
AlexPirx
Горох для начинающих дачников. Без бабушкиных советов и SMM
В этом посте поговорим о том, что можно посадить даже сейчас. Горох, одно из самых простых, вкусных и в целом не прихотливых растений для огорода. После него можно сажать что угодно, главное, чтобы до него не росли бобовые. Есть пустая грядка и не знаешь, что посадить, сажай горох, собрал урожай и грядка пустует сажай горох. В его корнях собирается азот, что является удобрением самим по себе, даже если не вырастет урожай все равно удобрение на следующим год. Полностью созревает в зависимости от сорта 1,5-2 месяца.
Сорта: районированные (я для себя всегда стараюсь найти в интернете о том какие сорта лучше для моей климатической зоны, но данном случае можно брать и на свое усмотрение) и для себя определить раннеспелый или среднеспелый, разница по сроку сбора урожая, иногда их комбинируют если закладывают грядку на весь сезон.
Как сажать: пред посадкой замочить в воде от 4 до 24 часов, сажать на глубину 5-7 см, расстояние между горошинами в ряду 5 см, расстояние между рядами примерно 20 см.
До или после посадки рекомендуется установить опоры, желательно с элементами, за которые может ухватиться горох, самый грубый пример палка с вколоченными гвоздиками, можно сделать сетку из проволоки (сам такую буду пробовать делать в эти или следующие выходные), фантазия тут не ограничена лишь бы гороху было за что держаться.
Последующий уход. К поливу не требователен, раз в неделю ему будет достаточно, в сильную жару можно два раза в неделю. Расход воды примерно 10 л на 1 кв.м.
Удобрять при желании можно комплексными удобрениями.
Подвержены болезням Мозаика и Мучнистая роса. В случае Мозаики (на горохе появляются круглые коричневые пятна) весь куст надо удалить и сжечь. Мучнистая роса (появляется рыхлый белый налет, после чего куст начинает отмирать) распространённое огородное заболевание для борьбы с ним много различных препаратов.
Это самые азы, которые знаю я, дополнительные советы и уточнения в комментариях приветствуются.
Огурцы для начинающих дачников. Без бабушкиных советов и SMM
Идея поста (надеюсь серии постов) навеяна постом IlichPuk Матчасть для молодого дачника. Огородником часто становишься неожиданно для себя и чаще всего знания как и что сажать весьма ограничены. Начиная искать инфу сталкиваешься либо с огромными постами оптимизированными smm, что к середине текста уже можно забыть что искал и с бабушкиными советами из серии " Секрет моей бабушки! Посыпьте вашу грядку мусором и урожай вас поразит." Поэтому для начинающих дачников я предлагаю пост в формате, так сказать самых азов. Если что то упустил, пожалуйста дополняйте в комментах.
Огурцы
Сорта семян огурцов надо выбирать районированные (рекомендованные для выращивания в вашем регионе).
Лучшие почвы для огурца – супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Непригодны участки с близким уровнем грунтовых вод и высоким уровнем рН (выше 7,6). Огурцы нуждаются в слабокислой или нейтральной реакции почвы (6,5-7,4).
Огурцы можно высаживать в виде выращенной в теплице рассады или непосредственно в открытый грунт семенами. При этом необходимо помнить о том, что огурцы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому температура воздуха во время посадки для них очень важна.
Для подкормки огурцов удобнее всего пользоваться комплексными минеральными удобрениями типа нитроаммофоски (всех элементов питания по 16%), а также органическими: древесная зола (калий, немного фосфора и других микроэлементов, но совсем нет азота) и минеральными: сульфат калия/сернокислый калий (калий), суперфосфат (фосфор), аммиачная селитра или мочевина (оба азотные). Для улучшения завязываемости — бор (борная кислота).
Правила полива огурцов:
- расход воды — 10 л на 1 м2;
- в теплые дни поливать нужно раз в 2-3 дня, в зной — каждый день рано утром или поздно вечером;
под корень воду лить нельзя;
Предотвращение болезней и вредителей
Огурцы часто болеют мучнистой росой, фитофторозом и корневой гнилью. Также культура подвергается нападению садовых вредителей: муравьев, тли и паутинного клеща.
Меры профилактики:
- вовремя убирать урожай и засохшие листья;
- обеззараживать секатор;
- покупать качественные семена проверенных фирм;
- проводить профилактические опрыскивания.