DaKir163

DaKir163

На Пикабу
1809 рейтинг 5 подписчиков 82 подписки 6 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (часть 4)

Предыдущие части тут
Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 1) Смена работы

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 2) г.Салехард

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (часть 3)

Эта командировка в Салехарде продлилась у меня полтора месяца.Второй мой напарник был четыре дня,за это время мы с ним прошли и проверили тепловизором термостабилизаторы ,по сути он больше был не нужен и он улетел обратно,а я проводил мониторинг,и то все дела я сделал за три недели-подготовил отчёты, замерил везде температуру и потом тупо ждал,пока эти бюрократические проволочки решаться-все всё подпишут и согласуют.
Появилось свободное время,и чтоб тупо не валяться на диване с пивом и с телевизором (хотя это тоже было), пошел в музей ,кстати довольно неплохой музей.Я стараюсь везде,в любом городе,где я был ,посетить краеведческий музей-безумно интересно узнать историю того или иного края,области,округа с самого начала.

Гулял по красивому зимнему ночному Салехарду.Хотя ,что греха таить-в районе комбината или гидропорта не особо он и красивый... Деревянные бараки,максимальный минимализм).

Сходил в Обдорский острог,историко-архитектурный комплекс Обдорский острог — это уникальный музей под открытым небом, повторяющий облик древней крепости XVII века. Крепость была одним из первых русских поселений на территории Сибири. В этом месте началась история основания Салехарда.

Одним словом,культурно проводил время.
До этого из за плотного графика работы и сжатых сроков ничего не посещал и не смотрел.У рынка "Дары Ямала" проходит торговля национальными предметами,обувью

Продавец ,вот такой колоритный местный персонаж)

Внутри большой выбор местной рыбы,оленина и все в этом духе

Время шло своим чередом.Красота)Отдыхать не работать,а ещё и зарплата шла).Пришла информация ,что все подписано и согласованно,как раз звонят мои боссы -информация достоверная и мне заявляют тут же,чтоб я искал билеты,лечу в Якутск....Та же самая работа предстояла там,потом обратно в Салехард-на 3-4 месяца,но вышло не так как все планировали.Были мы тут 9 месяцев.
нашел билеты,мне оплатили-лечу в Москву,потом в Якутск.Ну что ж едем)

Якутск зимой не впечатлил.Да он и летом меня не впечатлил если уж честным быть.Да простят меня местные жители)
Есть города в которые хочется вернуться и не один раз,Якутск в этот список городов не входит.

Типичная картина во дворах.Машины спрятали под одела,которые называются Наташа).Рассказывать не буду про это,а почитать можно тут
https://www.yakutia.kp.ru/daily/27449.3/4702942/

Не успел прилететь и заселиться,уже звонят с объекта -давай,мол,дуй к нам.Ждем тебя как второе пришествие.Приятно конечно,но я в полете 7 часов был,хочется тупо спать.
Договорились ,что после обеда приступаю.Немного отдохнул,привел себя в порядок и поехал на объект.Вот они мои родные)

Согласно их проверке и полученной информации,предстояло также их прострелять тепловизором,снять завоздушенность,замерить температуру и подготовить отчет.На все про все мне дали два дня.Я не уложился) Сделал за 4.
Проделанная работа всех удовлетворила,отчёт ушел в вышестоящие надзорные органы и я получаю информацию лететь обратно в Салехард.
Я понимаю,что лететь обратно надо через Москву и это просто мука для меня.Звоню своим бойцам,которые выезжают в Салехард на рабочей ГАЗеле,уточняем время их прибытия в Сургут,я беру туда билет и вылетаю.

В этот раз летел по кайфу.Стюардесса увидела мои страдальческие позы,подошла ко мне и предложила пересесть на места у аварийного выхода.Спасибо ей большое.

Прилетел в Сургут.Созвонился с ребятами,подъезжают к аэропорту.Отлично!Сейчас я багаж получу и бегу.
Вот она родная наша боевая подруга).Ездили на ней в Салехард.В Якутск (10 суток в пути)),Бодайбо.Машина огонь!

Всегда ездили на этой газели на дальние расстояния втроём,вчетвером как оказалось-не очень).Предстояло ещё около тысячи четыреста километров проехать на машине.Самолеты порядком надоели,а тут хоть какое то разнообразие.Ну что ж,едем в Салехард снова.

