381

Почему тактика «притвориться мёртвым» работает?

Что объединяет сенокосца, стрижа, ужа и опоссума? Все они — отличные актёры. По крайне мере свою смерть они играют настолько убедительно, что им верят даже хищники. Но почему мясоеды не едят добычу, которую уже и убивать не надо? Ведь это такой лёгкий обед! Давайте разбираться, ведь дело здесь далеко не в одних актёрских талантах.

В биологии мнимая смерть называется танатозом. Её используют все: от членистоногих до млекопитающих. Животное падает, пародирует предсмертные конвульсии и всячески пытается убедить наблюдателя, что двинуло кони. Казалось бы, такая жертва должна стать лёгкой добычей... но хищники обходят дохлую тушку стороной! В чём же секрет?

Во-первых, не все хищники едят падаль. Многие хищные птицы вообще не воспринимают тухлятину за еду — им только свежее подавай. Да и кошачьи с собачьими жрать мертвечину не станут, если мясо будет с сильным душком. И актёры погорелого театра это прекрасно знают!

Поэтому многие виды, которые имитируют смерть, не только падают замертво, но и начинают безбожно вонять. Резкий запах неприятен даже для человека, что уж говорить о хищниках с суперчувствительным носом. Поэтому, столкнувшись с воняющим ужом, который бьётся в конвульсиях, мясоед к нему даже не притронется. Себе дороже — вдруг оно ещё и заразное!

Так что иногда во время опасностей полезно пользоваться тактикой опоссума: лечь и притвориться мёртвым — авось пронесёт. Главное не забыть при этом как следует навонять!  источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
У природы задумано три варианта развития событий,в случае опасности:
1)бей,
2)беги,
3)притворись мёртвым.
раскрыть ветку (9)
18
Мамкин зоолог)
Вариантов больше - например, можно спрятаться. Можно напугать противника, причём разными способами - громким криком, или притвориться, что ты большой - кошки выгибают спину, дыбят шерсть и встают боком, скунсы встают на передние лапы, птицы расправляют крылья и хвост, некоторые рыбы надуваются. В общем, вариантов больше чем три)
раскрыть ветку (8)
4
Не, основных тактики все же 3. Дальше чисто уточнения
Бей.
Беги.
Притворись.
громкий крик - это уже противодействие(Бей)
спрятаться это тактика беги в чистом виде.
выгибание кошек, распушивание птиц, и т.д. это тактика притворись. Притворись тем, чем не являешься на самом деле. Даже если надо притворится трупом
раскрыть ветку (4)
3

У горных видов животных есть тактика "замри". Всякие там горные козлы и бараны. Ибо если сразу побежишь, то можешь и в пропасть улететь. Это "бей" или "беги"?

Я не утрирую, просто реально интересно.

раскрыть ветку (2)
1
Это скорее "притворись". Они так сливаются с местностью, ведь у диких окрас такой, что пока ты не споткнется об него, не увидишь
раскрыть ветку (1)
4

Однажды, я работал в геологии (очень давно). Шли мы вчетвером по маршруту и решили пообедать на вершине одной из сопок. Вершина была двойная, между макушками метров 200-300. Ну, пока остальные готовили костер и подвес для котелка, я отправился по распадку вниз за водой. Вернее воды там не было, макушка сопки же. Но был там ледник. Моей задачей было набрать снегу в котелок и как можно плотнее его утрамбовать. Чтобы после растопки хватило на чай.

И вот возвращаюсь я обратно с полным котелком снега и слышу, как на другой стороне распадка раздаются звуки. Цок. Цок. Цок... Глянул, никого нет. Ну иду дальше. Опять цок-цок-цок... Поворачиваю голову, батюшки мои! По противоположной стороне распадка кто-то в белых джинсах карабкается вверх! Пригляделся, а это баран. Сам цветом как камни, сливается. А вот задница у него белая и ноги сзади тоже. Я по началу за белые штаны принял. Пригляделся, а там еще три барана... Поднимаются на вторую макушку.

Бегом к мужикам, там у одного был карабин. Подбегаю и громким шепотом - Четыре барана на вершине сопки! - А мужики давай ржать. Нас-то тоже четверо и мы тоже на вершине. :)

Пока поржали, пока туда-сюда, бараны и ушли. Они все-таки побыстрее человека по сопкам ходят.

Одним четырем баранам повезло. Остались живы. А другим четырем не повезло. Остались без мяса.

-----------

К чему это я вспомнил, хз. 39 лет прошло. Странная штука, память.

ещё комментарий
0

Их только три.

1)бей

2)беги

3)прочее

раскрыть ветку (1)
Хах)) Ну вот типа того и получается)
0

можно быть невкусным или ядовитым, можно притворятся невкусным или ядовитым, можно быть неудобным для поедания (ежи).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы