"Повторюша - дядя хрюша": небольшое культурологическое исследование
Детский фольклор - богатейший пласт культуры. Страшилки, дразнилки, стишки, частушки, считалки передаются из уст в уста, от старших к младшим (причем разница "поколений" тут составляет буквально 2-3 года), из десятилетия в десятилетие. Определенно все это достойно серьезных научных исследований. Ну а пока хотя бы несерьезных и ненаучных. Не так давно уже публиковалось большое исследование о дразнилке "Жадина-говядина", и по его следам посетила мысль разобрать не менее значимую дразнилку, которая начинается словами "Повторюша - дядя хрюша", ну а продолжается множеством разных вариантов.
Масштаб тут был, конечно, куда скромнее, но и четыре сотни опрошенных в одной большой группе ВК дают некоторую картину. Главное, что стало более-менее очевидно - изначально была только основа, первая строчка, и следующие поколения помаленьку прибавляли к ней что-то в рифму.
Основа. Сначала была только эта строка:
Повторюша - дядя хрюша
Или, как вариант, "Повторюшка - дядя хрюшка". Мои родители, во всяком случае, знают только его, без всяких рифмованных продолжений. Стало быть, скорее всего эти продолжения придумывались позже.
Первая ветка:
Повторюша - дядя хрюша, а по имени Индюша
Есть варианты и с другим именем: Хитрюша, Свинюша, Лягуша (а в версии с Повторюшкой, соответственно, Индюшка, Свинюшка, Лягушка) или просто Свинья. Но именно Индюша породила дальнейшее продолжение:
Все помойки облизал и спасибо не сказал!
Этот полный вариант и является самым популярным в стране. 27% с лишним опрошенных голосовали за него. Есть вариации с объектом облизывания: вместо помоек могут быть тарелки или конфеты. Однажды было упомянуто продолжение на еще одну строку:
Все помойки облизал и спасибо не сказал
А в помойке червяки показали языки!
Вторая ветка. Это менее популярное развитие сюжета:
Повторюша - дядя хрюша из помойного ведра
Тем не менее, у него есть аж несколько вариантов продолжения, самый известный из которых (10,45% голосов) такой:
Тебя кошка целовала и сказала: ты - свинья!
Мне в детстве, еще с детсадовских восьмидесятых, был известен именно этот вариант. Учитывая, что родом я из Барнаула, видимо, это "сибирская ветка".
Менее известный вариант продолжения (2,27%):
Мама мыла - не отмыла и сказала: ты - свинья!
И, наконец, самый злой вариант (4,09%):
Тебя кошка целовала, а собака родила!
Третья ветка. Еще менее известная ветка происходит от варианта основы с "повторюшкой":
Повторюшка - дядя хрюшка, на носу сидит лягушка
Но как раз она дальше развернулась в самое фееричное стихоплетство:
Повторюшка - дядя хрюшка, на носу сидит лягушка
А лягушке сорок лет, она ходит в туалет,
В туалете водолаз - он тебе по жопе даст!
Повторюшка-хрюшка, грязная лягушка
А лягушке 10 лет, она мыла туалет
А в туалете пусто, выросла капуста
А в капусте водолаз, он тебе по морде даст!
Другие вариации. Есть и еще пара вариаций "на носу что-то там":
Повторюшка-хрюшка, на носу игрушка
В жопе барабан, а написано кабан!
Повторюшка, дядя Хрюшка, у тебя в носу подушка
А подушка не твоя, у чужого комара!
И еще одна на тему туалета со старушкой вместо лягушки:
Повторюшка-хрюшка старая старушка
А старушке 40 лет она ходит в туалет
Туалет ломается - старушка усирается!
И одна короткая ветка, не имевшая дальнейших продолжений:
Повторюшка - дядя хрюшка, а свинья - твоя подружка!
И напоследок результаты опроса с распределением голосов. Опрос проводилсяв группе ВК Dendy Forever, средний возраст участников - 25-35 лет. Не слишком репрезентативно, конечно, но тем не менее.

Спасибо за исследование, любопытное получилось!:)))
У меня в детском садике в Самаре было так:
Потворюшка - Дядя хрюшка,
А по имени Индюшка.
А индюшке 40 лет
Его водят в туалет.
И дальше два варианта:
В туалете водолаз - он тебе по морде даст.
Или:
В туалете красный лист.
Ты свинья, а я танкист)) 😂😅😅
...Из помойного ведра,тебя мама целовала и сказала - ты свинья. 80-е,Поволжье
Зашла в интернеты чтобы вспомнить как оканчивалась эта обзывалочка "Повторюша - дядя хрюша из помойного ведра... -- а дальше-то что?.
Я из Барнаула, росла в девяностые, и да, именно так она в моих воспоминаниях и оканчивалась:
Тебя кошка целовала и сказала: ты - свинья!
Спасибо за это исследование!
Жадина-говядина!
Во всех вариантах исполнения