Шато де Талю: российские вина с французским акцентом

«Франк Дюсенер в городе!» Под таким бодрым лозунгом в апреле прошел рабочий визит в Москву и Санкт-Петербург главного винодела Шато де Талю Франка Дюсенера.

Шато де Талю: российские вина с французским акцентом Виноделие, Виноделы, Алкоголь, Вино, Длиннопост

Франка можно назвать ветераном российского виноделия: 18 лет назад он начал работать в Chateau le Grand Vostock. Тогда мы и познакомились: на дегустации его вин в 2004 году, которая стала одним из первых по-настоящему роскошно организованных мероприятий, посвященных отдельно взятой российской винодельне.

История самого Chateau de Talu не такая долгая.  Предприятие основано в 2005 году, а в 2007 начались первые посадки виноградников.  К 2009 году был засажен 101 гектар, сейчас примерно такую же площадь готовят для новых лоз.  Близость моря смягчает климат, обеспечивает равномерное вызревание винограда.

Шато де Талю: российские вина с французским акцентом Виноделие, Виноделы, Алкоголь, Вино, Длиннопост

Про название

Название хозяйства многозначно. С одной стороны, оно отсылает к именам дочерей владельца: Таня и Люба. Они же изображены на этикетках базовой линейки.  Вторая версия – «французская». Виноградники расположены между 44 и 45 градусами северной широты, как и южные зоны Бордо, сорта тоже используются французские (шардоне, каберне совиньон, мерло и другие). Слово «talus» в переводе с французского означает «склон»: и действительно, перепад высот на территории завода достигает 16 метров.

Планы построить винодельню возникли с самого начала. Однако возведение началось только в 2016 году. Тогда собственный виноград достиг идеальных кондиций для производства по-настоящему качественных вин. В 2019 все было готово, и уже в августе ягоды первого урожая поступили в переработку.

Франк Дюсенер присоединился к команде Шато де Талю в 2012 году.  Любовь к виноделию у него в крови: несколько поколений семьи занимались выращиванием винограда в Алжире и Франции. До приезда в Россию Франк стажировался в Château Palmer и Château Faugères, работал в La Cave de Canteperdrix.

Год назад мы познакомились с базовой коллекцией Шато де Талю, созданной под руководством Франка Дюсенера. Вина оказались чистыми, ровными, с очень точными сортовыми характеристиками. После этого премиальную линейку ждали уже с нетерпением.

В апреле 2021 года нам были представлены четыре вина, все – того самого, премьерного 2019 года: Château de Talu Blanc (семийон, совиньон блан), Château de Talu Muscat, Château de Talu Clairet (розе: сира, каберне совиньон), Château de Talu Rouge (каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира). Баланс и качество – так можно определить коллекцию в целом. В приоритете у винодела – стабильность, ясность и адекватное соотношение цены и удовольствия, и ему удается отразить это в винах.

Как это часто бывает, симпатии разделились. Наш фаворит – мускат. Свежий, тонкий и праздничный, с яркой кислотностью, он заслужил себе место в рубрике «Нам понравилось». Ищите его описание там!

Шато Де Талю мускат

Шато Де Талю у нас