Второй ребенок от третьего брака обедневшего помещика не мог рассчитывать не только на какое-то наследство, но даже на упоминания о себе в завещании.
Уолтер Рэли родился в семье протестантов по времена правления Кровавой Мэри, все попытки монархов Англии и Испании завязать показушную дружбу, не увенчались успехом. А конкуренция за владения новыми западными территориями сопровождалась выстрелами бортовых орудий.
Несмотря на то, что науки давались Рэли легко, он оставил оксфордский колледж и в 17 лет уехал воевать на стороне французских протестантов на материк.
Через несколько лет, его брат собрал скромную экспедицию в Новый свет и пригласил Уолтера поучаствовать в ней.
Хоть путешествие и оказалось неудачным, но по пути назад английские корабли нашли чем заняться и ограбили несколько испанских суден, после чего смелость Рэли приглянулась неким английским лордам. По возвращению, Уолтер был назначен капитаном пехоты во время подавления восстания в Ирландии.
С неудачной экспедиции Уолтер привез большие запасы табака и не упускал возможности подымить на досуге.
Рэли был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования: в совершенстве владел древними языками, превосходно выучил право, философию, историю.
По окончании войны Уолтер смог отхватить себе часть добычи и уже располагал небольшим поместьем.
Имея известность, немного денег и смекалку авантюриста, Сэр Рэли ворвался в закрытый клуб тусовки английских аристократов.
Это было так.
Сырой лондонской зимой 1581 года королева Елизавета I в сопровождении испанского посла и многочисленной свиты в нерешительности стояла у Холбейнских ворот - под ее ногами лежало грязное снежнобурое месиво, в которое страшно было ступить атласными, затканными серебром и золотом туфельками. Да и запятнать обувь на глазах у испанцев было непозволительно.
Придворные несколько секунд беспомощно переглядывались, не зная, что предпринять и как поступит королева. И вдруг перед процессией появился молодой дворянин, по всей видимости, спешивший во дворец по какому-то делу. Оценив ситуацию, он мгновенно сорвал с себя алый бархатный плащ, усыпанный драгоценными камнями, и бросил под ноги королеве.
Современники утверждали, что этот плащ стоял больше, чем захудалое поместье и все состояния Уолтера вместе взятое.
Свита замерла от столь неожиданного и роскошного жеста, глаза придворных с завистливым любопытством вонзились в незнакомца: высокий, с длинными мускулистыми ногами, с горящими темными глазами на узком правильном лице. Елизавета тряхнула огненно-рыжими волосами и, прежде чем вытоптать плащ, одарила незнакомца милостивой улыбкой.
Настолько галантного юношу королева забыть не смогла, и Уолтер стал частым гостем двора. Стройная фигура, пламенные речи, красивые глаза пленили стареющую королеву, и Рэйли уже считался новым фаворитом королевы.
Примерно с 1583 года Рэли ощутил удар милостей Елизаветы, позволившие ему стать одним из самых богатых людей в Англии: Ее Величество удостоила любимца рыцарского звания, пожаловала ему оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна. Разумеется, последовали и придворные должности - Рэли становится капитаном личной гвардии королевы, адмиралом Девона и Корнуолла. Отныне у Рэли один из самых роскошных в Лондоне домов - дворец Дорем Хаус на знаменитой улице Стрэнд и любимое им до самой своей кончины поместье Шерборн в Дорчестере.
Отныне деньги для него - не большая ценность, чем вода, и они текут у него сквозь пальцы. Рэли - теперь один из самых больших щеголей столицы. Ко двору он являлся в башмаках, украшенных жемчугами, рубинами и алмазами, общая стоимость которых составляет парочку крупных состояний аристократов.
В стране Рэли считали нахалом, гордецом и карьеристом. На балах первый танец королева отдавала сэру Рэли, на королевской охоте позволяла скакать по правую руку от себя, в часы досуга - развлекать уединенной прогулкой и искусным разговором.
Известно, что у Рэли с Елизаветой была любимая игра: писать друг другу многозначительнее послания. Только вот статус не позволял делать это пером, как простые смертные, и парочка вырезала их алмазами по стеклу. «Я был бы счастлив вознестись, но я боюсь упасть», - начинал иносказательный диалог с государыней сэр Уолтер. «Если сердце обманет Вас, не советую возноситься», - отвечала она.
Витиеватый слог и двусмысленные сравнения были в моде среди английской аристократии, но все же Рэли и по этой части перещеголял всех. В глаза и за глаза он славословил свою Королеву: «Ваше Величество поет, как ангел, играет на лютне, как Орфей, а на охоте вы - подобны Диане...». Елизавета млела, слушая льстеца, и готова было поощрять его самые безумные идеи и планы.
А уж их-то у Рэли всегда имелось в избытке, его интересы никогда не ограничивались ролью придворного и солдата. Ещё со времен первой экспедиции его манили слухи о Золотом городе Эльдорадо.
Уже с 1583 состояние сэра Уолтера позволяло отправлять в Новый Свет экспедиции одной за другой, но гарант этого богатства не хотел отпускать любимого фаворита далеко и потому Уолтер лишь организовывал путешествия, но не участвовал в них.
В личных экспедициях он нашел чем угодить Елизавете.
