Про перекусы

В последние годы замечаю демонизацию перекусов у детей.
Перекусы зачастую воспринимаются, как нечто вредное.
Тем не менее, перекус - это тоже прием пищи и необходим большинству детей.
При этом огромное значение имеет чем и как ребенок перекусывает:

Зачастую родители берут с собой перекусы на прогулку или в поездки. Если прогулка обещает быть долгой, при этом ребенок отказался плотно поесть перед выходом, то такой перекус будет к месту. Но перекусы не должны использоваться в качестве отвлечения или развлечения ребенка, если он не голоден. Как и в основной прием пищи, перекусывать необходимо в спокойной обстановке, сидя.
Перекус на ходу мешает детям сосредоточиться на еде и прислушиваться к своим внутренним сигналам голода и сытости. Даже еда в машине может быть рискованной. Если ваш ребенок поперхнется, вы не сможете помочь сразу.
Возьмите с собой один или два небольших и легких перекуса, например, банан или небольшую упаковку цельнозерновых крекеров на случай, если во время прогулки ребенок проголодается.

Детский аппетит не стабилен и изменяется день ото дня. Родители расстраиваются, когда ребенок отказывается от еды, и порой причиной этому могут быть несвоевременные перекусы.
Если вы понимаете, что ребенок проголодался гораздо раньше, чем настало время приема пищи, то есть смысл перенести основной прием пищи на более раннее время или предложить ребенку фрукты/овощи, если еда еще не готова.

Детские продукты, которые предлагаются в качестве перекусов содержат рафинированную муку, добавленный сахар и соль. Эти продукты можно есть время от времени, но они не обеспечивают организм ребенка необходимыми питательными веществами (такими как кальций, железо и клетчатка), и они учат детей ассоциировать "перекус" с "угощением".
По возможности предлагайте ребенку на перекус те же продукты, что и во время основного приема пищи, например, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой хлеб, источники белка, например яйца, а также молочные продукты, такие как йогурт и сыр.

Если позволить ребенку жевать весь день, это не только ухудшит его аппетит во время основного приема пищи, но может привести и к появлению вредных привычек. Как и взрослые, дети могут научиться перекусывать от скуки. Бездумное пережевывание также может привести к перееданию.
У большинства детей промежутки между приемами пищи и перекусами могут быть 1,5-2 часа - утром, днем и вечером. Соблюдая режим приемов пищи и перекусов, ребенок будет чувствовать себя увереннее в том, что у него есть масса возможностей перекусить.

Больше интересного про детское питание
https://t.me/moi_rebenok_est

Дети и родители

11.6K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов