15

Причины голода 1932-33 годов

Краткое содержание мифа

В 1932-1933 году территорию СССР поразил жестокий голод. На Украине, одном из наиболее пострадавших регионов, он известен как «голодомор». В настоящее время широко распространено мнение, что причиной голода стал большой объем изъятого у крестьян зерна и других продуктов.


Примеры использования

«Во время обысков, инициированных сталинской телеграммой, как утверждают свидетели Голодомора, у крестьян забирали любое продовольствие… В мировой историографии факты изъятия нехлебного продовольствия стыдливо умалчиваются, но ведь они — единственное объяснение ужасной смертности»(С. Кульчицкий, "Голодомор-33: почему и как?").

Опровержение наглой клеветы про “голодомор”

Из книги: Устин Чащихин, Разоблачение клеветы против СССР.


С мифом про “голодомор” - тоже самое, что и с мифом про “репрессии” и с мифом про бога. Никто вам никогда не покажет ни бога, ни миллионы скелетов-жертв “голодомора” - все это преувеличено многократно. Церковники и антисоветчики Украины напридумывали кучу мифов, состоящих из логических ошибок и наглой клеветы, и назвали их “голодомор”. Якобы умирали от голода только украинцы, а не русские, не казахи и не американцы. Якобы это была самая страшная катастрофа в истории Украины. Якобы ее сознательно устроил Сталин, чтобы якобы уничтожить именно украинцев. А поскольку И.В.Сталин(Джугашвили) по национальности был грузином, то якобы украинцы за этот голодомор должны - подумать только - любить грузинов и ненавидеть русских! В этом бреде про голодомор нет логики и фактов. Только слепая вера и яростный религиозный фанатизм. Но именно этот миф о голодоморе лежит в основе современного украинского фашизма. И фашисты из “Правого сектора” не скрывают того, что они христиане.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ 1.

Двойные стандарты - орудие наглой лжи. В 1929 году Сталин впервые в истории человечества ликвидировал безработицу через индустриализацию и плановую экономику. Герой! В 1932 году Сталин построил на Украине ДнепроГЭС для снабжения Украины электричеством. Герой! В этом же году случился неурожай, за которым последовал голод. Украинцы пользуются сталинским электричеством до сих пор, однако давно не голодают. Но при этом украинцы почему-то не благодарят Сталина за электричество, которым они пользуются до сих пор, не ставят памятники Сталину по всей Украине, а ненавидят его за давно минувший и побежденный совхозами голод, который они давно не испытывают. Это двуличие, лицемерие, двойные стандарты, наглая ложь, сознательное уничтожение украинцами собственной истории. Поэтому вопли про голодомор - наглая ложь и двойные стандарты украинских фашистов. Если украинцы так зациклены на давно минувшем голоде - пусть отключат у себя “тоталитарный” сталинский ДнепроГЭС и пусть пользуются церковными свечками! При обесточенном компьютере наиболее умные из них могут понять, за что именно народы СССР уважали Сталина.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ 2.

Голод 1932 года практически не повлиял на демографию. Давайте опять обратимся к демографии и сравним переписи населения СССР 1926 и 1959 годов. Между ними как раз и были и этот голод и война. Население Украинской ССР в 1926 году составляло 29 миллионов человек, а в 1959 году - 37 миллионов человек. Следовательно, примерно за время правления Сталина (1924-1953) украинцев стало больше на 37 - 29 = 8 миллионов человек. Получается, что даже голод и Великая Отечественная война не привели к убыли населения советской Украины! Следовательно, “голодомор” демографически пренебрежим. Его раздули, как из мухи слона.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ 3.

Истина познается в сравнении. Сравним демографические данные УССР в составе СССР и капиталистической Украины после 1991 года. При атеистах-коммунистах население Украины выросло с 29 миллионов человек в 1926 году до 52 миллионов человек в 1989 году. Значит, при безбожных коммунистах украинцев стало больше на 23 миллиона человек. А при попах и демократах с 1991 по 2013 год население Украины вымерло на 7 миллионов человек и осталось 45 миллионов человек. А нынешняя фашистская Украина потеряла Крым (2 млн чел) и теряет Донбасс (7 млн чел). Какие научные выводы следуют из этих данных?


Значит социализм и атеизм ведут к выживанию страны, а капитализм, демократия и религия - к вымиранию. Самой колоссальной демографической проблемой украинского народа был отнюдь не голод 1932 года, а капитализм и демократия, начавшиеся в 1991 году.


Тогда где же эпоха оккупации? Судя по демографии, эпоха оккупации началась на Украине и в России в 1991 году с принятием идеологий капитализма, демократии и религии и отходом от науки, атеизма и социализма, и продолжается до сих пор.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ 4.