Продолжение следует.

Показать полностью 24 1
16

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (часть 3)

Кто не читал предыдущие посты,то милости просим.

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 1) Смена работы
Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 2) г.Салехард

А я продолжу свой рассказ о том как я приезжая по работе в Салехард,спустя 2 года с первой поездки, решил остаться.Как я и писал,Салехард мне не понравился совсем.Летом,если это конечно можно было назвать летом,шли дожди и температура была плюс 10 градусов тепла Ну такое себе лето.
И вот моя вахта подошла к концу,собираемся домой.Начальство сказало,что мы сюда ещё вернёмся ,так как работы предстоит ещё много.
Приехали домой,дела рабочие, дела домашние, пришла зима , противная-и вроде снег есть и морозец, но грязь на улице-посыпают дороги реагентами,вся эта шляпа тает и получается месиво грязно-серого,местами черного цвета.
В какой то день рабочий,вызывает меня руководство-собирайся ,ты и Валерий Николаевич едите в Салехард,необходимо провести тепловизионную съемку установленного оборудования,провести геомониторинг-замерить температуру в термоскважинах,проверить гидроскважины на наличие в них замёрзшей воды (если есть) и подготовить отчёт об этом всём.
Мама моя...а сколько сейчас там градусов?Интернет показал минус 36.Ну не полтос, это радует.Собираемся в дорогу.
Примчали в свой аэропорт,баулы,оборудование.Летим!

Летим в Москву,там правда сидим пол ночи,потом только летим дальше ,в Салехард.И вот наконец,после несколько часов упираний коленок в кресло впереди сидящего пассажира,мы наконец то совершили посадку.Для меня полеты на самолётах, это отдельное повествование.Со своим ростом в 2 метра я испытываю дичайший дискомфорт.Очень хотелось бы посмотреть в глаза тому кто решает,что сидения,что в самолёте,что в автобусе должны находится именно на этом расстоянии.Отвлекся).
В аэропорту получили свой багаж и наконец то покинули здание аэровокзала.А там! Зимняя утренняя сказка.Признаюсь честно,столько снега,чистого и белого я не видел нигде.Вот тут и произошла любовь ,пусть не с первого,но со второго взгляда точно Многие мои знакомые крутили пальцем у виска и говорили,что я совсемкукус.Не знаю,но я влюбился в этот край и именно в зимний.Хотя осень тут тоже великолепная,правда короткая.

Со всем скарбом поехали на стройку.Очень хотелось спать ,есть,да и просто вытянуться в горизонтальном положении,чтоб спина пришла в норму.Стройка встретила нас замершими каркасами зданий микрорайона Обдорский,который сейчас в активной своей фазе строительства.

Ознакомились с документацией,оценили фронт работ.Местное начальство отпустило до завтра,чтоб расселились,да и вообще ,чтоб отдохнули и привели себя в порядок после перелета.
По ходу начинаем звонить и искать жилье.Не все так легко и просто оказывается.Сходу вот так и не найдешь.И не нашли.Служебную квартиру предоставили нам по дружески ,пока она свободна -люди на межвахте и будет пустовать месяц.Провели инструктаж,что можно делать,что нельзя в квартире.Все понятно.Душ и долгожданное горизонтальное положение.А утром в бой.На улице дубак непривычный,а что делать)

А работа предстояла следующая.В течении пару дней необходимо было пройти тепловизором более 2х тысяч термостабилизаторов.Согласно тепловизионной съёмке определить рабочие-не рабочие,причину их не рабочего состояния ,замерять температуру,делать ежедневные отчёты и отправлять это все в "центр"

Увиденная картина конечно поразила.Такое безобразное отношение к оборудованию.Из техподполья устроили склад,мусорку одновременно.Все фотографируем в отчёт. Естественно тепловизионная съёмка,без нее никак

Замеры температуры в термоскважинах

День пролетает незаметно.Темнеет быстро и город с приходом темноты,просто преображается.Зажигаются фонари,всевозможная подсветка.Красота неимоверная.

