BoyartsevLaw

BoyartsevLaw

Боярцев Сергей Викторович
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
101 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Создатели пирамид сядут в тюрьму. А какой в этом смысл?

Создатели пирамид сядут в тюрьму. А какой в этом смысл? Закон, Право, Штраф, Госдума, Суд, Юристы, Чиновники, Уголовное дело

🇷🇺 Создателей финансовых пирамид в РФ планируют сажать на срок до 12 лет (сейчас до 6 лет) с конфискацией имущества, а штрафы увеличить до 3 млн рублей — законопроект получил одобрение экспертов Центробанка. Ключевым условием ныне действующей уголовной статьи является привлечение средств при отсутствии инвестиционной деятельности.

То есть, если с людей собирают деньги, но никуда их не вкладывают, а значит, и доходности взяться неоткуда — это образует состав преступления. Какой смысл сажать их в тюрьму? Таких деятелей нужно собирать и направлять в правильное русло для развития государства

Показать полностью

Боярцев Сергей Викторович

Какие законы вступают в силу в апреле 2023 года?

Обновлена форма, по которой граждане уведомляют налоговую о наличии у них транспорта и недвижимости, запустят эксперимент по внедрению системы таможенного мониторинга, ювелиры должны сообщить об отказе от УСН. Об этом и не только, читайте в нашей статье.

Боярцев Сергей Викторович Политика, Закон, Право, Госдума

Обновлена форма, по которой граждане уведомляют налоговую о наличии у них транспорта и недвижимости.

С 1 апреля сообщать о наличии недвижимого имущества или автомобиля нужно будет по новой форме. Бланк сообщения, его электронный формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС от 23.12.22 № ЕД-7-21/1250@. Новый бланк нужно будет применять с 1 апреля 2023 года.

Как известно, физ.лица уплачивают налог на имущество и транспортный налоги на основании налогового уведомления из инспекции. Если календарный год закончился, а уведомление из налоговой не пришло, владелец недвижимости или автомобиля должен до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить в ИФНС о наличии у него указанных выше объектов.

Действующая форма такого сообщения утверждена приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598 (с изменениями и дополнениями). Но с 1 апреля нужно будет применять новый бланк.

Показать полностью

Боярцев Сергей Викторович

Вождение без водительских прав!

Езда без водительского удостоверения — достаточно серьезное правонарушение. В России ответственность за данное действие регулируется нормами ст. 12.7 КоАП.

Кроме административной ответственности водитель, управляющий транспортным средством без прав, может быть привлечен и к уголовной. Но обо всем по порядку.

Боярцев Сергей Викторович Штраф, Право, Закон, Юристы, Суд, Адвокат, Юридическая помощь, Длиннопост

Какая ответственность предусмотрена за езду без прав

Если лицо управляет транспортным средством без соответствующего водительского удостоверения, ему грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Боярцев Сергей Викторович Штраф, Право, Закон, Юристы, Суд, Адвокат, Юридическая помощь, Длиннопост

Степень ответственности и размер административного наказания зависят от категории правонарушения:

  • если водитель просто забыл документ дома, он может отделаться простым предупреждением или штрафом, в размере 500 рублей;

  • если лицо, управляющее транспортным средством, ранее не получало водительских прав (то есть не проходило соответствующего курса и не сдавало экзамен), размер административной ответственности будет увеличен до 15 тыс. рублей;

  • управление автомобилем с правами, срок действия которых уже истек, приравнивается к отсутствию данного документа и является основанием для привлечения водителя к административной ответственности в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

Максимальная административная ответственность предусмотрена для водителей, которые сели за руль автомобиля после того как их лишили права на управление транспортным средством. Правонарушение данной категории влечет за собой ответственность в размере 30 тыс. рублей.

В каких случаях водителя могут привлечь к уголовной ответственности

Если человек ранее уже был привлечен к ответственности за езду без прав и совершил данное правонарушение повторно (речь идет о совершении аналогичного деяния, совершенного в течение одного года), то размер штрафа будет варьироваться в пределах от 50 до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если водитель сел за руль без удостоверения в третий раз до момента окончания срока лишения. В таких ситуациях в дело вступают нормы уголовного кодекса, а именно ст. 264.3 УК РФ. На водителя, нарушившего данную норму, могут наложить штраф от 150 тыс. до 250 тыс. рублей или лишить его свободы сроком до 12 месяцев.

Уголовная ответственность также наступает в ситуациях, когда лицо, управляющее транспортным средством без водительского удостоверения, по неосторожности или умышленно причинило тяжкий вред здоровью и жизни другого человека. В данном случае отсутствие прав попадает под категорию отягчающих обстоятельств и ухудшает и без того невыгодное положение правонарушителя.

