16

Психолог и Я. Мифы и реальность.

Если вы открыли эту статью, то наверное вас заитересовал заголовок. Действительно, психология, как наука и психологи, как специалисты, в глазах людей, не имеющих отношение к этой сфере, бывают окружены на мой взгляд, некими мифологическими представлениями. Мне бы хотелось этой статьей развеять некоторые расхожие представления, и поделиться своими мыслями о том, кто такие психологи, что такое психология и психотерапия и чем она может пригодиться человеку в реальной жизни.

«Ну и что же это за мифологические представления такие?», - спросите вы меня… Ну вот, например…

МИФ № 1 (самый часто встречающийся).

Обычная первая реакция человека, в ситуации, когда он узнает, что познакомился с психологом: «Ты психолог? Ну… Наверное сейчас ты смотришь на меня и тебе про меня уже все ясно, ты уже все знаешь и составила мой психологический портрет…».

Знакомые мысли. Не правда ли? Ну что ж, нормальная реакция. Такая тревожность понятна – это нормально, защищать свою личную жизнь, стремиться сохранить приватность внутреннего пространства.

Людям кажется, что некие знания о природе эмоций и взаимоотношений, дают психологу возможность увидеть больше, чем человеку самому хотелось бы о себе рассказать. Но так ли это?

Нет. Это не так. Я могу узнать о человеке только то, что он захочет мне рассказать. Я не умею читать мысли и угадывать ваши желания. Но я действительно могу помочь клиенту лучше понять себя. Я умею обращать внимание на эмоциональное состояние человека, на то, как он говорит, какие смыслы вкладывает в свои слова, на его позу, движения и телесные реакции. Я отмечаю эти особенности, возвращаю ему в разговоре со мной в процессе личной терапии и иногда, для клиента это бывает открытием, так как в жизни мы не всегда это замечаем.

Всегда ли я веду себя так в повседневной жизни?

Неееет))). Психотерапевтическая позиция – серьезная работа, требующая высокой концентрации, внимательности, осознанности. Даже от любимого дела нужно отдыхать. На работе я – психолог, в жизни – обычный человек со своими чувствами и личной жизнью.

И здесь мы как раз переходим ко второму мифу…

МИФ №2 («Ты ж психолог!»)

Зачастую людям кажется, что психолог – это такой очень правильный в своих реакциях или эмоциональных проявлениях человек. Почти идеальный… Кажется, что психологи никогда не раздражаются, не допускают ошибок, разрулят любое затруднение, со всеми могут найти общий язык… Не человек, а машина какая то получается)

Я чувствую себя таким же живым человеком, как и вы. У меня есть эмоции и личные переживания, свой жизненный опыт. Я тоже плачу, смеюсь, иногда повышаю голос. Я мало чем отличаюсь в этом от людей, не имеющих знаний по психологии.

Помогает ли мне мое образование в жизни?

Да, конечно помогает. Мне стало проще понимать себя, свои эмоции, причины по которым они возникают, свои потребности. Зная природу человеческих взаимоотношений и эмоциональных состояний, я стала уважительно относиться к окружающим меня людям, ценить их внимание и личные отношения, понимать и принимать их эмоции. Но при этом мои личные переживания остаются такими же, как у всех – я тоже могу раздражаться, обижаться, радоваться. Все как у всех. Поэтому, когда в ответ на мою нормальную эмоциональную реакцию, я слышу: «Так нельзя, ты ж - психолог…», я пожимаю плечами, и говорю: «Ну это ж не значит, что я не живой человек?»…

МИФ №3 (Я приду к психологу, и мне с первого сеанса станет легче.)

Часто люди приходят в психотерапию именно с такими представлениями о личности психолога, о которых мы говорили выше. Ничего удивительного, что они имеют некоторое мифологическое представление о психологической помощи:

Психотерапевт – человек, который может разобраться в том, что со мной происходит, решить мои проблемы, с первой встречи с ним моя жизнь изменится. Он даст мне готовые рекомендации, которых я буду придерживаться, и все наладится.

Здесь, мой дорогой читатель, я хочу попросить у вас прощения за свою вредность и несговорчивость)) Вот уже третий раз мне приходится вас разочаровывать… Но, как мне кажется, вы уже начали к этому привыкать, неправда ли? Раз образ психолога стал вам более понятен, наверняка вы успели почувствовать некоторую нереальность такого представления о психологической помощи? Но, при этом, у вас может возникнуть резонный вопрос – а в чем тогда заключается смысл психологической помощи, смысл терапии? Чем вы, Марина Евгеньевна, можете мне помочь?

Я охотно вам на него отвечу.

Для меня ценно то, что вы приходите ко мне за помощью и поддержкой. Я уважаю чувства клиента и его стремление к изменениям. Я могу поддержать вас в этом желании. Иногда именно такого человека, который принимает и поддерживает ваш личный выбор и не хватает в вашем окружении. Я принимаю ваши эмоции. Любые. Я знаю, что они бывают разные и что все они – нормальны, для живого человека, поэтому рядом со мной вы сможете быть более открытым, зная, что я уважаю ваши чувства. Иногда это бывает больно, но я буду рядом. Вы будете не одни со своими переживаниями.

Я помогу вам строить отношения с самим собой. Вам станет понятнее то, что с вами происходит. Иногда, я буду вашим зеркалом, чтобы вы лучше видели себя, а иногда, я буду собой, чтобы вам можно было увидеть себя рядом с другими. Со временем, достаточно скоро, вы станете все меньше нуждаться в опоре и поддержке. Найдете силы двигаться дальше, справляться самостоятельно, меняться самому и менять свою жизнь к лучшему. И я буду радоваться за ваш успех вместе с вами, потому что точно смогу сказать, что это ваш личный выбор и ваше личное достижение. В этом, на мой взгляд, и заключается основной принцип психотерапии – уважение к личности клиента, его выборам, ценностям, к его жизни.

Автор: Марина Голубцова. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, что есть миф о всесилии психологов, но ничего не сказано об обратном утверждении. Что от них нет никакого толка и ходить к ним - по сути зря тратить время и деньги. Мне кажется, что такая точка зрения тоже весьма распространена.
раскрыть ветку
1

Из первого мифа "Всегда ли я веду себя так в повседневной жизни?"

А ведь лукавите немного )))) Однажды узнав мелочи вроде языка тела, жестов, умение читать оттенки эмоций уже не выключить и читаешь людей всегда. Это как стоматолог обращает внимание на зубы собеседник, окулист сразу считывает глаза, тыжпрограмист с полувзгляда видит лажу в софте и железе чужого компа.

раскрыть ветку
0
Людям кажется, что некие знания о природе эмоций и взаимоотношений, дают психологу возможность увидеть больше, чем человеку самому хотелось бы о себе рассказать. Но так ли это?

Можно при разговоре на отвлечённые темы насобирать кучу инфы непосредственно о том, в какую сторону искривлён мозг собеседника. Походка тоже о многом говорит.

Я тоже плачу, смеюсь, иногда повышаю голос. Я мало чем отличаюсь в этом от людей, не имеющих знаний по психологии.

Нарушающий ПДД инструктор по вождению, не заслуживает доверия.

Иногда именно такого человека, который принимает и поддерживает ваш личный выбор и не хватает в вашем окружении. Я принимаю ваши эмоции. Любые.

Плюшевый мишка чем хуже?

раскрыть ветку
0

если нет волшебной палочки, которой человек взмахнёт - и рраз в мгновение ока всё станет отлично - чо к нему идти тогда?

раскрыть ветку
0

причём  тут  заголовок--просто  в  свежем    висишь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы