GoodToDrink

GoodToDrink

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
101 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 6 постов 0 в горячем

Medici Ermete — Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2018

В легкой и веселой книжке в духе Бриджит Джонс «Люси без умолку», которую я ещё студенткой переводила для одного издательства, героиня – милая девушка Люси – трудится в рекламном агентстве, болтает всякие глупости, пишет письма бойфренду, еженедельно посещает семейные обеды – и покупает бабуле розовое ламбруско.

Medici Ermete — Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2018 Вино, Алкоголь, Игристое вино, Длиннопост

Долгие годы ламбруско ассоциировалось у меня с этой пергидрольной бабулькой и как серьезное вино совсем не воспринималось. 

Теперь-то мы знаем, что ламбруско не такое уж легкомысленное. Его изготавливают  из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья. Ампелографы идентифицировали более 60 различных разновидностей сорта, среди которых можно выделить шесть основных Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salamino и Lambrusco Sorbara. 

Medici Ermete — Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2018 Вино, Алкоголь, Игристое вино, Длиннопост

В 1970-х грянул настоящий «бум Ламбруско» – его пили все, везде и всегда, особенно в США. Но увы – высокий спрос рождает увеличение предложения, и качество не всегда успевает за количеством. В результате в конце 90-х продажи всего вина из Эмилии резко упали. А когда жажда наживы местных виноделов породила сладенькое Lambrusco, доброе имя этого вина было уничтожено буквально за пару лет.

В те же годы семья Medici Ermete решила произвести революцию производстве Lambrusco. Виноградники были пересажены, урожайность снижена на 35%. В 1993-м родилось вино Concerto – первое крюшное вино из сорта ламбруско саламино.

Medici Ermete — Concerto Lambrusco Reggiano DOC 2018 Вино, Алкоголь, Игристое вино, Длиннопост

Пить красное игристое или нет – решать вам. Но знакомство можно начать с ламбруско от Medici Ermete: чистый, отлично сбалансированный брют с клубничными тонами, лёгкой горчинкой на финише прекрасен, как итальянские пейзажи Эмилии-Романьи.

Другие новости

Показать полностью 3

Шато де Талю: российские вина с французским акцентом

«Франк Дюсенер в городе!» Под таким бодрым лозунгом в апреле прошел рабочий визит в Москву и Санкт-Петербург главного винодела Шато де Талю Франка Дюсенера.

Шато де Талю: российские вина с французским акцентом Виноделие, Виноделы, Алкоголь, Вино, Длиннопост

Франка можно назвать ветераном российского виноделия: 18 лет назад он начал работать в Chateau le Grand Vostock. Тогда мы и познакомились: на дегустации его вин в 2004 году, которая стала одним из первых по-настоящему роскошно организованных мероприятий, посвященных отдельно взятой российской винодельне.

История самого Chateau de Talu не такая долгая.  Предприятие основано в 2005 году, а в 2007 начались первые посадки виноградников.  К 2009 году был засажен 101 гектар, сейчас примерно такую же площадь готовят для новых лоз.  Близость моря смягчает климат, обеспечивает равномерное вызревание винограда.

Шато де Талю: российские вина с французским акцентом Виноделие, Виноделы, Алкоголь, Вино, Длиннопост

Про название

Название хозяйства многозначно. С одной стороны, оно отсылает к именам дочерей владельца: Таня и Люба. Они же изображены на этикетках базовой линейки.  Вторая версия – «французская». Виноградники расположены между 44 и 45 градусами северной широты, как и южные зоны Бордо, сорта тоже используются французские (шардоне, каберне совиньон, мерло и другие). Слово «talus» в переводе с французского означает «склон»: и действительно, перепад высот на территории завода достигает 16 метров.

Планы построить винодельню возникли с самого начала. Однако возведение началось только в 2016 году. Тогда собственный виноград достиг идеальных кондиций для производства по-настоящему качественных вин. В 2019 все было готово, и уже в августе ягоды первого урожая поступили в переработку.

Франк Дюсенер присоединился к команде Шато де Талю в 2012 году.  Любовь к виноделию у него в крови: несколько поколений семьи занимались выращиванием винограда в Алжире и Франции. До приезда в Россию Франк стажировался в Château Palmer и Château Faugères, работал в La Cave de Canteperdrix.

