488

Шпаргалка о проблемах в отношениях

1. Проблемы в отношениях будут всегда. Главное правило – не молчать о них и сразу говорить о том, что тебе не нравится.

2. Если вы решаете молчать в хмуром недовольстве, то не стоит удивляться, если другие люди не понимают ваших чувств и проблем. Они не обязаны этого делать. Считаете, что обязаны? Скажите об этом. Это неплохая отправная точка для поиска решений.

3. Если вы говорите о проблеме, исхода может быть два: проблема решается или не решается. Если решается, просто порадуйтесь и продолжайте политику открытости, если не решается… Варианта четыре:

1) помочь решить проблему;

2) быть примером;

3) расходиться;

4) копить боль и привыкать.

(Варианты написаны в порядке проверки на эффективность).

4. Все проблемы лучше решать вместе, а не говорить: «Да не будь ты таким!» При совместной работе ни у кого не создаётся чувства принуждения, но есть риск, что один из вас хочет, чтобы проблему решили за него. Если это так, и здесь решение тоже не находится, двигаемся к следующему варианту.

5. Быть примером – значит показать лучшую версию того, каким можно быть. Не хватает искренней заботы? Позаботьтесь о человеке, который вам дорог.

6. Важно: быть примером нужно безусловно. То есть вы заботитесь о человеке не потому, что требуете, чтобы он изменился в ответ, а потому что (внимание!) хотите о нём позаботиться. В противном случае отношения станут товарно-денежными («я тебе – ты мне»), а значит человек будет предъявлять встречные требования, что выльется в бесконечные ссоры.

7. Нет, безусловная забота не означает, что вы должны быть примером адекватности, когда вас лупят носком с мелочью. Если человек причиняет вам физический или психологический ущерб в ответ на безусловную заботу, а вы не мазохист, нужно переходить к третьему варианту действий.

8. Если вы не можете решить проблему вместе, если вы дарите безусловную любовь, а человек насилует вашу психику, лучше расходиться. В противном случае психика в какой-то момент расшатается до депрессии или срыва.

9. Ещё можно терпеть. Такой вариант выбирают немногие, но если собираетесь его опробовать, готовьтесь что:

– Вы никогда не перестанете ссориться, хотя интенсивность ссор может уменьшиться.

– Какая-то часть вашей личности отомрёт, потому что вы пожертвуете ей ради человека, которому она не нужна.

– Как следствие, средний уровень счастья скатится на пару пунктов.

10. Важно: быть в отношениях «по привычке» можно до конца жизни. Поэтому я поставил этот вариант последним и наименее эффективным в перспективе. Когда вы уже 20 лет прожили «норм» (пусть с ссорами, криками и без явной любви), зачем пытаться что-то менять?

11. Один из надёжных жизненных принципов – строить отношения с людьми, которых тебе не придётся переделывать. Высказать недовольство и решить проблему вместе? Конечно. Давить на человека и его недостатки? Нет, спасибо.

12. Найти человека, с которым вы друг друга полностью устроите сложно. Нужно искать, а потом долго узнавать друг друга. Если этот путь вам не нравится, начните с первого пункта – высказывайте недовольство. Это даёт хотя бы шанс обрести такого человека в текущих отношениях.

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

45
Автор поста оценил этот комментарий
Не молчишь, говоришь что не нравится - ты слишком загоняешься, хватит делать мне мозги и тд.
раскрыть ветку
26

Хех, в точку.

Спустя больше чем полгода после разрыва понял, что тянула меня на дно, высасывала энергию, ушла.Потом сказала , что мне нужно меняться,тогда она подумает, тогда начнем "строить новый дом по кирпичикам". Окей.

И тут меня перемкнуло "а схуяли я должен меняться как личность?" ," С чего вдруно, мне нужно предавать свои моральные устои и принципы?".

Сказал чтобы шла куда подальше.В итоге начала бегать за мной.

Но направление не изменилось.

В итоге так жить стало хорошо.

17

И работает это только если хотят что-то исправить двое

8

Понравился пост, все очень логично расписано, со всем в посте согласна

раскрыть ветку
13

Ох жаль я это поздно поняла, несколько партнёров вообще не хотели никак обсуждать проблемы и во всем обвиняли меня или переводили стрелки. В итоге я им поверила и за одного из таких вышла замуж. А потом встретила своего идеального мужа. Сразу и претензии мои куда то делись и проблемы обсуждаются и решаются и обидок нет.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги