Собаки не чувствуют боли
Принято считать, что у собак высокий болевой порог, якобы они не чувствуют боли, и поэтому с ними все можно.
Давайте обсудим.
Для начала, высокий болевой порог означает, что нужно бОльшее воздействие, но совсем не значит, что собаке не больно от тока или от пинка.
Второй момент. Я попыталась сегодня понять, есть ли у собак страх боли. Мне кажется, что есть: если какая-то процедура приносит боль, она становится страшной по определённой причине, а не просто потому что. И собака будет бояться уколов после болючих, хотя до этого нормально их переносила.
Собаки терпят боль, самостоятельно или по вашей просьбе, например можно научить собаченьку терпеть болючие уколы, но это совсем не значит что ей не будет от этого больно.
Болевой порог индивидуален, и поддаётся коррекции в обе стороны. Например, когда Апач был маленький и хватал меня за руки, через какое-то время постоянных укусов я буквально не могла притронуться к руке выше запястья. А сейчас после игры вижу синяки, но мне не больно.
Еще болевой порог изменяется в зависимости от психического и эмоционального состояния, при стрессе (у людей, совершавших попытки суицида, чувствительность к боли была понижена, например), в зависимости от здоровья. Гипермотивированные собаки игнорируют боль даже от переломов и разрывов, не говоря о каких-то мелких травмах.
Это эволюционные механизмы выживания: нельзя показывать боль и слабость, иначе и антилопу не догонишь, и твое место займут более сильные. Поэтому собаки терпят боль. Терпят так, что понять можно иногда только по очень косвенным признакам.
Или иногда сами не понимают что им больно, а думают что эта боль от другого. От собаки, когда при ее появлении поднимается хвост. От еды, и тогда выплевывает и смотрит на кусок удивлённо. От людей, на которых бросается думая что это они причина, хотя на самом деле в спине старая травма дёрнула.
Я это к чему. Если собака не показывает признаков боли, или наоборот показывает преувеличенные, это не значит, что ей не больно, и совсем не всегда они притворяются (хотя врушки конечно тоже есть). И это наша ответственность, следить за такими вещами и обеспечивать физическое благополучие собак. Жизнь без боли.
Амбражейчик

Соль это и правда очень больно, она же попадает в трещинки на лапах, считай в открытую рану. Если когти длинные, то пальцы могут болеть просто всегда, и ветка только добавляет сверху