Голод вследствие неурожая - совершенно типичное явление для любой аграрной страны. Поэтому Сталин для превращения аграрной страны в промышленную проводил политику электрификации, индустриализации и коллективизации - он построил тысячи предприятий, заводов и фабрик, которые производили тракторы, комбайны и сельско-хозяйственную авиацию. Вся эта техника использовалась в совхозах в промышленных масштабах. Сталин победил и неурожай и засуху и как следствие - голод. В итоге к 1980-м годам производство хлеба в СССР достигло таких огромных масштабов, что хлеб стоил копейки и в деревнях люди даже кормили скотину хлебом. Спросите любого деревенского жителя - подтвердят. Так что от систематического голода, вызванного аграрным характером страны, нас спас именно Сталин своей разумной политикой индустриализации и плановой экономики. За это умные и честные люди его и уважали, как умного и честного политика и до сих пор возлагают цветы к его могиле. Спасибо товарищу Сталину за наше сытое и счастливое детство! Именно благодаря сталинской индустриализации мы не голодали. Обвинять Сталина в голодоморе может только дебил. Украинцы не помнят доброе - Сталин построил им ГЭС и АЭС, заводы и фабрики, создал миллионы рабочих мест. А они злобствуют по пустякам.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ 5.

От голода в 1932 году умирали не только одни украинцы. Голод был и в иных регионах СССР - на Кубани, на Урале, в Казахстане и пр. Также он был в США. В период “великой депрессии” в США от голода умерли более 7 миллионов человек [1-2]. Так что нельзя говорить, что это - якобы чисто украинская трагедия.


ВЫВОДЫ. Все вопли про “голодомор” сильно преувеличены также, вероятно, на почве религиозной ненависти католиков-бандеровцев к атеистам-коммунистам. Голод 1932 года не оказал ощутимого влияния на демографию Украины. Капитализм с 1991 года нанес гораздо более сильный демографический удар по всему бывшему СССР, включая и Украину, население которой вымерло на 7 миллионов человек. И религия неспособна в этом помочь. Так что не нужно демонизировать советскую власть, атеизм и социализм. Как показал опыт, капитализм гораздо хуже. А современный украинский фашизм создал еще более сильную демографическую катастрофу, чем и “голодомор” и даже чем капитализм. За то, что сделал Сталин для Украины - электрификация, индустриализация, образование и пр. - подвиги, за которые на Украине надо ставить памятники великому Сталину.


Таким образом, разоблаченная клевета про голодомор также не дает оснований называть атеистический СССР “империей зла”. Пусть украинцы поблагодарят Сталина за ДнепроГЭС.


В период “великой депрессии” в США от голода умерли более 7 миллионов человек

Действительность

Причиной голода действительно стал недостаток хлеба - основного продукта питания советских граждан того времени. Практически все потребляемое в СССР зерно выращивалось внутри страны - в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах. Сельские жители получали зерно напрямую; среди горожан хлеб распределялся по карточной системе из предварительно закупленных у крестьян по фиксированным ценам объемов - хлебозаготовок.


Сильные колебания урожая, форсированное развитие народного хозяйства СССР и борьба за высокий урожай в контексте пятилетнего плана не позволяли корректно оценить объем текущего урожая и найти баланс между требуемым и допустимым объемом заготовок. При этом, несмотря на чрезвычайно жестокое проведение заготовок, собственно план на них неоднократно снижался, а итоговая цифра заготовленного хлеба оказалась заметно меньше заготовок предыдущего года (как по СССР в целом, так и по отдельным регионам - см. таблицу ниже). Это говорит о том, что наиболее существенную роль в возникновении голода сыграл неурожай, возникший в главных хлебопроизводящих районах страны, а хлебозаготовки только усугубили его.


Точные цифры урожая неизвестны до сих пор (в силу несовершенства статистики того периода - видимо, навсегда). Тем не менее, удается выделить ряд наиболее негативно повлиявших на него факторов.


Для начала отметим, что коллективизация ознаменовалась катастрофическим снижением поголовья скота, в том числе лошадей и быков - основных помощников крестьянина в поле (см. таблицу ниже). Свою роль в этом, безусловно, сыграло решение об обязательном обобществлении всего скота при вступлении в колхоз (впоследствии смягченное), спровоцировавшее многих крестьян на убой лошадей и коров. Другой причиной стали активно проводившиеся в конце 20-х годов мясозаготовки, не позволившие восстановить численность поголовья. Наконец, неоднократно отмечалось, что во вновь образованных колхозах качество ухода за животными резко упало по сравнению с единоличными хозяйствами, что также негативно влияло на численность и работоспособность скота.


Во-вторых, форсированная индустриализация привела к намного большему, чем предполагалось, оттоку людей (особенно - молодых мужчин) в города и промышленные районы. Население городов росло на 2.5 - 3 миллиона в год, и подавляющая часть этого прироста шла их деревни. Кроме того, до 4-5 миллионов доходила численность сезонных рабочих, не проживавших в городах постоянно, но уходивших туда на некоторое время в поисках работы (S.G.Wheatcroft, R.W. Davies, ch.«Population» in «The economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945», 1994, p. 69). Наконец, около 2 миллионов крестьян попали под раскулачивание и были выселены в отдаленные районы страны (В.Н. Земсков, "Судьба кулацкой ссылки"). Дефицит рабочих рук заметно ухудшил качество земледельческих работ.


