Пискарёвское Мемориальное кладбище
Есть в Санкт-Петербурге место со своей непередаваемой атмосферой -- Пискарёвское Мемориальное кладбище. Находится оно на севере города рядом с парком, знают про него, возможно, немногие туристы, потому что людей там мало.
Я была там осенью и убеждена, что это лучшее время для того, чтобы проникнуться атмосферой и осознать трагедию, случившуюся с захороненными здесь людьми. Лестница главного входа.
По всему кладбищу разносится мрачная, внушающая трепет музыка. На главной аллее полыхает вечный огонь. Звуки музыки и зрелище пляшущего огня смешались в моей голове, и я смотрела на него как заворожённая какое-то время
Повсюду аллеи кроваво-красных роз. Вообще, я достаточно прагматично смотрю на вещи, но здесь всё мне казалось неслучайным, во всё мне виделись образы или символы ужасных лет.
Сами захоронения выглядят как огромной площади курганы с одной могильной плитой. На плите выбит только год, ведь доподлинно неизвестно кто именно здесь захоронен. Известно только, в каком году его тело подобрали на улицах Ленинграда.
На многих плитах можно встретить свежие цветы. Люди приходят сюда регулярно и кладут их на плиты тех годов, в которых погибли их пропавшие близкие, в надежде, что угадали их последнее пристанище. Или же кладут потому, что помнят. Кстати, зима 41-42 года была самым тяжёлым временем блокады Ленинграда, люди умирали сотнями каждый день.
Безлюдная аллея кладбища.
В самом конце пруд и стены, заросшие виноградными лозами.
Впечатлённой духом места, мне казалось, что даже природа здесь какая-то особенная. Как из сказки.
Именно посещение Пискарёвского Мемориального кладбища толкнуло меня на то, чтобы узнать наконец, что же такое Блокада Ленинграда. Я сама не из Петербурга и об этом слышала совсем немного, а в школе даже не помню, рассказывали ли о ней что-то.
Я была под большим впечатлением, а на кладбище рекомендую сходить тем, кто там не был.

Еще живы люди, пережившие блокаду. Мы писали про Фогеля С.С. Конечно, он был маленьким, но некоторые вещи запомнил.
Печально, если в школе об этом не рассказывают....
с других фото надо было начинать пост,или боке борщ замылил и не интересно уже стало , с первой фото ну а дплее уже норм! 0=\ (not bad)) интересно
и еще добавлю, в могилах не только неизвестные люди, на территории есть архив и если Ваш родственник в 42 умер и вы точно даете ФИО и дату рождения, можно найти в какой из могил он покоится, если конечно точно он похоронен на пискаревке.