Год назад мы познакомились с базовой коллекцией Шато де Талю, созданной под руководством Франка Дюсенера. Вина оказались чистыми, ровными, с очень точными сортовыми характеристиками. После этого премиальную линейку ждали уже с нетерпением.

В апреле 2021 года нам были представлены четыре вина, все – того самого, премьерного 2019 года: Château de Talu Blanc (семийон, совиньон блан), Château de Talu Muscat, Château de Talu Clairet (розе: сира, каберне совиньон), Château de Talu Rouge (каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира). Баланс и качество – так можно определить коллекцию в целом. В приоритете у винодела – стабильность, ясность и адекватное соотношение цены и удовольствия, и ему удается отразить это в винах.

Как это часто бывает, симпатии разделились. Наш фаворит – мускат. Свежий, тонкий и праздничный, с яркой кислотностью, он заслужил себе место в рубрике «Нам понравилось». Ищите его описание там!

Шато Де Талю мускат

Шато Де Талю у нас

Показать полностью 2

International Wine Challenge-2021: Россия собрала 26 медалей

International Wine Challenge-2021: Россия собрала 26 медалей Вино, Конкурс, Результат, Алкоголь, Длиннопост

Стали известны результаты лондонского дегустационного конкурса International Wine Challenge-2021. Россия собрала 26 наград: 15 медалей и 11 знаков Commended Award – «рекомендовано».


«Серебро» конкурса International Wine Challenge-2021 досталось четырем винам: Шумринка Сурб Геворг 2017, набравшее рекордные.92 балла, Golubitskoe Estate Chardonnay Noble Selection Barrel Touch 2016 с.90 баллами и два игристых вина Абрау-Дюрсо – Victor Dravirny Brut d’Or Blanc de Noirs. 2017 и Victor Dravigny Extra Brut 2017, каждое из которых набрало 90 баллов.


Бронзовые награды получили пять вин Абрау-Дюрсо, четыре игристых: Brut d’Or Blanc de Blancs 2017, Империал.Brut Rose 2015 и Империал Brut Vintage 2016, Victor Dravigny Brut 2017 и тихое Каберне.Совиньон 2017. Кроме того, «бронзу», также, завоевали вина Винодельни Ведерниковъ (Цимлянский Черный 2017) и Усадьбы Дивноморское (Blanc de Noirs Brut 2016), входящих в группу компаний «Абрау-Дюрсо». Кроме них в бронзовую медальную зону попали вина «Кубань-Вино»: Chateau Tamagne Reserve Саперави 2017, Chateau Tamagne Reserve Collection Grand Dessert Traminer 2010, Chateau Tamagne Vert 2020 и игристое, изготовленное по классической технологии Aristov Cuvee Alexander Blanc de Blancs 2019.


Знак Commended Award на конкурсе International Wine Challenge-2021 получили 11 российских вин: Абрау-Дюрсо Шардоне 2018, Абрау-Дюрсо Шардоне 2019, Абрау-Дюрсо Рислинг 2018, Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut Rose 2018, Абрау-Дюрсо Империал Brut Rose 2016, Ведерников Цимлянский Черный/Сибирьковый Экстра Брют 2017, Усадьба Дивноморское East Hill Blend 2018, Golubitskoe Estate Chardonnay Noble Selection 2016, Chateau Tamagne Reserve Premier Blanc 2019 и Высокий Берег Экстра Брют Розовое 2019.


Полные результаты можно найти на официальном сайте конкурса.


В конкурсе International Wine Challenge-2021 принимали участие несколько тысяч вин из более чем 50 стран. Он позиционируется организаторами как «самый строгий, беспристрастный и авторитетный» винный конкурс. В его жюри входят винные эксперты и винные журналисты международного уровня из разных стран мира.


Золотую медаль получают образцы, получившие средневзвешенную оценку в диапазоне от 95 до. 100 баллов, серебряную – от 90 до 94 баллов, и бронзовую – от 85 до 89 баллов. Знак Commended Award означает средневзвешенную оценку, не вписывающуюся в рамки медальной зоны, но и не сильно отличающуюся от нижней границы «бронзы».


Источник: Aboutwine.online

Похожая новость

Показать полностью 1

Джордж Клуни. Прованс не навсегда

Джордж Клуни приобрел поместье с виноградником в Провансе. Но это не точно. Судя по сообщениям в СМИ, сделкой сильно расстроен предыдущий потенциальный покупатель. Почти год назад он уже договорился с хозяевами о продаже того же самого Domaine du Canadel, причем гораздо дешевле. И упускать свой шанс не намерен настолько, что подал в суд.