Не удалось также выполнить план по механизации сельского хозяйства. Суммарная мощность тракторов достигла планируемой на 1933 год цифры только через 7 лет, а комбайны только начинали использоваться (S.G.Wheatcroft, R.W. Davies, ch.«Agriculture» in «The economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945», 1994, p. 121).


Перечисленные выше проблемы и голод в отдельных регионах страны весной 1932 года привели к крайне плохо проведенной посевной кампании яровых (R.W. Davies, S.G. Wheatcroft, «Years of Hunger», 2004, pp.107-123, 438). Темпы и площади сева заметно отставали от норм прошлых лет (см. таблицу ниже). Отметим, что следующей, намного более страшной в плане голода весной, правительство предприняло титанические усилия для своевременно проведенного сева (R.W. Davies, S.G. Wheatcroft, «Years of Hunger», 2004, pp.234-238, типичное постановление можно посмотреть ), что сыграло значительную роль в получении хорошего урожая летом 1933 года.


Перейдем от долговременных трендов к кратковременным. После череды более-менее удачных в климатическом отношении лет, последним из которых стал 1930 год, наступила пора засух и других потрясений в основных хлебопроизводящих районах. 1931 год отмечается как засушливый на Украине и в Поволжье (R.W. Davies, S.G. Wheatcroft, «Years of Hunger», 2004, p.68), а 1932 - в Поволжье и Казахстане). Однако губительной для зерновых культур является не только засуха, но и слишком обильные дожди, среди всего прочего провоцирующие рост сорняков. Такая ситуация наблюдалась в 1932 году на Украине и Северном Кавказе ( R.W. Davies, S.G. Wheatcroft, «Years of Hunger», 2004, p.128-129). Сорняки вообще стали настоящим бедствием того лета, настолько серьезным, что к их прополке были подключены даже части Красной Армии. К сожалению, недавно образованные колхозы плохо справлялись с такими трудностями.


Другой бедой стало истощение почв. В погоне за восстановлением посевных площадей до довоенного уровня руководители сельского хозяйства страны пренебрегли правилами севооборота, что в условиях недостатка удобрений и знаний по агрономии на местах привело к значительному снижению урожайности.


Наконец, отдельную проблему составили вредители и болезни зерновых. Есть несколько свидетельств о больших потерях урожая 1933 года из-за вредителей (прежде всего, мышей) и болезней (ржавчины, головни), сделанных в конце 1930-х годов. К сожалению, в связи с неточностью формулировок невозможно точно оценить, насколько существенным было влияние этих факторов на неурожай, и между исследователями причин голода еще идет полемика по данному вопросу. В любом случае, речь идет о потерях в миллионы тонн.


Что касается непосредственно цифр урожая, то точных данных на сегодня получить не удается (и, видимо, уже не удастся), однако приблизительно урожай как 1931, так и 1932 годов можно оценить в 55-60 млн тонн, тогда как урожаи соседних лет, не повлекшие голод, - в 70-75 млн тонн.

Причины голода 1932-33 годов СССР, Статистика, Голодомор, Украина, Длиннопост
Причины голода 1932-33 годов СССР, Статистика, Голодомор, Украина, Длиннопост

Источник: Мифы истории СССР

7
Автор поста оценил этот комментарий

Замучали Сталина вспоминать. Оценку его действиям давали много раз. От этого история не изменится. Изменить можно только настоящее и будущее с оглядкой на историю.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Разоблачения так себе, на уровне эмоций. А под конец вообще получается, что голод В СССР был, причём из-за не самой мудрой политики мудрого Сталина.
раскрыть ветку
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
От голода в 1932 году умирали не только одни украинцы. Голод был и в иных регионах СССР - на Кубани, на Урале, в Казахстане и пр. Также он был в США. В период “великой депрессии” в США от голода умерли более 7 миллионов человек [1-2]. Так что нельзя говорить, что это - якобы чисто украинская трагедия.

Ну США тут вобще не к месту. Да и цель тут совсем не в вопросе присвоения трагедии. Вы делаете вид, будто голода и не было совсем.

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

Заебали уже и те и другие. 30 лет прошло с момента развала СССР, у всех постсоветских стран было время построить свой собственный рай. А если есть у кого какие претензии к Сталину - пиздуйте на тот свет, там с него и спрашивайте.

раскрыть ветку
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хоть понимаете, что, говоря о том, что «голодомор демографически пренебрежим» и «его раздули, как из мухи слона», опираясь при этом только на данные переписи 1926 и 1959 года, вы одновременно говорите, что потери в великую отечественную были так же, господи прости, «демографически пренебрежимы» и их так же раздули «как из мухи слона», ведь она так же ложится в этот хронологический период?
Вы там в своей секте свидетелей Ильича совсем кукухой поехали, как я погляжу...
раскрыть ветку