К сожалению в пост могу лишь загрузить 25 фотографий,поэтому на этом моменте я прервусь и продолжу в следующем посте рассказывать ,как я дошел до жизни своей,северной
Всем спасибо,кто осилил всю эту мою писанину)))

Показать полностью 24 1
15

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 2) г.Салехард

Ссылка на первую часть Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 1) Смена работы

Ну вот я и стал вахтовиком.) Поначалу Салехард "не зашёл" от слова совсем. Если быть точнее, в ту первую вахту он "не зашел". Вахты у нас длятся по разному, я бы даже сказал не вахта, а выполнение работы по договору в сроки-от начала до конца. Та, первая вахта продлилась у меня 2 с небольшим месяца, потом была и годовая вахта с двумя поездками в свой город по 2 недели, типа мини отпуск. Постараюсь написать обо всем понемногу с тех дней по сегодня.

И так! Продолжаем. Копаясь в фотографиях и смотря на даты, понял что ошибся указав в первой части время и год. Теперь, если быть точнее, совсем точнее-началось это в июле 2020 года.

Еще пару фото и видео с парома.

Моё место в каюте. Сидячие места. "Метеор"-вот кого я увидеть точно не планировал, потому что думал, что их время закончилось. А тут их в избытке ,что не может не радовать

На паромной переправе установлена скульптура мамонта, цифрами обозначающие возраст г. Салехард (Обдорск в начале).У этого мамонта даже есть имя-Митя). Зимой его одевают в шубу деда Мороза, в продолжении покажу фотографию.

Как я и говорил, Салехард мне не понравился всем. Погодой, мошкарой, комарами-всем. Я очень долго привыкал к местному климату, а сейчас всё наоборот-приезжая на землю-мне там не комфортно.

Работали с утра и до самого, хотел сказать заката).Летом тут солнце не заходит-полярный день. Не знаю даже с чем сравнить сей природный момент, с белыми питерскими ночами если только. Жили на съёмной квартире,9 человек в 2х комнатах.

Вот так это выглядело в нашей комнате. Наша комната очень маленькая, поэтому нас поместилось всего трое человек. Гостиная в разы больше.

Вид с балкона нашего жилища

На том берегу Оби, виден Уральский хребет

Рабочие моменты. Наша стройка.

Я ,собственной персоной

В выходные кто то изучал город, кто то "гонял" за грибами, каждый находил себе мероприятие. А вот фото Салехарда

Конец 2 части. Продолжение следует.

Показать полностью 24 1
31

Как я из Средней Волги переехал жить в ЯНАО (Часть 1) Смена работы

Всем доброго дня. Начну, пожалуй ,немного издалека. Так случилось в моей трудовой деятельности, что мне пришлось поменять работу кардинальным образом. Стал я заниматься термостабилизацией грунтов. Вот как это мероприятие звучит из официальных источников:

Для сохранения в мерзлом состоянии (термостабилизации) грунтов в свайном основании применяют капсулированные трубчатые погружные жидкостные либо парожидкостные устройства –термостабилизаторы, которые помещают в специальные скважины, пробуренные рядом с опорным фундаментом для создания мерзлотного экрана. В зимнее время конвекционная циркуляция хладоносителя в жидкостных устройствах обеспечивает охлаждение грунтов основания. С наступлением летнего периода, как только температура верхнего, находящегося на наружном воздухе, конуса (конденсатора) устройства становится выше температуры хладоносителя, циркуляция прекращается и процесс приостанавливается с частичным инерционным оттаиванием верхнего слоя грунта до следующего похолодания.

Проще говоря, обучили меня всеми премудростями-от изготовления этих самых термостабилизаторов, работой на бурильной переносной установке,-вручили корки-стал я бурильщиком ,немного практики в бурильном деле и в путь.

Первая моя командировка предстояла в Салехард, и случилась она в 2021 году. Предстояло из Тольятти приехать в Набережные Челны, а уже оттуда на фуре, гружённой термостабилизаторами ,выдвигаться в Салехард.

После суточного "зависания и ничегонеделания" в гостинице, наконец то выезжаем. Предстояло проехать около 4 тыс.км .Из них 400 с небольшим на пароме-от Приобья до Салехарда.

Фотографий было сделано очень много ,это лишь пару из общего количества

После нескольких дней пути наконец подъехали к паромной переправе. На этом пароме предстояло до конечной точки идти еще полтора суток

Наконец то погрузка закончилась и в путь. В начале всё было безумно интересно, потом всё наскучило и было только одно желание-быстрее бы всё это закончилось.

