Geekz

Geekz

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Абсолютно новые правила поступления 2023-2024 и система приоритетов в вузах

Сдать ЕГЭ - не самое сложное, самое сложное - не запутаться в правилах приема и не упустить свой шанс пройти на бюджет. Если вы уже узнавали истории поступления своих друзей и знакомых и просили их совета, то забудьте всё, что знали. С 2023 года будет действовать абсолютно новая система поступления. И раньше школьники жаловались на сложные правила поступления, теперь же запутаться и совершить ошибку гораздо легче. Но давайте обо всём по-порядку.

В чём суть изменений?

Если раньше выпускник мог сам выбирать до последнего момента куда ему подать согласие на зачисление, то теперь действует новая система приоритетов.

Вы должны заранее не просто выбрать направления, но и проранжировать их от 1 до 5, где

1 – наиболее предпочтительное для вас направление

5 – хотите поступить сюда меньше всего.

Например, в упрощенном виде ваш выбор может выглядеть примерно так:

Абсолютно новые правила поступления 2023-2024 и система приоритетов в вузах Обучение, IT, Профессия, Образование, Учеба, Экзамен, ЕГЭ, Длиннопост

Набор ваших приоритетов может отличаться от вуза к вузу. Причем подать документы вы можете в 5 учебных заведений на 5 направлений – итого надо сформировать целых 25 вариантов.

❗️3 августа в 12:00 по мск одновременно для всей страны вне зависимости от вашего часового пояса система автоматически без вашего согласия определит вас туда, куда вы проходите исходя из ваших баллов и приоритетов. Если раньше решающий выбор самого направления был за вами, то теперь вы можете выбрать только вуз, а дальше карты лягут без вашего вмешательства.

Может, это и к лучшему? Разве всё не стало проще?

На первый взгляд может показаться, что теперь правила стали даже проще и удобнее. Но не тут то было. Появились новые подводные камни и нюансы, которые нужно обязательно учесть.

Сложность #1 – поменять приоритеты после подачи заявления будет уже невозможно

Раньше абитуриент подавал документы, а потом до последнего момента мог то отдавать согласие на зачисление, то отзывать его, действуя в своих интересах в зависимости от ситуации. Теперь у вас такого права нет. Вы должны со 100% точность знать, на какое направление и куда хотите поступить. Указываете свои приоритеты вы только 1 раз, потом поменять их будет невозможно.

Сложность #2 – нужно сразу учесть оба этапа зачисления разных конкурсных групп

Пусть вторую волну и отменили, но зачисление тем не менее происходит в 2 этапа:

Этап 1 – приоритетное зачисление

Сюда входят те, кто поступает по целевому, в рамках специальных и особых квот, а также бви (без вступительных испытаний).

Этап 2 – основной этап зачисления

Сюда относятся все остальные, поступающие по общему конкурсу, то есть просто по результатам ЕГЭ.

Если вы хотите узнать, чем все эти группы отличаются друг от друга, что такое целевое обучение, в чем его плюсы и минусы, а, главное, есть ли право на льготное поступление именно у вас, то приходите на бесплатный всероссийский онлайн-форум с вузами “Траектория старшеклассника от выбора профессии до подачи документов и построения карьеры”. Подробнее о нем мы расскажем в конце статьи.

Заявления рассматриваются именно вот в таком порядке, обязательно учитывайте это при подаче заявлений:

Очередность рассмотрения заявлений

Абсолютно новые правила поступления 2023-2024 и система приоритетов в вузах Обучение, IT, Профессия, Образование, Учеба, Экзамен, ЕГЭ, Длиннопост

Обратите внимание, в заявлении вы указываете не только сами приоритеты, но и

  • поступаете вы в головной вуз или филиал

  • форму обучения (очная, заочная, очно-заочная)

  • направление подготовки (специальность, ОП, УГСН**)

  • желаемую конкурсную группу (на основные места, целевая квота, особая квота, специальная квота и тд)

**ОП - образовательные программы

УГСН - укрупненные группы специальностей

Опять же - если вы укажете свои приоритеты неверно и упустите из-за этого бюджетное место, то изменить ничего уже не сможете, придется учиться там, куда вас зачислит система.

