55Space

55Space

Пикабушник
поставил 621 плюс и 130 минусов
- рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 0 в горячем

Студент из Китая изобрел дыхательный аппарат для защиты от курящих соседей

Баянометр молчал

Студент из Китая изобрел дыхательный аппарат для защиты от курящих соседей Студенты, Лайфхак, Картинки, Текст, Изобретения

Для защиты от табачного дыма студент надевает на голову коробку с отверстием, к которому прищепками прикреплены несколько склеенных мусорных мешков. С другой стороны труба из мусорных мешков соединена с вентилятором. Таким образом, студент дышит более-менее чистым и охлажденным воздухом.

Показать полностью 1

Объекты космического масштаба. Часть I: Солнечная система и Солнце

Доброго времени суток Пикабу! Сегодня, для вас мои дорогие пикабушники, я хотел бы поделиться своими подборкой и наблюдениями о объектах космоса - от небольших астероидов, метеоритов и комет, до планет, звёзд и галактик и т.д.


Начать своё повествование я хотел бы с нашей родной Солнечной системы и Солнца.

Объекты космического масштаба. Часть I: Солнечная система и Солнце Solarsistem, Солнце, Наркотики, Длиннопост, Космос

Возраст нашей Солнечной системы составляет, примерно, 4,57 млрд лет, т.е. наша система сейчас в подростковом возрасте, учитывая, что возраст вселенной равен 13,75 млрд лет. Формирование нашей системы происходило по классическим механизмам небесной механики, а именно: небольшое скопление гигантского межзвёздного облака подверглось гравитационному коллапсу (ОЧЕНЬ быстрое сжатие объектов в одну точку под действием сил гравитации). Та часть вещества, что попала в эпицентр коллапса и явилась пусковой точкой формирования нашего солнца (и подавляющей массы других звёзд), другая часть, которая не попала в коллапс, образовала вокруг оного протопланетный диск (диск плотного газа, вращающийся вокруг недавно образовавшейся звезды, из которого, в последствии, образуются планеты). Сам механизм формирования Солнечной системы сложен, и я попытаюсь, вкратце, описать этот механизм.

Объекты космического масштаба. Часть I: Солнечная система и Солнце Solarsistem, Солнце, Наркотики, Длиннопост, Космос

Основная гипотеза которой придерживаются большее количество - Небулярная гипотеза (формирование из газового облака). В общих чертах, и, следуя данной гипотезе учёные выделяют несколько стадий в механизме формирования планетарных систем, и, собственно, Солнечной системы.


1. Активацией механизма, возможно, послужило спонтанное уплотнение вещества газопылевого облака (возможно, такое уплотнение было вызвано вспышкой Сверхновой (т.е. светимость звезды резко увеличилась, и затем медленно стала затухать), что повлекло за собой вещество газового облака в одну точку, либо гравитационная сила других больших объектов, прошедших вблизи облака, или естественная динамика облака и т.д.). Это стало эпицентром гравитационного притяжения для окружающего вещества - эпицентр гравитационного коллапса. Теперь немного для понимания: облако газа уже содержит в своём составе, помимо водорода и гелия, тяжёлые металлы, которые остались от гибели старых звёзд. Это, возможно, также приняло не малое участие в формировании гравитационного коллапса.


2. Далее, газопылевое облако под влиянием сил притяжения Гравитационного коллапса начало сжиматься. В этом процессе активировал своё действие "Закон сохранения углового момента" (пример: представьте себе фигуриста кружащего на люду. Для того, чтобы ускорить своё вращение фигурист прижимает руки к телу. Здесь действует тот же принцип), скорость вращения облака начала увеличиваться.


3. Из-за сильного сжатия, в последствии, начала расти плотность вещества и интенсивность столкновений в веществе, особенно в центре, всё это приводило к увеличению температуры.


4. Температура центра диска начала достигать нескольких тысяч Кельвинов. Центр диска начал светиться - сформировалась протозвезда (конечная стадия формирования звезды, следующий этап - начало термоядерных реакций, т.е. формирование полноценной звезды). Внешние области облака, которые не участвовали в формировании звезды, стали отравной точкой для формирования планет - это протопланетный диск.


5. Заключительная стадия формирования Солнца - начало термоядерных реакций - синтез гелия из водорода. И, как уже было сказано выше, из протопланетного диска начали формироваться планеты.

Объекты космического масштаба. Часть I: Солнечная система и Солнце Solarsistem, Солнце, Наркотики, Длиннопост, Космос

Теперь подробнее о нашем светиле - Солнце.


Наша звезда относится, по классификации, к "Жёлтым карликам" (небольшая звезда Главной последовательности - т.е. в таких звёздах основным источником энергии служит синтез гелия из водорода, их цвет, как можно понять из названия Жёлтый, температура колеблется в диапазоне от 5000, до 6000 Кельвинов, и масса таких звёзд равна 0,8 - 1,2 массы солнца => 332 982 масс Земли => 5.97×10²⁴ кг). Звёзды такого класса существуют, примерно, 10 млрд лет. Нашему солнцу около 4,59 млрд лет, т.е. оно находится в среднем возрасте на пике своей активности. По мере того, как наше светило расходует запасы своего водородного топлива увеличивается и его температура. К возрасту, примерно, 5,5 млрд лет светимость солнца увеличится на 11% - как следствие увеличится и температура, жизнь на Земле станет невозможной - вся вода попросту испариться.


Возраст 8 млрд лет, светимость солнца увеличивается на 40 процентов, условия на Земле сопоставимы с Венерой - НЕВОЗМОЖНЫЕ. По мере того, как водородные запасы будут расходоваться больше, увеличится и внешняя оболочка солнца (полностью поглотит Меркурий и Венеру), а её ядро, обратно пропорционально оболочке, будет сжиматься и нагреваться.


Возраст 10 млрд. лет, запасы водорода израсходованы полностью, а оставшийся гелий в таких условиях начнёт сжиматься. Размер солнца увеличится почти в два раза, тем самым поглотив собой Землю (вернее то, что от неё осталось).


К возрасту 12 млрд. лет ядро солнца разогреется на столько, что запустит горение водорода во внешних слоях своей оболочки. Размер солнца начнёт неуклонно быстро увеличиваться, и, выйдя из Главной последовательности, оно станет "Красным гигантом" (конечная стадия звёзд Главной последовательности, недостаточно больших, чтобы вспыхнуть сверхновой). В таком состоянии солнце просуществует около 10 млн. лет, после чего в нем начнутся новые термоядерные - синтез углерода и кислорода из гелия. Светило вновь уменьшится в размерах. По прошествии около 100 - 150 млн, когда запасы гелия иссякнут, солнце вновь вспыхнет. Так оно просуществует около 20 млн. лет, после чего его внешняя оболочка будет сорвана (из неё образуется новая планетарная туманность), а ядро перейдёт в стадию Белого карлика" - конечная стадия "Жизненного цикла" звёзд данного класса. Это очень плотный и горячий шарик, размером не больше Земли. В таком виде оно просуществует много - много млрд. лет.


Интересные и давно известные факты:

1. На самом деле солнце белое, но из-за нашей атмосферы свет солнца приобретает Жёлтый оттенок

2. Свет от солнца до Земли идёт восемь минут - расстояние 150 000 000 млн. км


На этом всё, не судите строго, это мой первый длиннопост. Всем спасибо, что уделили внимание :)

Показать полностью 2

О гармонии

Кэп не дремлет
О гармонии Кэп не дремлет

Улыбнуло

Из серии "Совпанедие? Не думаю"
Улыбнуло Из серии "Совпанедие? Не думаю"
Отличная работа, все прочитано!