Нитраты в овощах и фруктах

Здравствуйте! Можно ли малышу давать несезонные фрукты/овощи, там же нитраты



Итак, про нитраты:

- нитраты - соли азотной кислоты содержатся во всех растениях без исключения. Так растения запасают азот, который обеспечивает им существование/рост/размножение.

- при выращивании урожая (это не только фрукты/овощи, но и злаки) используются азотистые удобрения. Всегда и везде. Не существует "альпийских лугов", где выращивают овощи/фрукты/злаки без применения удобрений и пестицидов. При этом существуют регламенты, регулирующие применение тех или иных удобрений/пестицидов. Да и не дешевые они, излишек сделает урожай дороже, а значит менее конкурентноспособным или вообще убьёт этот самый урожай.
Нет прямой зависимости - чем больше удобрений, тем лучше урожай. Поэтому, у производителей нет цели сыпануть удобрений побольше, им наоборот сэкономить бы.

- для того, чтобы поступить в продажу, любая плодово-овощная продукция должна пройти процедуру декларирования соответствия ТР ТС (Техническому Регламенту Таможенного Союза).
В котором подробно указаны максимальные норма содержания тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.
Если фрукты/овощи ввозятся из других стран, то каждая партия должна пройти соответствующий контроль и задекларировать соответствие с ТР ТС. Поэтому, фрукты/овощи, которые мы видим на прилавках в магазинах проходят соответсвующий контроль по качеству. А вот сколько селитры насыпала бабушка, выращивающая кабачки на продажу, мы сказать не можем. Поэтому фрукты/овощи/ягоды для ребёнка стоит покупать в крупных торговых сетях.

- в наше время есть прекрасная возможность покупать любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. За счёт быстрой логистики. Большинство фруктов/ягод/овощей, которые мы покупаем в магазинах, созревают под солнышком в странах с теплым климатом и добираются до прилавков за несколько дней. Или недель, дозревая при этом во время транспортировки.

- какие-то овощи/зелень выращиваются в теплицах. Да, без солнышка овощи получаются менее ароматные и с менее выраженным вкусом, но нитраты тут не при чём.

- у детей чрезмерное потребление нитратов может привести к метгемоглобинемии. Поэтому следует избегать детского питания, изготовленного из шпината, свёклы, тыквы, моркови до 3х месяцев.
После 6ти месяцев ЖКТ более зрелый и риски, вызванные чрезмерным потреблением нитратов снижаются.

- основной риск отравления нитратами не у овощей или фруктов, а у воды. Особенно, для младенцев, которых кормят смесью, разведенной колодезной/родниковой водой.

Вопросы?)

Больше про детское питание на моем канале https://t.me/moi_rebenok_est

Дети и родители

11.6K поста15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов