Можно ли отследить информацию о транзакции криптовалюты?

Можно ли отследить информацию о транзакции криптовалюты?

На сегодняшний день существует множество блокчейн-систем и степень отслеживаемости варьируется в зависимости от алгоритма блокчейна. Системы с относительно простым методом просмотра так называемого цифрового следа на сегодняшний день немало. В основном это блокчейн Bitcoin, Ethereum. Например они позволяют отследить как сумму перевода, так и адрес отправителя и получателя. Чаще всего такие данные предоставляются в централизованных биржевых системах, которые требуют представления от пользователя персональных данных. При необходимости спецслужбы разных государств делают запросы в такие централизованные биржи. Однако, такой процесс весьма ресурсозатратный, и поэтому чаще всего его применяют в особо важных случаях, когда необходимо установить личность участника транзакций.


Немного иначе дело с просмотром цифрового следа обстоит с анонимными криптовалютами. Анонимные криптовалюты вроде Firo, Zcash, Monero отлично заметают цифровой след. Например, в Firo используется протокол Sigma с механизмом burn-and-redeem, который уничтожает пересылаемые монеты и создает новые; в результате монеты, полученные адресатом, не имеют никакой истории. Zcash применяет неинтерактивные доказательства с нулевым разглашением, которые позволяют доказать третьей стороне, что транзакция прошла успешно, не разглашая при этом каких-либо из ее данных. И, наконец, Monero использует одноразовые адреса и круговую мультиподпись из одноразовых ключей, один из которых передается отправителем получателю в зашифрованном виде, остальные – генерируются блокчейном. Каждый одноразовый адрес позволяет получателю транзакции получить перевод на его постоянный адрес и не даёт третьей стороне возможность получить информацию о какой-либо транзакции на блокчейне.


Что же делать с налогами: вопрос, особенно актуальный в свете введения нового законопроекта о налогообложении криптовалют? На данный момент средства, которые будут затрачены на поиск неплательщиков, не сообразуются с прибылью – по-крайней мере, до тех пор, пока это не будет делаться в автоматическом режиме, на что потребуются время, подключение большого количества ресурсов и создание новой инфраструктуры.

Впрочем, процесс уже запущен: так, в августе Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга криптовалютных транзакций, который поможет проанализировать поведение участников рынка и идентифицировать их. Работу выполнит RCO – компания, подконтрольная «Сберу». Однако, мы внимательно изучили данную заявку и пришли к выводу, что данное программное обеспечение является неполной копией уже существующих решений Chainalysis или Bitfury Crystal, а значит задачи, как ее видит Росфинмониторинг, пока не решает.


Комментируйте, расскажите что думаете по этой теме. А так же переходите в наш телеграм канал - https://t.me/humanity_community