8ViceVersa8

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
131 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

НЛО или белка-летяга?

Знаю, что тут любят распутывать загадочные истории, так что поведаю свою, не дающую мне покоя уже много лет.

Это было в детстве, примерно 1999-2000й год. На улице лето, солнечный день и ясное небо, в котором мы с друзьями увидели странный объект. Это выглядело просто как небольшой черный прямоугольник, зависший высоко над нашим домом. Он не бликовал, не мигал огоньками, просто черная дырка в небе. Эта штука висела на одном месте довольно долго, потому что заметили ее мальчишки, прибежали, позвали нас, и мы успели обогнуть многоквартирный дом и тоже посмотреть на это прежде, чем оно начало уменьшаться, будто поднимаясь выше, пока совсем не исчезло.

И до сих пор меня мучает вопрос, что это могло быть? Я не особо верю в инопланетян, понимаю, что у всего скорее всего есть прозаичное объяснение, но тут его найти не могу. Я уверена, что видела это, это не детская фантазия. Может быть, местные пытливые умы помогут узнать, что это было?

Про окклюзию и Озурдекс

В 2019 году со мной приключилась пренеприятнейшая история: у меня произошла окклюзия вен сетчатки, за которой последовал макулярный отек и перспектива потерять зрение в одном глазу вовсе. Как это было, чем меня лечили, и главное - что за зверь этот Озурдекс, думаю, будет не лишним поделиться, ведь наверняка я не одна такая, а инфа про то, как оно все будет, гуглится очень скупо.

Началось все с того, что одним глазом я постоянно стала видеть небольшое пятно, похожее на эффект от лампочки или ауру при мигрени. Оно менялось, иногда даже становилось почти незаметным, но потом возвращалось. Было ясно, что с моим зрением что-то не так. Полистав гугл, я так и не смогла выбрать себе диагноз между относительно безобидным защемлением шейных позвонков и пугающей отслойкой сетчатки, катарактой и прочими поводами ослепнуть, поэтому потопала по врачам.

Это было испытание на несколько месяцев. Окулист в поликлинике не выявил ничего, кроме имеющейся близорукости и предположил, что причина в чем-то другом, направив к терапевту. Правда на прощание попросил вернуться позже и рассказать, что же это все-таки было. Терапевт обнаружила повышенное давление, которое у меня и правда бывает. Психосоматическое, как оказалось, оно же "синдром белого халата". Но поскольку давление может быть причиной зрительных приколов, мне прописали таблетки и отправили лечиться.

Решив не тянуть, я обратилась в платные клиники, где офтальмолог точно так же не нашел ничего критичного, зато невролог и правда обнаружил остеохондроз шейного отдела. Так меня снабдили рекомендациями по лечебной физкультуре и отправили тренировать шею.

Я старательно выполняла все несколько недель, но улучшения не было. Наоборот, пятно разрасталось, появились искажения картинки в его пределах, а вместе с этим росла и моя тревога. После еще пары бестолковых приемов у других докторов, мне все поставили диагноз в глазной клинике при Боткинской.

Там мне провели комплексный осмотр, и главное проверили глаз с каплями, расширяющими зрачок, что почему-то не делали больше нигде. После этого направили на КТ глаза (я вообще не думала, что такое бывает), где и обнаружилась проблема с венами, макулярный отек и плачевное состояние в целом. Мне выписали какие-то капли (название не запомнила), но сразу сказали, что они вряд ли помогут, и после нескольких недель озвучили два варианта: ложиться к ним по ОМС и делать бесплатные уколы в глаз, которые тоже могут не спасти положение, либо платно вколоть Озурдекс, с которым шансы спасти зрение у меня выше. Я выбрала второе.

Да, Озурдекс - это довольно дорого. В 2019 за препарат и его введение я заплатила около шестидесяти тысяч. Причем, я пыталась найти истории о таком лечении от реальных людей, но тогда обнаружился лишь один пост на каком-то отзовике, и он совершенно не придавал оптимизма. Но все же я решилась и тогда еще подумала описать свой опыт для таких же страдальцев. Надеюсь, это вам поможет.

Замечу сразу, я не медик, и многое буду излагать так, как поняла, возможно, не совсем корректно. Итак, Озурдекс в упрощенном описании - это такая крошечная капсула с дексаметазоном, которая длительное время растворяется и постоянно подает препарат, снимая отек. Продается он в виде шприца, с помощью которого капсула вводится в глаз. И да, потом просто плавает там внутри. Введение капсулы считается операцией. В моем случае все делалось одним днем, никакой госпитализации не последовало. А жаль.

Сама операция не особо страшна, если не задумываться о том, что в глаз введут иглу и оставят там инородное тело. Весь процесс длится минут десять, после чего отпускают домой с повязкой на глазу. Практически не больно, не хуже обычного укола. Самое интересное начинается потом.

Имплант постоянно видно. Это огромная палка, которая плавает в поле зрения, но через пару дней к этому привыкаешь, да и имплант все чаще будет ложиться на дно и со временем совсем перестанет мешать. У меня с ним возникла единственная сложность: при малейшем источнике света имплант видно даже при закрытых глазах. То есть, вы ложитесь спать и постоянно видите это плавающее бревно, на котором концентрируется внимание, и заснуть становится очень сложно. Проблема решилась качественной маской для сна, которая перекрывала весь свет.

Адом были первые два дня. Глаз страшно болел. Как будто туда что-то попало и вытащить невозможно. Раздражение перекидывалось и на здоровый глаз, из-за чего открыть их дольше, чем на пару секунд, было очень сложно. Тут не помешало бы наблюдение в стационаре, но у меня было только контрольное посещение врача на третий день. Там выяснилось, что у меня просто возникла реакция на антисептический раствор, который использовали при операции. Мне выписали мазь, и в тот же день мне полегчало, а скоро боль и вовсе прошла. Потом у меня на пару дней резко поменялось зрение, и вместо близорукости больной глаз стал дальнозорким. Бесило, но быстро прошло. А примерно через месяц, я столкнулась с повышением глазного давления во всей красе с пеленой перед глазами и радужными ореолами лампочек. Это очень неприятная, но распространенная побочка, которая тоже лечится каплями.

В итоге к плавающему импланту я привыкла. Было даже прикольно, когда собеседник вдруг обнаруживал промелькнувшую в моем зрачке белую палочку. Примерно через полгода имплант полностью растворился. В результате лечения зрение пока что со мной, но без чудес. Пятно уменьшилось, но не исчезло полностью. Я по-прежнему вижу его, хотя уже привыкла и не замечаю. Жалею только о том, что не обратилась к этим врачам раньше, ведь если бы меня не направили по карусели терапевтов, неврологов и откровенно халатных офтальмологов, все могло бы обойтись гораздо легче.

Берегите зрение и не забывайте вовремя проверяться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!