Можно ли оспорить штраф ГИБДД

В теории, оспорить штраф за езду без прав можно только в том случае, если лицо действовало под давлением угрозы жизни или здоровья. На практике аннулировать действие протокола административного правонарушения очень сложно. Если вы уверены в своей правоте, к процессу доказывания лучше привлечь профильных юристов.

Как оплатить штраф

На оплату штрафа выделяется 70 дней. Срок исчисления начинается с даты получения соответствующего постановления.

Оплатить штраф можно несколькими способами:

  • в отделении банка (через кассу или терминал самообслуживания);

  • в почтовом отделении;

  • через сайт ГИБДД;

  • через портал Госуслуг.

Если водитель выполнит требования сотрудников ГИБДД в течение 20 дней, размер штрафа будет уменьшен на 50%.

Если не оплатить штраф в течение 70 дней, дело будет передано в исполнительную службу для принудительного взыскания долга перед бюджетом.

Показать полностью 2

Боярцев Сергей Викторович

Проезд через красный свет. Какой штраф и как его оспорить?

Штраф за проезд на красный сигнал светофора на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся видов административной ответственности. При таких ситуациях размер штрафных санкций зависит от степени тяжести совершенного правонарушения и от последствий, которые за ним последовали.

Боярцев Сергей Викторович Право, Закон, Суд, Адвокат, Штраф, Госдума, Юристы, Длиннопост

Какой штраф должен заплатить водитель, проехавший на красный свет

Данный вид правонарушения регулируется нормами статьи 12.12 КоАП РФ. В отношении водителя, проехавшего на запрещенный сигнал светофора, могут быть применены штрафные санкции в размере от 800 до 5000 рублей.

Размер штрафа зависит от нескольких факторов, а именно:

  • категория перекрестка: за проезд на красный свет на обычном перекрестке придется заплатить 1000 рублей, если речь идет о железнодорожных путях — 5000 рублей;

  • тип полосы: выезд на реверсивную полосу приравнивается к езде по встречке, соответственно водителю будет выписан штраф на 5000 рублей;

  • частоты совершения конкретного правонарушения: повторный проезд на красный свет всегда влечет за собой более серьезное административное наказание (на водителя могут либо наложить штраф в размере 5000 рублей, либо его могут лишить права управления транспортным средствам сроком до 6 месяцев).

Важно учесть, что повторный переезд через железнодорожное полотно на запрещенный сигнал всегда является основанием для лишения прав. В данном случае административная ответственность в виде штрафа теряет свою актуальность: у водителя заберут права на 1 год.

Также стоит учесть, в соответствии с п.1 ст. 12.12 КоАП, проезд на запрещающий жест регулировщика приравнивается к проезду на красный свет. За игнорирование или неправильное толкование жестов инспектора ГИБДД водителю придется заплатить в бюджет 1000 рублей.

Можно ли оспорить штраф

В большинстве случаев проезд на красный свет фиксируется камерами, установленными в двух направлениях. Первая смотрит в лобовое стекло проезжающего на красный свет автомобиля, вторая — запечатляет на видео действия проехавших перекресток машин.

Боярцев Сергей Викторович Право, Закон, Суд, Адвокат, Штраф, Госдума, Юристы, Длиннопост

В теории, камеры, конечно, могут ошибаться. Однако на практике такое случается редко, ведь все видео, зафиксировавшие правонарушения, пересматриваются сотрудниками ГИБДД.

Тем не менее закон предоставляет водителям право обжаловать штраф в течение 10 дней с момента получения протокола.

Оспорить административное наказание в виде штрафа можно в следующих случаях:

  • камера неправильно зафиксировала номер проезжающего транспортного средства;

  • за рулем автомобиля находилось лицо, не являющееся владельцем автомобиля;

  • погодные условия или иные внешние обстоятельства не давали водителю возможности рассмотреть, на какой сигнал светофора двигается транспортное средство).

Обжаловать административный протокол можно двумя способами: написать жалобу в отделение ГИБДД, которое выписало штраф, или обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Обращаясь в отдел ГИБДД, необходимо понимать, что представители Государственной инспекции безопасности дорожного движения должны предоставить ответ в течение 10 дней с момента получения жалобы. Если вы вовремя не получили ответ, смело обращайтесь в суд.

Оплатить штраф за проезд на запрещенный сигнал светофора необходимо в течение 60 дней с момента получения протокола административного правонарушения. Сделать это можно как в отделении банка или почты, так и в режиме онлайн через официальный сайт ГИБДД или через портал Госуслуг (последний вариант доступен только верифицированным пользователям государственной платформы).

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!