Проблема с NVIDIA Optimus (переключение видеокарт на ноутбуках в играх)
День добрый, Пикабу. Имеется проблема с переключением видеокарт при их сочетании Intel+ Nvidia. Управляет данным переключением система под названием Nvidia Optimus. У меня неоднократно складывалась ситуация, при которой в старых играх ( Gothic, Корсары и т.д.) я хотел бы включить дискретную видеокарту ( Nvidia), но система решает использовать Intel. Не помогает прямое указание в настройках графического процессора использовать Nvidia видеочип. Может кто- либо сталкивался с подобной проблемой и знает решение? На официальной страничке в контакте мне помочь не смогли. Надеюсь на силу Пикабу, ибо раздражает игра с фризами на неплохой системе в старенькие игрушки. Спасибо.
сам боролся с этой проблемой. Причем на нескольких ноутах. Панацеи, общего решения найдено не было. Помогали разные варианты. И так:
1) Косяк на ноутах леново, именно в 10. Победить не получилось вообще никак(3 разных ноута). Но так был еще бак в виде синего экрана. К тебе скорее всего не относится. Решил проблему откатом до 8(именно 8) и запретом на любые обновления. Чуть больше 3 месяцев проблем нет
2) Косяк на остальных ноутах(самсунг\hp), удаляем интеловский драйвер через управление компом, и устанавливаем стандартный драйвер(котоый в винду встроен, а не с офф сайта).
3) Косяк на моем ноуте (самсунг). Достаточно было снять галочку автовыбора видеокарты и принудительно поставить юзать только нвидиа. При индивидуальных настройках все равно сам решает через какую работать и работает через интел.
ПЫСЫ. Если за компом не только игрульки играть но и работать имей в виду, что многие современные приложения графики(автокады, фотошопы, проги для видеомонтажа) имеют встроенную настройку видеокарты. Там в меню в настройках ищи пункт через какую карту работать. Даже если все настройки будут указывать на нвидию, а в настройках проги будет интел - прога будет работать через интел. Пробуй, по результатам отпишись только.
[Решение] Nvidia Optimus не работает корректно с играми использующими DirectX 8.1 и ниже (Nvidia не хотят это чинить уже лет 11, с самого первого дня появления этой технологии, такая вот лояльность к пользователям). Решением может быть (как и для обладателей Windows 10) - запуск игры с фиксом d3d8.dll (http://www63.zippyshare.com/v/h5jIMqaa/file.html), просто кидаете это в корневую папку игры рядом с exe-файлом самой игры, у меня это сработала на MAX PAYNE 1 ver. 1.05 (моя ОС – Windows 10 Pro x64). Но предварительно необходимо проделать штатные действия: в панели управления Nvidia перейти во вкладку «Управление параметрами 3D», здесь в «Глобальных настройках» выбрать управление параметрами 3D -> предпочитаемый процессор Nvidia, во вкладке "программные настройки" -> выбрать предпочитаемый процессор Nvidia уже для самой игры; далее в "Параметрах 3D" выбираем "Установка конфигурации PhysX" -> выбираем обработку через вашу дискретную карту, у меня GeForce 710M. Не забываем «ПРИМЕНИТЬ» настройки! Еще хорошим решением для запуска старых игр на Optimus является их запуск через WineD3D (https://fdossena.com/?p=wined3d/index.frag), которое обрабатывает приложения DX1-11 через OpenGL. Или запуск игр с помощью dgVoodoo2 (http://dege.freeweb.hu/), которое заставляет принудительно обрабатывать приложения DX1-7, DX3D 8.1 и Glide 2.11-3.1 через D3D11.
У меня проблема была в том, что в параметрах экрана масштаб был выставлен 125%.
Поставил 100%, перезагрузился и всё ок стало ))
С 2010 года сам пользуюсь буками с оптимой прописываю сразу в профилях игрушки, клиентам ставлю принудительно ведущую дискретку ( кто не понимает о чём речь ). Проблем за эти годы не было ни с одной системой. А кромя Мака, там ребята из Эшелона запилили.