Течёт стояк в перекрытии, соседи не хотят ломать у себя плитку
Ситуация такая. Дому больше полувека, коммуникации в печальном состоянии. В перекрытии между нами и этажом выше лопнул в нескольких местах стояк канализационной трубы. В управляющей компании сказали - нужно делать сверху, пусть квартира выше у себя демонтирует плитку, отодвигает ванну, как сделают - звоните, а от вас заменить никак невозможно.
В квартире сверху никто не живёт, собственница говорит - а нам оно зачем, мы ремонт сделали и квартира стоит себе, кто нам компенсирует, если мы сейчас всё разломаем? Если сантехники из управляшки не берутся - ищите других, кто возьмётся.
Управляшка в ответ на информацию о том, что соседи не желают ломать свой ремонт для обеспечения доступа к трубам сказала, что они обязаны, и попросила контакты собственницы, мол, позвоним, объясним. Позже выяснилось, что не звонили.
Вызвала сантехника со стороны, в прямизне рук которого нет сомнений. Сказал, что можно сделать от нас, пообещал завтра приехать... В общем, неделю кормил завтраками и морозился, а потом выяснили, что боится он, что что-то может пойти не так. Ещё один мастер пояснил, что лучше нам самим не лезть, потому что общедомовое имущество, и если я туда полезу руками сторонних специалистов, то фактически возьму на себя ответственность за весь стояк, и что управляшка должна была соседям сверху выдать постановление на демонтаж, а раз не выдала - то в принципе я могу подать на них в суд и тогда они зашевелятся и сами в суд подадут на соседей, после чего дело сдвинется.
Поговорила с собственницей - та упирает на то, что раз в принципе хоть кто-то говорит, что возможно произвести замену тройника снизу, то есть от нас, не трогая их плитку, то значит пусть управляшка где хочет там и нанимает спецов, которые так и сделают. Плюс ещё усугубляет ситуацию то, что ещё этажом выше уже была такая проблема несколько лет назад, там соседи вообще даже разговаривать не стали и к себе не пустили, и в итоге сделали всё из квартиры.
Так вот, уважаемые специалисты, нужны советы и ответы:
- Действительно ли соседи сверху по закону обязаны предоставить доступ к общедомовым коммуникациям, а если доступ перекрыт в результате ремонта (плиткой вот зашито, например) - то всё демонтировать? Какие именно нормативные акты это регламентируют, установлены ли сроки, в течение которых должен быть произведен демонтаж?
- Должна ли управляшка участвовать в решении проблемы, или убедить соседей, которые там не живут и у которых ничего не течёт, сделать внеплановый ремонт - моя головная боль? Опять же, есть ли какие-то установленные сроки, в которые управляшкой должны быть решены проблемы с общедомовым имуществом?
- Как мне правильно действовать, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки? Действительно подавать в суд? Обращаться ещё куда-то, помимо управляшки?
- Возможно ли пригласить стороннего специалиста, который справится с заменой тройника без доступа с третьего этажа, но так, чтобы в случае, если что-то пойдёт не так, мне не прилетело? Что для этого потребуется?
- Кто будет крайним, если я плюну и забью, просто повешу на место снятый ранее натяжной потолок, чтобы не видеть раздолбанную трубу в раздолбанном перекрытии, а стекающая по трубе вода протечет на нижний этаж, где находится какая-то фирма?
Единственный способ действовать правильно это начать ебать управляющую компанию по закону.
Досудебная претензия на проведение восстановительного ремонта в связи с затоплением из-за требующего ремонта общедомового имущества. В случае отказа идёте в суд. Получаете деньги и делаете на них ремонт. Сохраняете чеки на покупку стройматериалов и договора на проведение ремонта с исполнителями. Ждёте затопления и действуете по той же схеме.
В какой-то момент УК заебётся вам платить и попытается обязать соседку предоставить доступ для ремонта, а в случае отказа начнет взыскивать с неё суммы уплаченные вам суммы.
Жалуйтесь в жилинспекцию
Канализационный стояк относится к общедомовому владению, даже несмотря на то, что он проходит через частную квартиру (согласно ст.290 Гражданского Кодекса). Также, в ПП РФ №491 п.5 от 13.08.2006 говорится: «…к общему имуществу относится система водоотведения, то есть, канализация…». Следовательно, за монтаж и ремонтные работы канализационного стояка в многоквартирном доме несет ответственность УК.
То что соседи зашили плиткой стояк это ихняя проблема. По хорошему зафиксировать ущерб и предьявить к возмещению.
Ничего только из вашей квартиры делать не нужно , если стояк чугунный , то может элементарно развалится. Соседи ваши давят на то что вы им должны оплатить ремонт , на самом деле течет от них , так что они и должны решать вопрос с УК о ремонте .