1LolitaMoro

1LolitaMoro

На Пикабу
поставил 4 плюса и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
5 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Мозг после смерти

Идея о выживании мозга вне тела давно привлекает романистов, философов и ученых. Рассказ «Уильям и Мэри» Роальда Даля – это история философа по имени Уильям, который хочет, чтобы после его смерти его мозг извлекли из черепа и сохранили в нем жизнь. Искусственное сердце снабжает мозг кровью, и один глаз плавает по поверхности емкости, что позволяет Уильяму следить за тем, что его окружает, – за миром, который теперь он может только наблюдать, но с которым больше не может взаимодействовать. Американский философ Хилари Путнам провел прекрасный эксперимент с «мозгом в пробирке», выступая таким образом против метафизического реализма, считающего мир сочетанием отдельных объектов, независимых от сознания человека. В ходе своего опыта он просил людей представить себе, что они – всего лишь мозг, подсоединенный к компьютерной программе, которая умеет точно симулировать реальную жизнь. Скептик скажет, что если мы не можем быть уверены, что не являемся мозгом в пробирке, нельзя исключить вероятность того, что все наши представления об окружающем мире ложны. Идеи Путнама, «в центре которых – возможность существования злого демона, который постоянно нас предает, легли в основу фильма "Матрица". Хотя по очевидным этическим причинам ни один врач сегодня не будет ставить такие ужасные опыты, в конце девятнадцатого века делались попытки сохранить мозг человека после смерти. В 1884 году французский исследователь Жан-Батист-Венсан Лаборд сделал первую попытку оживления преступников, приговоренных к гильотине. За сто лет до Лаборда изобретатель этого метода казни доктор Жозеф Игнас Гильотен утверждал, что «обезглавливание» – это более человечный и гуманный способ казни, чем повешение. В последующие годы все больше врачей и анатомов оспаривали это утверждение. Они видели, что мозг жертвы оставался в сознании и действовал в течение нескольких минут агонии после отделения головы от тела. Уже в 1795 году немецкий анатом Самуэль Томас фон Сёммеринг писал в письме в журнал Moniteur: «Пока мозг сохраняет жизненные силы, жертва осознает, что с ней происходит»

Мозг после смерти Мозг, Длиннопост, Жизнь после смерти, Эксперимент, Отрывок из книги, Нейромаркетинг
Показать полностью 1

Воспоминания как последняя отрада

"У каждого из нас есть свои машины времени. Какие-то готовы отправить нас назад, и они называются воспоминания. Какие-то готовы отправить нас вперед, и они называются мечты."
Речь пойдет о стариках которые имеют возможность отправится на "машине времени" только в свои воспоминания.Банальный случай,я в гостях у своей бабушки,она накрывает на стол (что это за бабушка будет если нет еды), расспрашивает как дела и мы ведём обычный разговор.Но в ходе беседы она говорит -"Я в тебе вижу себя.Такой же в молодости была".В этот момент я испытала страх.В моей голове появилась картина :сидящая пожилая женщина,с дряблой кожей, проблемами со здоровьем.Ей около 70.Она живёт одна.К ней иногда привозят внуков.Они молоды,полны энергии их тело полно здоровья.Вот внучка- студентка, рассказывает как бегала на свидание с парнем и как больно рассказ похож на тот случай 50 лет назад,который чудным образом сохранился в памяти.И бабушка выдает фразу "Такой же в молодости была!" И эта бабушка - я.Страх состариться поселился во мне.Ведь единственное,что остаётся у стариков -воспоминания.Они видят вокруг себя молодых людей и находят себя в них."Вот девченка в короткой юбке, точно как я 40 лет назад.Думала,что так выгляжу прекрасно","А вот молодой человек стоит с букетом уже 2часа.Эх,такое же было.Иди домой ,милок.Она не придет"
И остаётся вопрос,что в этот момент чувствую они?Боль за то,что ничего нельзя вернуть или же счастье,ведь воспоминания так греют?
Пришла идея пойти в дом престарелых и записать самые яркие воспоминания стариков.Будет кому-то интересно почитать?

Воспоминания как последняя отрада Старость, Воспоминания, Бабушка, Мысли, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!