Териберка в видеоформате
Горные озера с прозрачной водой, море, скалы, водопады, яйца драконов, кладбище кораблей. Все это в видео про Русский север и Териберку
Горные озера с прозрачной водой, море, скалы, водопады, яйца драконов, кладбище кораблей. Все это в видео про Русский север и Териберку
Поездка эта родилась с простой фотографии в интернетах. Увидел - захотел увидеть вживую - поехал и увидел.
В первую ночь палатки поставили у пляжа, который называется «Яйца Дракона», за характерную округлую форму камней.
Взял себе домой один камень, вдруг вылупится дракон?)
По утру пошли смотреть на Батарейский водопад. Он вытекает из Малого Батарейского озера, что в свою очередь через речку вытекает из Батарейского озера, образуя каскад озер.
Раньше Кольский полуостров называли Кола, Мурман и Терь. Со временем все эти названия не были утрачены, а преобразились. Теперь есть город Мурманск и Мурманская Область. Посёлок Териберка получил название от одноимённой реки, а та от старого название этой местности - Терь.
Кольский полуостров находится за Полярным Кругом, поэтому летом с Мая по Июль тут полярный день. Солнце не уходит за горизонт, а проходит по горизонту вдоль. Это немного сбивает ритм жизни и в 01:00 голова хочет идти гулять, а тело спать)
Териберка старинное рыбацкое поселение, первое упоминание о нем было ещё в 16 веке.
На рубеже 19—20 веков Териберка была развитым поселением с двумя церквями, маяком, гидрометеостанцией и фельдшерским пунктом. В 1927 году образовали Териберский район, и село стало его центром. Через три года построили Лодейное как пункт остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.
До 1960-х годов в Териберке были все радости советской жизни: Дом культуры, пионерский клуб, стадион, две школы, несколько рыболовецких колхозов и рыбозаводов, молочные и птицефермы, а также стадо оленей в 2 тысячи голов.
До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года, дорога на Териберку более недели была под снежным завалом.
По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица.
Сейчас за счёт туризма посёлок получил вторую жизнь.
В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
Что посмотреть?
1. Пляж «яйца дракона». Суть даже не в самом пляже, а в его окрестностях. Сам мыс и скалы вокруг создают запоминающийся визуал.
2. Батарейский водопад. Рекомендую идти не по дороге, а перевалить через скалы мыса. От пляжа «яйца дракона» идёт тропка, отсюда можно посмотреть на залив, на сам водопад сверху и Малое Батарейское озеро.
3. Батарейское озеро. Его можно обнаружить пройдя дальше по дороге от водопада, дорога переходит в тропку и доведёт вас до места. Видели фото Норвегии? Вот, сходите посмотрите на подобные пейзажи вживую.
4. Перевалите через скалы между Батарейским озером и Малым Бат. озером. Возвращаясь назад от Бат. озера уйдите вправо с тропы на скалы. Подняться не сложно, сверху много талых озёр и отличные виды. Спустится можно с другой стороны, там уже есть тропа и вы попадёте на дорогу.
5. Спуститесь в следующую бухту после водопада, на мапс ми он обозначен как каменный пляж. С него можно увидеть гнездилище чаек на скалах.
6. Заброшенная школа. Я не фанат забросов, хотя раньше нравилось. Но надписи на стенах и вид с окна чердака школы… это нужно увидеть.
7. Кладбище кораблей. Простая локация. Находится рядом с дорогой. Остановились, пофоткались, поехали дальше. Корабли - старые рыбацкие суда, начала 20 века.
8. Зайдите в кафе Normann. Цены там огого и я считаю оно того не стоит. Но! Там есть мини-музей и фотографии тех самых судов, которые сейчас лежат на кладбище.
9. Зимой конечно нужно ловить северное сияние. Но перед поездкой зимой запаситесь удачей, ведь северное сияние бывает не каждую ночь…
10. Ходите везде, куда дойдут ноги…))
Рекомендую ехать самостоятельно, без тургрупп. Видел как при нас группу доводили только до водопада, разворачивали и уводили. Скукотища…)
В дополнение к предыдущему посту...
Башкиры зачастую вкладывали прикладной смысл в название географических объектов. Название «плохая гора», вероятно, вошло в обиход, поскольку склоны горного массива заболочены и завалены курумником, что не позволяло пасти скот. Также бытуют верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей.
По данным Стратегического командования Вооружённых сил США, горы Ямантау и Косьвинский Камень могут являться ядерными объектами или секретными комплексами бомбоубежищ. В конце 90х годов, во время правления Бориса Ельцина, на спутниковых снимках были обнаружены крупные строительные мероприятия. В советское время на этом месте находились два военных гарнизона: Белорецк-15 и Белорецк-16. Эти гарнизоны были объединены в закрытый город Межгорье в 1995 году.
По пути перевалили через хребет Аурсяк пополнив список тысячников вершиной 1088, на ней и устроили первую ночевку. Вечером зарядил дождик и шёл всю ночь.