В 1584-м у северных берегов Флориды его люди открыли обширную, никому не принадлежащую землю с исключительно благоприятным климатом и почвой. Рэли ликовал. С его подачи землю назвали в честь королевы – Вирджинией, что означало «девственная». К этому факту Елизавета отнеслась с особой благосклонностью, поскольку ей всегда льстило подкрепление ее статуса королевы-девственницы. Она всячески подчеркивала, что, вступив на престол, она связала себя брачными узами исключительно со своим королевством и ни одному мужчине никогда не суждено нарушить этот священный союз.
Как бы не было крепко положение фаворита, в один момент все рухнуло в одночасье.
Давняя возлюбленная Рэли - (фрейлина королевы Елизаветы) Трокмортон, дочь некогда видного дипломата, - ждала от него ребенка, и сэр Уолтер, как подобает порядочному мужчине, женился на ней. Тайно, конечно, поскольку он слишком хорошо представлял, чем грозит ему подобный поступок.
Оставив молодую жену на сносях в поместье Шерборн, Рэли поспешно сел на корабль и отплыл к американскому побережью посмотреть запад лично.
Гнев королевы, узнавшей об измене фаворита, был страшен. В 1592 году Елизавете было уже почти 60, старела она тяжело, и ей мучительно не хотелось расставаться с репутацией обворожительной женщины, у которой нет соперниц.
Негодяйке Трокмортон было велено больше никогда не показываться на глаза государыне. Когда же Елизавета выяснила, что вероломный Рэли покинул страну без ее ведома, за ним тотчас выслали вдогонку корабль с высочайшим приказом: немедленно вернуться. Как только сэр Уолтер ступил на английскую землю, его арестовали и отправили в Тауэр.
Рэли с горечью признавался самому себе, что судьба поворачивалась к нему спиной.
Но долго сидеть в заточении Уолтеру не пришлось. Небольшой портовый конфликт, в ходе которого моряки отказались выплатить короне её часть с добычи позволили разрешить пленнику.
Рэли проявил вершину ораторского мастерства и часть награбленного без возмущений была передана в королевскую казну.
Так он получил свободу и свое имущество. Правда, королевскую благосклонность уже было не вернуть.
Как ни странно, Уолтер ужасно переживал потерю внимания королевы, впал в депрессию, курил и писал стихи.
Кстати, именно Уолтер Рэли популяризировал курени табака среди английской знати.
Елизавета так и не простила его, но и наказывать не стала, чего не скажешь о её приемнике. Яков терпеть не мог выскочку Уолтера.
В ноябре 1603 года Яков I снова посадил Рэли в Тауэр, сфабриковав против него дело о том, что Рэли будто бы собирался возвести на престол его двоюродную сестру Арабеллу Стюарт.
В ноябре королевский суд судил Рэли за государственную измену и приговорил к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование.
Некоторые источники свидетельствуют, что часть присяжных, потрясенная вопиющей несправедливостью приговора, упала в ноги королю, умоляя помиловать Рэли. Яков отказал. Министр юстиции позднее заявил, что суд над Рэли - одна из постыднейших страниц английского судопроизводства.
Однако позже, под нажимом возмущенного общественного мнения король отложил казнь Рэли на неопределенный срок. 13 долгих лет провел сэр Уолтер в тауэрской башне.
Все эти годы он встречался с местными аристократами, изучал науки и занимался алхимией, он пытался писать книги и стихи.
В 1616 году, в возрасте 64 лет, Рэли удалось купить себе свободу. Король отчаянно нуждался в деньгах, чтобы обеспечить себе хотя бы некоторую независимость от парламента. Рэли предложил королю план экспедиции в Гвиану.
Он соблазнил монарха золотом, обещая привезти из путешествия драгоценные металлы. Яков согласился при одном условии: за малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой.
Рэли отлично понимал ситуацию: будет золото - его помилуют, не будет - приведут в исполнение отсроченный приговор.
На свои собственные средства он построил корабль «Рок» по личным чертежам. Под началом осужденного на смерть бывалые моряки плыть не захотели и потому команда была «элитная» - пьяницы, дебоширы и бывшие преступники.
У одного из поселений Сан-Томе, в районе устья Ояпоки, корабли Рэли наткнулись на испанский гарнизон. Сэр Уолтер всеми силами пытался избежать стычки, но началась перестрелка и старший сын Рэли был убит, после чего сэр Уолтер потерял контроль над собой и спустил свою бортовую «элиту» на испанцев. От испанского гарнизона не осталось ни единого живого человека.
Золота найти не удалось и Рэли намеривался остаться в Новом Свете навсегда, дабы избежать гнева Якова. Но команде такой расклад пришелся не по нраву и после длительного словесного конфликта курс экспедиции был проложен обратно в Англию.
В 1849 году недалеко от реки Карони, где экспедиция Рэли искала Эльдорадо, было найдено золото, и со временем там вырос целый золотопромышленный район Караталь со знаменитым прииском Эль-Кальяно.
По прибытию домой, Уолтер отправился обратно в полюбившийся тауэр.
В этот день в 1618 году разгневанный неудачей король Яков I осудил сэра Уолтера Рэли за вольнодумство и приказал обезглавить рыцаря.
29 октября 1618 года на Старом дворе у Вестминстерского Дворца престарелый Уолтер подставил шею под топор палача и выкрикнул: «Секи, солдат, секи!».
Текст честно скопипастил с канала телеграм "История не историка"
https://t.me/HistoryOrNot