128

Токарям ЧПУ1

Когда нет барфидера.

Как и любой наладчик я ленив. Ленивее меня только кот Чемодан, но мы не прекращаем борьбу за первое место.

Что самое интересное, из, примерно, сотни знакомых ЧПУшников этот способ филонить знают только человек 10. Я решил его описать, вдруг кто не в курсе.

Итак, дано: двухметровый пруток. Ну или метровый. Ваще пофиг. Из прутка нужно напилить херову гору, ну скажем, колечек. Или блестящих кругляшков.

Понятно, что работаем по упору. Но каждый раз выдвигать пруток руками нам лениво. Очень лениво. Мы хотим фтыкать в планшетник.

Делаем квазибарфидер.

К расчётному вылету прутка прибавляем миллиметров 5-10 и дописываем операцию канавки.

Еще нам вам потребуется старый отрезной или канавочный резец, который ставим "вверх ногами", чтобы он заходил в пропиленную канавку серединой.

Это уже после того, как отрезали вожделенный блестящий кругляшок.

Далее:

Подводим "барфидер" к началу детали,

М5

M19 P0 - шпиндель зафиксирован

M14 физический тормоз шпинделя

M11 разявили кулачки

(G4) - поясню ниже

G0 Z едем до канавки

G0 X опускаемся в канавку

G0 Z выдвигаем деталь до нужного вылета

M10 зажать патрон

(G4) - поясню ниже

G0 Х 50 выводим барфидер из детали

G28 X0Y0 валим в точку смены инструмента

Хотя я предпочитаю не G28, а G30 - точка смены, задаваемая в параметрах станка.

Ну а саму программу циклим:

G97 P100 L20, где Р - Nомер строки, L количество повторов (деталей)

N100

(полёт мысли наладчика)

G98

(G4) - cтанок попадался, который не хотел работать без задержки после разжатия и после сжатия.

Moжно циклить и через IF[_] и через WHILE[_]-DO. Это уж как палец на левой ноге захочет, всё расписано в моих уроках.

Почему используется G0? Потому что G1 при открытых кулачках не работает (работает, но это уже отдельная тема)

Вообще я это делал только на HAAS, все Фануки у меня с барфидерами были. Но HAAS это, по сути, доведённый до ума Фанук. Спасибо товарищу Хасу за наше счастливое детство!

Так что, если боитесь проспать конец счётчика L можно дописать вызов тревоги. Это параметр #3000=1(TREVOGA, TREVOGA! VOLK UKRAL ZAYCHAT!), что на Хаски, что на пиздопротивном, богом проклятом, уёбищном Фануке.

Описание использования вызова тревоги есть в одном из моих предыдущих постов по ЧПУ.

При расчёте вылета не забывайте, что возможно придётся сторцевать и канавку.

Ещё очень важный момент: старайтесь сделать минимальное расхождение кулачков, иначе пруток перекосить может. Особенно это касается тонких прутков. Возможно придётся тормозить шпиндель не в нуле, а в определённом положении.

И не надо бояться, что станок не сможет вытянуть пруток. Я кругляк D40 двухметровый влёгкую вытягиваю.

Спойлер:

А на следующем уроке мы займёмся некрофилией и будем осваивать 2Р22.

К нам сегодня приходил

Некротех - геронтофил.

Старый умерший токарник

Он с собою приносил.

А ещё вы можете поддержать нас с котом Чемоданом рублём, за что мы будем вам очень благодарны.

номер карты: 5586 2000 8692 1837

Не забывайте в переводе указать, что вы с Пикабу)

Разрешение на размещение счёта для доната дано администрацией Пикабу.

Токарям ЧПУ ЧПУ, Токарка, Лень, Чемодан, Длиннопост
48
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Не знаю, чем автору не нравится фанук, зато точно могу рассказать, за что я ненавижу хаасы.  Это собачье дерьмо, жалкая и убогая  урезанная ̶к̶и̶т̶а̶й̶с̶к̶а̶я̶ американская копия  каноничного фанука, но об этом чуть ниже. G1 у тебя при открытых кулачках работать и не должен, ибо подача в оборотах в минуту стоит, а если нет оборотов, то и подачи не будет. Включаешь минутную подачу и всё работает как по часам. Правда бывают ещё настройки безопасности, в которых выставляется запрет на рабочую подачу при открытых кулачках, этот запрет можно обойти м-кодом, в зависимости от производителя станка м-код может отличаться(у меня на дусане м31, смотреть мануал к станку обязательно). Насчёт доработанности - это просто смешно. Всё, что обычно доступно на фануках из коробки, на хаасах как правило платная опция, я только за отключённые по умолчанию переменные никогда не куплю хаас, для меня macro-b нужен как воздух. Кроме того хаас не умеет в нормальное графическое дублирование на экране того, что происходит на станке. Могу подвергнуть критике возможность использовать штурвал для миллимметровых перемещений, у остальных производителей цена деления на штурвале не превышает десятки. Кстати говоря, это во многом объясняет, почему хаасы так часто ломаются и почему они вынуждены обустраивать широкую сервисную сеть(фирма абамет, кто не знает) по всему миру, в то время как какой-нибудь дусан, мазак или окума просто не ломаются. Никогда. При этом хаасы - это дорогие станки. Кстати говоря, хаас не единственный американский производитель станков, с которым я сталкивался, встречал также милтроникс. Но там такой кал, что даже хаас покажется нормальным.

комментарии (47)
10

Я для вытаскивания прута купил неодиевый магнит, выточил из сталюги под него патрон, зажал его в держаке инструмента. Разжим цанги - подаётся патрон с магнитом, выдвигается прут на заданную длину,   - зажим цанги, подрез торца. Надеюсь, понятно объяснил. Правда для нержавейки и цветниты способ, понятное дело не работает.

раскрыть ветку
16

Хорошо написано, читается легко и приятно, только я нихуя не понял, о чем идет речь вообще.

Ну кроме того, что из прутка зачем-то пилят колечки, ну или блестящие кругляшки.

Но читается увлекательно, даже подпишусь)

раскрыть ветку
5

2p22 не хероборина которая может забыть параметры просто нагревшись?  ящик с платами размером с хорошим таким шкафом

раскрыть ветку
3
DELETED
G1 при открытых кулачках работает, нужно перед перемещением установить команду G98 - перемещение в мм/мин, подача ставится в расчете мм/об х 1000 ( как на фрезерном). После того, как выдвинули деталь и вышли из неё отрабатываем команду G99 - возвращаем перемещение мм/об
раскрыть ветку