Сложность #3 – стало сложнее отследить свои шансы на поступление

Раньше вы могли видеть, сколько абитуриентов перед вами, какие у них баллы и, самое главное, отнесли ли они уже согласие на зачисление. Теперь же вы будете видеть только номер приоритета, который в отрыве от других фактов не даст вам почти никакой информации.

Теперь отследить свои шансы на поступление гораздо сложнее, поэтому просто изучить правила приема мало, здесь действительно нужна именно стратегия поступления, выстроить которую надо уже сейчас.

Вне зависимости от своих баллов вы можете попасть совсем не туда, куда хотели, или вообще остаться ни с чем, если неправильно расставите приоритеты и подадите документы.

Что это значит для старшеклассников и их родителей?

  1. Менять приоритеты нельзя, абитуриент не сможет оценить реальную конкурсную ситуацию, что может снизить шансы на поступление

  2. Необходимо уже сейчас проработать варианты поступления в несколько вузов для оптимистичных, пессимистичных и реалистичных результатов ЕГЭ

  3. Выбор вуза и направления стал еще более важным и ответственным

Чтобы ваш ребенок точно поступил на бюджет, вам нужно быть полностью погруженными в правила поступления и подачи документов.

Уже сейчас вы должны понимать, что такое целевое обучение и какие у него плюсы и минусы, как расставить приоритеты, какие у вас есть льготы при поступлении, что такое базовая кафедра и код специальности, что такое контрольные цифры приема и как получить дополнительные баллы при поступлении.

А вы уверены, что сможете дать ответы на все вопросы выше?

Ведь и у родителей хватает своих забот, а правил и нюансов поступления очень много. Одна ошибка – и все старания ребенка по подготовке к ЕГЭ зря.

Чтобы помочь вам разобраться во всех деталях и не допустить ошибок, мы проводим Онлайн дени открытых дверей с ведущими ИТ-вузами страны

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В жизни ошибаться при выборе профессии и поступления нельзя, а у нас можно. За 2 дня онлайн-форума вы пройдете все шаги поступления вместе с нами:

  1. Узнаете какие есть профессии и карьерные возможности в различных сферах: от программирования до дизайна, от маркетинга до менеджмента.

  2. С помощью профтестирования с развернутой обратной связью узнаете, какие профессии ближе всего вашему ребенку

  3. Пообщаетесь с представителями вузов и из первых уст узнаете секреты поступления на бюджет, выберете университет и направление

  4. Узнаете лайфхаки и советы по подготовке к ЕГЭ на 85+

  5. Разберетесь в новых правилах поступления и получите ответы на все интересующие вас вопросы

Форум пройдет в эти выходные в онлайн формате. Участие абсолютно бесплатное, нужно только предварительная регистрация

В любом деле главное практика и тренировка, но тратить несколько лет жизни, чтобы проверить свою стратегию подготовки и поступления, совсем не хочется. За 3 дня форума вы сможете пройти весь путь от А до Я и оценить свои шансы.

Купить успешное будущее нельзя, а вот помочь своему ребенку самому заложить для него фундамент уже сейчас можно.

Будем ждать вас на Форуме!

Показать полностью 2

Что делать летом перед 11 классом?

11 класс предполагает усердную работу и плотный график. В таком случае самым логичным решением кажется хорошенько расслабиться и отдохнуть перед этим марафоном годовой подготовки. Однако некоторые ученики думают так: "Лето — лучшее время для подготовки к ЕГЭ! Надо заниматься каждый день по несколько часов и решать пару—тройку пробников в неделю, тогда высокие баллы — ждите меня!”. Ни первый, ни второй вариант пользы не принесут, давайте разбираться, как найти золотую середину.

Что делать летом перед 11 классом? Образование, Обучение, Универ, ЕГЭ, Поступление в ВУЗ, IT, ВУЗ, Длиннопост

Неужели летом совсем нельзя расслабиться?


