Восстановление ключей разводных - проба сил
К сожалению сам процесс и первоначальное фото не было запечатлены, так как не был уверен в результатах своей работы ввиду отсутствия опыта.
Итак.
Дано: 2 универсальных гаечный ключа с возможностью регулировки зева. Рабочий диапазон до 46 мм. Изготовитель пока не идентифицирован, но производство времен СССР.
Метрической шкалы не обнаружено, покрытие как таковое было на одном ключе частично в виде черной масляной краски.
Данные ключи были найдены на даче, которая досталась мне по наследству. В течении последних 5 лет ключи лежали около дома под лавкой и имели обильное рыжее покрытие вперемешку с землей. Хотел было выкинуть или сдать на металлолом, но потом подумал, стоит попробовать привести в божеский вид. Скорее всего, в свое время отец забрал данные ключи с углекислотной станции КамАЗа, когда ее закрывали и пилили оборудование на металлолом.
Гордые надписи, Сделано в СССР, хром ванадий. Интересно, почему на английском надписи. Так же есть клеймо завода.
Буква "Н" в ромбе - Новосибирский инструментальный завод.
http://www.niz.ru/pruducts/slesarno/klyuchi-gaechnye-razvodn...
Защитно-декоративное покрытие ключей: никель-хром, цинк. - Выходит краска - это неправильно. Жаль, что я пошел по другому пути и ошибся.
Насмотревшись ютуба сначала пробовал почистить металлической щеткой. Стали появляться контуры надписей, ну и сразу стало возможным увидеть, что это разводные ключи.
Потом пробовал травить ржавчину в растворе лимонной кислоты. 2 дня в емкости, эффект есть, но незначительный. Виной всему маленький размер таза. Ключи полностью не влезли, да и ржавчины все же много было и осталось.
Один ключ оказался разборным. Была выкручена заглушка и извлечен реечный механизм (не уверен в правильном названии). Скорее всего можно было разобрать и второй ключ, но как это сделать я не догадался.
Щетка как и лимонная кислота оказывается так себе игрушка против толстого слоя ржи, но может залезть в труднодоступные места. В дело пошла УШМ с насадкой для зачистки металла. Долго работать трудно с непривычки, да и вибрация. Но ржавчину удалось победить почти везде. Один ключ ранее был разобран. Детали зажимал в тисы и чистил.
Перешел на тяжелую артиллерию. На работе было взято 50 мл какого то ядреного преобразователя ржавчины похожего на серную кислоту по запаху и парению в открытом виде. И вот тут то процесс пошел. По мере травления ржавчины эффект ослаблялся, но результат был достигнут.
Что бы нейтрализовать остатки кислоты, замочил ключи в растворе соды. Промыл по водой, просушил.
Обезжирил растворителем.
Грунтовка с баллончика, поскольку был остаток, то хватило на 1 слой, где попало.
Красил так же краской с баллона по очереди так как элементарно негде хранить во время сушки. Сохли в машине на заднем сиденье. Как раз были выходные и солнце неплохо так светило. Потом переворачивал и красил вторую сторону.
После сушки прошелся вторым слоем. Цели, залить все поры и щели краской не было. Лишь бы коррозию остановить и придать приличный вид.
Регулировка зева на данный момент без смазки свободна, без усилий лишних. Не знаю, стоит ли наносить смазку. В наличии только литол.
Коррозия сильная, но неравномерная. Где то больше, где то минимум.
В следующий раз, вместо окраски, если подвернется случай, буду пробовать электрохимическое осаждение цинка в виде защитного слоя. Уже провел эксперименты - это для меня доступно. Для нанесения хрома (и такое в перспективе востребовано) пока не хватает опыта и реактивов.
Что делать с ними - не знаю. Поностальгирую чуток, потом меня отпустит и уже буду думать, в металлолом или еще куда. В быту они мало применимы, скорее путь им на производство. Ценники на современные аналогичные ключи в районе 500+ рублей, не так и дорого.
Как вариант - использовать для защиты вместо биты.
На очереди коловорот послевоенного времени. Может и получится восстановить с учетом критики в комментариях по текущему посту. А пока готовлю к зиме старые, ржавые но с хорошей геометрией колесные диски для зимней резины.не хочется отмечать день жестянщика будучи участником.

Против ржи отлично работает ортофосфорная кислота. Кроме того что растворяет ржавчину, так ещё неплохо пассивирует поверхность металла (потом ржаветь если и будет, то сильно меньше).