Попали даже в небольшой штормец, незабываемые ощущения

Наконец то причалили к берегу. Уезжая с Челнов при температуре +37 градусов, в Салехарде попал словно в осень,+10 градусов всего, дожди и за то время пребывания, хороших дней можно было сосчитать по пальцам одной руки. С корабля попал сразу на бал. В Салехарде идёт грандиозная стройка микрорайона Обдорский -туда я и приехал стабилизировать грунты. Из описания выше понятно, что предстоит бурить в проектной отметке на глубину 12 метров, погружать термостабилизатор.

Вот так выглядит "экипаж машины боевой"-Бурильщик и его помощник. На дворе-середина июня, холодно и погода совсем не летняя

А вот готовая свайная группа с ростверком и термостабилизаторами. Работы много, работа по-сути не сложная, но встречались моменты ,когда хотелось просто выть и возникали мысли в буйной голове-что я тут забыл. Начались трудовые будни или День сурка.

Конец 1 части. Продолжение следует.

Если посты такого формата зайдут, то продолжу свою писанину. Расскажу про Салехард, покажу его во всей красе, особенно зимней и морозной )

Показать полностью 9 5
21

Помогите советом.Часть 2-ая

Продолжение поста Помогите советом. Хочу сказать спасибо всем участникам дискуссии. И за грамотные советы,ответы и за не очень и вообще не очень хорошие ).Суть не в этом. Вообще картина складывается очень неоднозначная. Родители молчат,и походу не рады,что поделились с нами этой проблемой. Я просто спросил у них дать согласие на публикацию более развёрнутой информации,но они молчат.Записали видео обращение президенту и думают ,что оно до него дойдет.Хорошо если так,но верится слабо.Расскажу,что знаю буквально в двух словах .
Учителю дали установку ставить двойки.Ребенок в классе находится официально,то есть все бумаги ушли куда надо и доплаты на него идут наверное,но их не видит преподаватель. Была за него оплата одна-"стимулирующая" (классному преподавателю).Мало того ,как сказали ,при проверках его просто выводят из класса,чтоб не дай бог его увидели. Ему положен тьютер,психолог-этого ничего нет. Со слов мамы,когда ей сказал директор,что ваш сын не перейдёт в третий класс,на него финансирования нет и вообще... ,она (мама) пошла в Департамент,где её "развернули". И как нам сказали,что у директора "там кто то есть". А ещё, уже нам,сказали,чтоб мы не лезли в это дело. Про директора говорят,что хамка ещё та,при разговоре грубит, угрожает всем чем можно (привет 90-е).Опять же со слов,"за ней кто то стоит".В 18 году выдвигалась в депутаты от партии Единая Россия (эта информация есть в свободном доступе).Реально,как то тронула эта несправедливость по отношению к ребёнку и все в этом роде. Захотелось помочь как то,только не знали как,благодаря вам всем-начинаем понимать, что нужно делать,но это не наш сын...Мы только отправляли родителям адекватные советы,комментарии и прочее ,а родители ушли в засаду, то ли от страха,то ли не веря,что это все можно решить.Только благодарят и все....

1453

Помогите советом

Всем доброго времени суток.Сын второклассник,с ним учится мальчик.(назовём его Максим) Мальчик с синдромом Дауна. Они дружат друг с другом. Сегодня мой сын был приглашен на День рождения Максима. С сыном пошла моя супруга.Вечером рассказывает- мама Максима подавлена ,не знает что делать и вообще.Дело вот в чем.ПМПК (Психолого-медицинская-педагогическая комиссия) допустила Максима к обучению в общеобразовательной школе со всеми,что он благополучно и делает на протяжении всего этого времени.После того как классный руководитель обратилась к директору школы по поводу того,что вроде как за таких детей должна быть доплата,со стороны администрации школы,в лице директора на родителей Максима начали оказывать давление. Прямым текстом было сказано,что ребёнок в третий класс не перейдёт и лучше ему учится в школе интернате,хотя изначально она же и упрашивала,чтоб они учились в этой школе и с своей стороны предоставят все для комфортного обучения Максима.Естественно ни о каком интернате речь не идёт.Родители Максима замечательные люди ,хочется как то помочь,только не знаем как.В интернете лазил, чёт бестолку.Может кто шаристый подскажет,что делать то.Заранее спасибо всем.

Отличная работа, все прочитано!