Ваней звучит довольно анекдотично и безобидно. Однако если заменить Ваню на ведущего гиганта рынка производителей процессоров для компьютеров - Intel, а деньги накопленные с обедов в школе на многомиллиардные капиталовложения многих инвесторов, то событие резко приобретает все более печальные оттенки. Так как же будут регулироваться правоотношения между пользователями в Метавселенной?
Метавселенная - это безграничные возможности для пользователей вне зависимости от их расы, национальности, пола, религии и физического состояния. Это, безусловно, звучит здорово, однако стоит понимать что такой широкий спектр дозволенности не останется без внимания злоумышленников, которые точно попытаются воспользоваться наивностью и доверчивостью менее поддетых пользователей. Границы между интернет ресурсами стираются, а вот решать юридические споры, расследовать экономические преступления, собирать налоги все так же необходимо. Главная проблема заключается в том, что понятие Метавселенной выходит за пределы понимания действия закона в пределах одного государства. Как мы ранее отмечали, в Метавселенной обязательно должен быть так называемый "Бог" или просто Администратор, который будет регулировать всю деятельность своего мира. Виртуальная экосистема, которая формируется в метавселенных, включает право собственности и другие юридически регулируемые отношения. Но из-за того, что в виртуальном мире границ не существует, а территории игровых вселенных или соцсетей не совпадают с юрисдикциями реальных государств, вопрос правового регулирования этих сфер остается открытым. Кроме того, в метавселенных доминируют цифровые валюты, что затрудняет налогообложение проходящих там операций. Вопрос защиты персональных данных встает особенно остро в связи с ростом их оцифрованного объема по мере погружения в метавселенные. Разные площадки и компании предоставляют разный уровень защиты для такой информации и разные политики конфиденциальности. Мы порассуждали, и пришли к нескольким возможным, по нашему мнению, решениям данной проблемы, а именно четыре варианта развития событий.
Концепция Совета
При данной концепции все общественные отношения в Метавселенной будут регулироваться органом, включающим в себя большинство представителей государств мира или же ведущих в области Информационных технологий. Такой способ является, пожалуй самым приемлемым и доступным на данный этап развития общественных отношений и культуры. То есть, формируется определенный международный орган на основе которого будут формироваться свои законодательные и судебные органы. Исполнительные функции на себя будет брать именно этот властный орган. Скорее всего его деятельность, права, полномочия, ограничения будут регулироваться международными договорами и конвенциями. На данный момент времени такой расклад видится вполне реальным и возможным, все государства будут интегрированы в процесс реализации правоотношений на территории Метавселенной. Однако, текущая ситуация в мире показала, как быстро и проблематично может оказаться полное интегрирование в подобного рода международные организации, и как плачевно может быть положение дел того государства, против которого будут вводиться ограничения. На данный момент роль "Бога" в Концепции Совета может взять на себя Организация Объединенных Наций, включающая в себя большинство общепризнанных государств на планете Земля.
Концепция "Эдема"
Из определения понятия Метавселенной и ее отличия от Интернета можно выделить одну особенность - наличие так называемого "Бога", у которого в рука сосредотачивается абсолютная власть в пределах Метавселенной и который осуществляет руководство ею. Согласно данной концепции, Метавселенная станет неким новым государством - "Эдемом". В нем будут формироваться новые порядки и законы, которые будут регулироваться "Богом", который не обязательно может быть единоличным, но и коллегиальным, то есть множеством людей, занимающихся управлением "Эдемом". С одной стороны - это логично, так как появляется новая и независимая от сильных мира сего площадка для реализации продукции без многочисленных издержек, которыми обременяются предприниматели в современном мире, начиная от оплаты электричества - заканчивая выплатами поставщикам и налаживанием логистики. Независимость - это очевидный плюс данной концепции. Однако надо иметь в виду, что для многих стран характерно преобладание именно государственных корпораций в экономике , нежели частных. Но вот только, если рассматривать "Эдем" как отдельное государство, то можно объективно предполагать, что в следствии взаимодействия ее с государствами в реальном мире могут возникать конфронтации и конфликты по разным предметам. Но если говорить про хотя бы частичную интеграцию государственных проектов в метавселенную, как в свое время они были интегрированы в Интернет, то можно сказать что появятся большие проблемы и неудобства из за все тех же санкцию, которые уже которое десятилетия являются основным невоенным рычагом давления и навязывания своих интересов одним государством другому. Пока что спорно говорить о таком варианте в серьез.
Концепция "Железного Бога"
Данная концепция предполагает создание нейросети, то есть математической модели, а также ее программного или аппаратного воплощения, построенной по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Она же в свою очередь будет с помощью машинного обучения насыщаться новой информацией по общим принципам формирования законодательств всех стран, и с помощью своих нейронных связей создаст свою новую, идеальную систему, по которой будут работать нормы и законы в Метавселенной. Она будет независима и непредвзята, будет исключен человеческий фактор, который может сыграть существенную роль в жизни человека. Но и тут не без "подводных камней". Во-первых, надо решить кто именно будет заниматься обучением и созданием этой нейросети в принципе. Во-вторых, одни из самых опасных киберпреступлений связаны именно с нарушением алгоритмов машинного обучения искусственного интеллекта извне, третьими лицами, которые могут полностью получить контроль над нейросетью и фактически, управлять Метавселенной. Не исключены так же специальные нарушения таким алгоритмов спецслужбами различных стран, для дискредитации другой, ну, в общем, эти механизмы пропаганды вы и сейчас можете наблюдать на мировой арене сегодня. И в-третьих, никто не отменяет того факта, что нейросеть может наобучаться такому, что все ее ошибочные суждения из проанализированных судебных систем разных государств могут вылиться в серьезные последствия техногенного характера, которые потом принесут очень серьезный ущерб, в лучшем случае - экономический. Вспомните кинофильм "Матрица" 1999 г. братьев Вачовски.
Концепция "Блокчейн"
То с чего все и началось, с создания технологии блокчейна. Полная децентрализация и отсутствия контроля за пользователями, где царит свобода и хаос. Надо понимать что при такой концепции скорее всего получится полнейшая анархия и никак не будут регулироваться отношения между людьми. Пожалуй, самая нереалистичная версия реализации управления Метавселенной. Почти все государства мира просто не допустят утечку колоссальных капиталов в подобного рода "рай" для мошенников, террористов, международных преступников и других неугодных властьимущим людям персонам. Хотя, звучит вполне логичным продолжением идеи блокчейна, на Наш взгляд.
Итак, в этой статье мы сформулировали для вас разные концепции решения проблемы регулирования отношений между людьми в фундаментально новой форме взаимоотношения между людьми и корпорациями. Пройдет много времени, прежде чем попытки привести в жизнь технологию Метавселенной станет не будущим, а настоящим.