Если ребенок не ест суп, то у него будет гастрит?

Суп - традиционное блюдо у многих народов мира.
Это удобное и вкусное блюдо с огромнейшим разнообразием рецептов.

Суп - блюдо в котором можно вкусно уместить несколько продуктовых групп. Традиционно сочетаются зерновая, белковая и овощная группы. Порой к ним присоединяется молочная. А иногда и фруктовая группа.

При этом слишком завышена роль супов в качестве профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Особенно у детей.
И в целом польза для организма тоже завышена.
Суп - это блюдо, которое готовится из определенных продуктов. И организму все равно в каком виде попадут в него эти продукты. В виде супа или бургера. В желудке все равно все превратится в химус, а в кишечнике расщепится на молекулы.
То есть, суп - это форма, а организму важно содержание.

Небольшие исследования взрослых супоедов обнаружили связь между супами и более качественным питанием и меньшим весом. Что логично. Суп - блюдо, которое невозможно съесть на ходу и которое обладает низкой энергетической плотностью.

В детском питании супы играют неоднозначную роль.
Давайте попробуем разобраться, так ли нужны супчики в детском рационе:

- До года не рекомендуются в детском рационе бульоны, независимо овощные или мясные, так как велика вероятность частичного (или полного) замещения ими молочного питания. Энергетическая ценность бульонов гораздо ниже, чем у грудного молока или адаптированной молочной смеси и даже частичное замещение чревато отставанием в росте и дефицитом некоторых питательных веществ.

- Ближе к году у детей начинается период "я сам". И ребенок горит желанием кушать самостоятельно. Вот только кисть руки еще незрелая и орудовать ложкой сложно. Поэтому многие дети в этом возрасте начинают отказываться от жидких блюд и от супов в том числе.

- Суп - сложное для детского восприятия блюдо, в котором намешано несколько продуктов разного цвета, разной формы и разной текстуры. Осторожные по натуре или высокочувствительные дети могут с опаской реагировать на предложенный им суп.

При этом никаких преимуществ у супов перед другими блюдами нет.

Если в вашей семье суп - традиционное и любимое блюдо, то оно может быть и в рационе ребенка.

Только дайте ему возможность адаптироваться к этому блюду:
- дайте ребенку возможно есть суп не только ложкой, но и руками (плотные кусочки, например, картошку или крупно нарезанную морковку).
- давайте возможность съедать ингредиенты по очереди (часто дети съедают сначала морковку, потом картошку и тд), для ребенка это нормально.
- если ребенок отказывается от супов, то не нужно отдельно ему их блендерить, дайте возможность познакомиться с каждым ингредиентом отдельно.
- до 2х лет супы быть густыми, чем меньше бульона, тем выше энергетическая и питательная ценность блюда.