Живность в вентиляции
Когда купили квартиру, на вентиляции не было решётки с сеточкой, и во время бурана на улице через неё пикантно задувало снегом на спину, добавляя некоторой остроты ощущениям, будь ты хоть в ванной, хоть на толчке. Короче романтика верхнего этажа, от которой я постарался быстрее избавиться. Кратко поясню про нашу вентиляцию, чтобы понятнее было. Туалет и ванная - это отдельный бетонный блок, который ставится после установки стен. Оставшееся пространство сверху, сантиметров 25-30, по краям этого блока обкладывается кирпичами, вот в образовавшееся внутри пространство и выходит отверстие вентиляции.
Произошёл этот случай в прошлом году, в июне месяце. А началось всё вечером с Мухи, кошка наша. Весь вечер её тянуло в туалет, ванную или коридор, рядом с ними, где она самозабвенно смотрела вверх, под потолок, прям как алкоголик на недоступную бутылку. Ну сидит там и сидит, фиг с ней, подумал я, может жука или мошку какую там заметила, тем более в полной тишине какой-то шорох там вроде угадывался. На утро, часам к 11, Муха опять сидела в ванной и зачарованно разглядывала плитку на потолке, не обращая на меня никакого внимания, даже ухом не ведя, меня же приспичило на "подумать". И вот, только я устроился на толчке, для напряжённой "думки", как сверху что-то прошуршало!..
"Мдя..., похоже, всё-таки, не жучёк какой-то, в вентиляцию попал с чердака или крыши, придётся выманивать, пока не сдохло это нечто..." - на сколько помню подумал я тогда, пытаясь успокоить марашек и холодок, пробежавших по спине.
Тут наверху что-то громыхнуло, как будто камень небольшой упал, и кто-то начал смачно топтаться по приклеенной пластиковой решётке, да так, что она аж прогибалась слегка! С решётки посыпался какой-то песок, на голову и в глаза... В голове только и успело мелькнуть: "Крыса, наверняка!.. Твою ж мать то!..", и я вылетел из туалета, на ходу одевая штаны и захлопнув дверь! Прислушался... Тишина, ни шороха. Не скажу, чтобы я шибко боялся крыс, но, думаю, любому будет неприятно, если ему на голову свалится большая, живая и неизвестная херня, а я не сомневался, что она большая и живая.
Деваться некуда, подождал пяток минут, тишина. Пошёл за ножиком, решётку как-то надо отдирать. Постучал по решётке в ванной... Тишина. Постучал в туалете... Тишина. Отковырял, аккуратно, решётку в туалете... Опять, тишина и никаких шевелений. Сдохла что-ли, подумал я, надо посмотреть, что там такое, а самому ссыкляво малость, но доставать всё одно надо, а то завоняет. Голова не пролезет, зеркалом неудобно, рукой страшновато... Тьфу ты, идиот, в век гаджетов не знает как туда заглянуть!.. Взял телефон, включил камеру и вспышку...
Стоп! А это ещё что за хрень, на индюка похожая!?...
Теперь понятно, кто там шуршал и, скорее всего, на свет лез. Рукой доставать неудобно, а спугну, так он в дальний угол может забиться, там ещё хуже доставать. Закрыл дверь, свет оставил, минут через 10 слышу "Бух..", всё приземлился!
Весь грязный, в пыли, мотне(паутине?) какой-то, веки слиплись, рот пылью забит... Обмыл, промыл, прочистил, чуть-чуть напоил, за несколько раз. Ничего, очухался вроде и смотрит уже как-то осознанно что-ли.
А Муха наша вокруг нас круги наматывает, у неё аж челюсть трясётся и звуки, больше на щелчки похожие, какие-то издаёт!
Утащил голубя обратно на чердак, от греха подальше. Поставил ему водички и хлеба накрошил. Больше я его не видел. У лифтёров спрашивал, не находили, значит улетел, наверное.
P.s. Знаю, что такое бывает, когда голубь проваливается в вентиляцию. В детстве помню у родственников до третьего этажа провалился, в пятиэтажке, и застрял, в метре от квартиры. Достать не смогли, так и вонял, пока совсем не высох, наверное. Чтобы живых доставали не слышал, хотя наверняка такое бывало у кого-нибудь.
Опрос соседей ни к чему не привёл, никто из всех 3 подъездов не признал котика
Вот всегда восхищалась отвагой мужчин! ) Я без стёба, серьезно.
Сцыкотно, противно, возможно даже опасно, но они "смотрят в лицо" этой опасности.
Я бы уже с визгом на ультразвуке и скоростью ракеты покинула жилище и с безопасного расстояния срочно вызывала бы подмогу.))) Сама нивжисть бы не стала выяснять, что там у меня на потолке копошится.
умные люди на вытяжку давно рабицу ставят, чтобы даже воробьи и синички не проваливались.
После прочтения Стивена Кинга "Ловец снов" и просмотра всех фильмов про вторжение инопланетян, если я услышу, как что-то большое и живое шуршит у меня в вентиляции, я сбегу из дома и вызову какую-нибудь службу спасателей. Автор, Вы - самый отважный человек из всех, кого я знаю
А от туда...тяп))