По утру умывшаяся природа радовала нас свежим, ещё влажным лесом.
Впереди нас ждала гора Шикташ 1262м.
Да, это был не самый лёгкий и быстрый вариант, собирать по пути ещё вершины. Но мы не ищем лёгкие пути!
С каждый шагом мы все ближе приближались к цели и чем ближе мы были, тем «хуже» становился лес. Начались болота, все чаще попадались труднопроходимые буреломы и трава будто стала выше, а в траве стало больше камней. Не зря видимо говорят - это «плохая» гора.
При спуске с Шикташа появилась большая курумная река и массив Ямантау предстал во всей красе.
Курумный подъем на Малый Яман довольно потливый и затяжной, но открывающиеся виды на хребты Машак и Кумардак отвлекали от усталости. И вот, очередная вершина высотой 1513м. записано в мой список тысячников ЮУ.
Отсюда же стала видна наша основная цель. Та самая, таинственная гора.Последний рывок. Вершина 1640…. И ее свалка на вершине. Чего тут только нет, разрушенные бараки, механизмы и провода…
Заночевали мы у курумной реки, с видом на массив, а по утру выдвинулись домой.
На обратном пути я вновь подметил, чем дальше от Ямана, тем чище, проще и суше становился лес.
Совпадение или действительно гора «плохая»?
Вид с первой Малиновки на вторую Малиновую с высотой 997 и третью с высотой 1152
Скальный массив первой Малиновки высотой до 80метров.
Словно хребет дракона. Гребень на подходах к третьей вершине.
Позади виднеется самая высокая гора Южного Урала Ямантау 1640м. Гора окутанная легендами.
После снегопадов на неделе, подъем давался тяжело. Места проваливались в снег по пояс
С Малиновой открываются виды на гору Кирель, еще одну вершину хребта Малидак.
Малиновые - домашние горы жителей города Белорецк, можно сказать выходя из подъезда они уже у подножия этих гор.
По доброму завидую...
Ночевали две ночи в Тирляне, домик в сосновом бору, баня... Идеальное завершение.
Сходили на Малиновую. Да попса, но мне она нравится. К тому же я не был на 1-ой Малиновке. Крутецкий скальный бастион. Судя по количеству людей - белорчане ходят туда просто попить чаю в выходной день. И это здорово!
А вот на 3-ей Малиновке уже не было ни души. Возможно из-за пасмурной погоды.
Благодяра затянутому облаками горизонту, я взглянул на Малиновую - 3 с другой стороны. В этот раз она предстала таинственным, туманным замком спящей красавицы, с громадными каменными стенами и сказочным, заколдованным лесом, окружавшим замок. Правду говорят - красота в глазах смотрящего!
———
Недельное путешествие по Уралу закончилось.
Задача была увидеть красоту нашего Урала с разных сторон. И задача выполнена, все места абсолютно разные и невероятно красивые.
В планах подобный трип на Средний и Северный Урал. Следите за новостями, всегда можно вписаться в движ. Ищите меня в Instagram
P.S. На Ютубе есть видео о четырех днях, последние два дня в разработке.
Заходите:
———
"В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору." (С)
Пятый день поездки по Уралу.
Спустились по карте из Учалов до Белорецка.
Наша цель сегодня - Кульсугадыташ или просто Синие скалы. Живописная вершина с высотой 948м, на хребте Уралтау.
По вершине горы протянулся необычайно красивый скальный гребень, вытянутый на 500 метров с юго-запада на северо-восток. По бокам от него высятся скальные гряды меньшего размера. Скалы сложены протерозойскими сланцами. Неподалёку отсюда проходит главный уральский разлом. Среди скальных останцев притаилась небольшая импровизированная часовня, с иконами и свечами.
С вершины открывается красивейшая панорама гор Южного Урала. На юге прекрасно виден острый «зуб» горы Арвякрязь, с запада хорошо виден город Белорецк, за которым возвышается несколькими вершинами Малиновая гора. За ней видна высочайшая вершина Южного Урала – гора Ямантау, значительную часть лета, покрытая снегом.
Маршрут простой, можно доехать до самих скал на машине, но мы прогулялись пешком. Идти 1,5 км.
Как найти: после подъёма на перевал с Белорецка справа будет кафе, после кафе через 500 метров табличка «Синие скалы». Там уже разберетесь.
Хребет Нурали. Место куда я всегда хотел добраться, но откладывал на потом. И зря!
Хребет красив и доступен. Протяжённость 8 км, высочайшая точка гора Три Слона 725м.
Тропа начинается от деревни Яльчигулово Учалинского района. От Уфы 380 км. До вершины идти 6-7 км, большая часть пути проходит по равнине, хотя сам подъем крутой, напоминает подъем на Юрактау.
На всем протяжении пути, вершины хребта показываются из-за повторов, не давая сбиться с пути. Но я как всегда рекомендую - ознакомьтесь с картой местности. Лесных дорог много, заблудиться не заблудитесь, но время можно потерять.
Первый раз был по «ту сторону Уральских гор» и обязательно сюда вернусь!