Джордж Клуни. Прованс не навсегда Прованс, Новости, Виноделие, Вино, Джордж Клуни, Знаменитости

Джордж Клуни, конечно, ни в чем не замешан и даже не подозревал о проблеме. Он, дачник, и вино-то там делать не собирался, в отличие от звездных соседей: в получасе езды расположено Chateau Miraval, которым вполне эффективно владеют Брэд Питт, Анджелина Джоли и семья Перрен. В любом случае нового звездного винодела Прованса мы не получим и не потеряем, так что можем спокойно хрустеть попкорном в ожидании, чем закончится дело.

Джордж Клуни. Прованс не навсегда Прованс, Новости, Виноделие, Вино, Джордж Клуни, Знаменитости
Показать полностью 1

Вечеринка с винодельней Гай-Кодзор в Blush

Blush и винодельня Гай-Кодзор приглашают нас 29 мая на вечеринку. Под открытым небом в Даевом переулке будет всё - вино, сыры, барбекю, устрицы, фрукты, шоколад и летний вайб. Вход свободный начало в 17:00.

Вечеринка с винодельней Гай-Кодзор в Blush Алкоголь, Вечер, Фестиваль, Винодельня, Blush, Лето, Длиннопост

На улице перед входом в гастробар установят станции с винами и закусками к новому урожаю от Гай-Кодзор. На станции с устрицами будет минерально-цветочный Вионье, к мясным блюдам на гриле барбекю подойдет насыщенный Терруар Ред Клен из четырех сортов (мурведр, сира, гренаш и мальбек), а фрукты станут идеальной парой для ягодного розе.

Вечеринка с винодельней Гай-Кодзор в Blush Алкоголь, Вечер, Фестиваль, Винодельня, Blush, Лето, Длиннопост

Специальные гости вечеринки – сыродел Алексей Андреев (Член Международной Гильдии сыроделов (Франция) и шоколатье опытом работы Юлия Харитонова (призер конкурса Mondial des Arts Sucrés 2012, 2014).

Вечеринка с винодельней Гай-Кодзор в Blush Алкоголь, Вечер, Фестиваль, Винодельня, Blush, Лето, Длиннопост
Показать полностью 2

Адриан Кетглас покинул Grand Cru by Adrian Quetglas

Адриан Кетглас, звезда и действующий обладатель звезды Мишлен, расстался с рестораном Гран Крю на Патриарших после более чем 10 лет сотрудничества. Поклонники Адриана еще успеют застать его меню: оно продержится до конца июня. В самом начале летнего сезона Grand Cru, входящий в группу компаний Simple, обновит и меню, и авторский стиль. В Москву уже прилетел его новый бренд-шеф – француз Давид Эммерле.


Новый шеф - известный московским гурманам David Hemmerlé ( Four Seasons, Baccarat Crystal Room, Noor, Жан-Жак). Давид работал во Франции, Бразилии и ОАЭ, в том числе руководил ресторанами отеля Hotel One&Only The Palm в Дубае и парижским Pavillon Ledoyen (три звезды Мишлен). Желаем новому шефу успехов, ресторану - успешного обновления!


«Мы искренне благодарны Адриану Кетгласу за годы сотрудничества, которые вывели нас на новый уровень. Настало время двигаться дальше. Нас ждут большие изменения, главное из которых – постоянное присутствие шефа в ресторане, его общение с гостями и оперативность в работе с сезонным меню», – прокомментировал назначение основатель и президент группы компаний Simple Максим Каширин.


Гостей Grand Cru ждет оригинальная интерпретация высокой кухни. Сейчас бренд-шеф изучает разнообразие и качество московских продуктов, которые планирует использовать в работе. Как признаётся Давид, Grand Cru он выбрал во многом из-за его винной карты. «Это не только ресторан с лучшей коллекцией винтажных бургундских вин, но и единственный в Москве ресторан, предлагающий в качестве вин по бокалам около 70 премиальных, не имеющих аналогов шедевров мирового виноделия», – отмечает новый бренд-шеф Grand Cru.

Другие новости

Адриан Кетглас покинул Grand Cru by Adrian Quetglas Москва, Новости, Ресторан
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!