Было бы отлично вернуться к учебе 1 сентября и сразу начать продуктивную работу, не так ли? По опыту прошлых лет ты знаешь, что после долгого перерыва требуется потратить гораздо больше времени на то, чтобы включиться во все процессы. В 11 классе это наиболее критично. Как только начнется последний учебный год, сразу возникнет множество вопросов: “Какие предметы выбрать?”, “С чего начать подготовку?”, “Куда поступать?”. Пока ты будешь разбираться со всем этим, ты можешь потерять целый месяц драгоценного времени или даже больше.

Чтобы сэкономить ваше время на поиски ответов, эксперты учебного центра по подготовке к ЕГЭ, профориентации и поступлению уже собрали всю важную информацию и поделятся ею с вами на бесплатном всероссийском онлайн-форуме по поступлению в вузы, который пройдет 21 и 22 мая в 11:00 по московскому времени

Зарегистрироваться

Тогда буду все лето учиться!


Летом важно не впадать и в другую крайность: не стоит слишком интенсивно заниматься, пытаясь экстренно пополнить свою базу знаний по всем предметам.

Во-первых, работая летом на износ, ты наверняка почувствуешь усталость еще до начала сезона. Подготовка к ЕГЭ — это марафон, а не спринт, и важно грамотно рассчитать свои силы.

Во-вторых, актуальные материалы от ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) появляются только в конце августа. Решая пробные варианты один за другим, ты рискуешь зря потерять время, ведь задания часто изменяют или просто убирают из экзамена! Очень важно знать, какие темы проверяются в экзамене по каждому предмету, и применять правильную стратегию в подготовке, чтобы все твои старания не прошли даром.

Что НЕ стоит делать летом:


- Готовиться к экзаменам 24 на 7 на износ

- Решать большое количество пробников без учета их актуальности

- Совершенно забывать о предстоящих экзаменах

- Откладывать выбор профессии, вуза и предметов для сдачи на осень

А что же тогда делать летом: отдыхать или учиться?


Разберем на примере спортивных достижений. Ни один спортсмен не начинает готовиться к Олимпийским играм за несколько месяцев, рассчитывая быстро улучшить свои результаты, тренируясь с утра до ночи. Ни один посетитель тренажерного зала не сможет похудеть на 20 кг или добиться рельефного тела без регулярных тренировок. Только системная работа и постепенное увеличение нагрузки в соответствие с четким графиком и целью дадут желаемый результат.

На основе нашего опыта в подготовке учеников, мы разработали систему действий, которая позволит летом провести время с пользой и быть готовым к учебному году на 100 процентов. Мы рекомендуем придерживаться следующего плана:

1. Июнь

Время для развития метапредметных навыков


В этом месяце мы выдыхаем после прошедшего учебного года и развиваем мышление путем освоения метапредметных навыков. Это такой тип умений, которые не имеют привязки к какому-то конкретному предмету или экзамену. Например, анализ информации из различных источников, планирование своего времени, умение расставлять приоритеты, концентрация внимания и прочее. Эти навыки очень пригодятся в течение учебного года, благодаря им будет проще изучать школьные предметы и готовиться к ЕГЭ. Освоить их можно посещая соответствующие вебинары, читая литературу и, самое важное, внедряя их сразу в свою повседневную жизнь.

К примеру, навыки тайм-менеджмента очень помогают в 11 классе. Многие наши ученики начали их использовать и улучшили свои результаты. Если у тебя нет привычки составлять себе план на день, то попробуй это сделать уже в июне, прописав свои повседневные дела. Это поможет научиться структурировать задачи, расставлять приоритеты и повысит твою эффективность.

2. Июль

Время для специализации


После того как немного отдохнули, пора входить в рабочий ритм. Лучше всего начать с понимания к какой цели ты идёшь и зачем. Стоит познакомиться с возможными профессиями и специальностями, на которые можно поступить. Возникает закономерный вопрос: “А как это сделать и с чего стоит начать?”

Ты можешь самостоятельно изучать информацию об актуальных профессиях, проходить профориентационные тестирования, определять свои желания и возможности. Также важно научиться самостоятельно справляться со стрессом в период подготовки, и узнать, как выстроить работу, чтобы получить высокие баллы и огромный список других не менее важных вопросов.


Чтобы помочь старшеклассникам и их родителям пройти этот путь без стресса и потери времени, наш учебный центр организует бесплатное онлайн-мероприятие, где выступят представители ведущих вузов, эксперты по профориентации и поступлению.


Когда?

21-22 мая, начало в 11.00 мск


Где?

Онлайн!


Как на него попасть?

Мероприятие абсолютно бесплатное, однако нужна предварительная регистрация

3. Август


Цель последнего летнего месяца — войти в ритм перед учебой и пройти предварительную подготовку. В июне и июле ты уже обрел новые навыки и узнал о специальностях, в августе же самое время определяться с третьим предметом, который ты будешь сдавать на ЕГЭ, а также ставить себе цель в баллах! Именно с цели начинается грамотная подготовка. Для всех учеников наших программ мы определяем количество баллов по каждому предмету, которые им необходимо набрать на ЕГЭ, чтобы поступить в нужный вуз. Такой подход помогает сохранять мотивацию и отслеживать прогресс.

Как грамотно поставить цель?

Шаг 1 – выбираешь профессию. Она должна быть востребована через 5 — 10 лет, подходить тебе по всем критериям, в том числе по оплате, графику работы, обязанностям, твои личным характеристикам и т.д. Важно ничего не забыть и учесть все нюансы. Лучше всего не останавливаться на какой-то одной профессии, а подобрать себе целый профессиональный трек, внутри которого ты сможешь развиваться.

Шаг 2 — выбираешь специальности. В одну и ту же профессию можно прийти разными путями. Здесь надо проанализировать все программы в вузах и понять, какие подойдут именно тебе.

Сделать это точно не просто, ведь в сфере Информационных технологий насчитывается аж 2800 направлений! Специалисты нашего учебного центра создали уникальную разработку — Карту Вузов. Это таблица, где есть информация по всем основным вузам, направлениям, необходимым предметам ЕГЭ, проходным баллам и др

Что делать летом перед 11 классом? Образование, Обучение, Универ, ЕГЭ, Поступление в ВУЗ, IT, ВУЗ, Длиннопост

Всем, кто зарегистрировался на наше мероприятие, мы отправляем справочник по IT-вузам, в котором собрано 160 направлений из 10 топ вузов РФ! С полной версией Карты можно поработать в рамках наших профориентационных программ.

Шаг 3 – выбираешь предметы для сдачи. После того как ты составил список подходящих для тебя программ, необходимо узнать, какие предметы требуются для поступления на них, и определить, к чему ты будешь усердно готовиться весь год.

Чек-лист “Как понять, что ты готов к продуктивной учебе в 11 классе”


- знаю, как грамотно выстроить свое расписание

- умею расставлять приоритеты в подготовке

- определился с предметами, которые буду сдавать

- составил список возможных направлений и ВУЗов для поступления

- выделил несколько наиболее подходящих мне профессий

- готов в сентябре сразу включаться в работу

По статистике, чем раньше ты начнешь готовиться к ЕГЭ, тем более высокие баллы получишь в итоге. Ребята, которые начинают задумываться о подготовке в 9 и 10 классе и качественно прорабатывают все вышеперечисленные вопросы, набирают на ЕГЭ на 30 баллов больше.

Более подробно об этом мы расскажем в статье об итогах учебного сезона 2021-2022.


Помни, что подготовка включает в себя не только изучение предметов, но и развитие ключевых метапредметных навыков, изучение вариантов поступления, постановку целей, и это именно то, чем стоит заняться уже летом. Нет лучшего времени, чем сейчас. В будущем, получив желанные баллы и поступив в вуз мечты, ты будешь невероятно благодарен себе, что начал задумываться о подготовке к ЕГЭ заранее.


Зарегистрироваться на форум

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!