112

Пискарёвское Мемориальное кладбище

Есть в Санкт-Петербурге место со своей непередаваемой атмосферой -- Пискарёвское Мемориальное кладбище. Находится оно на севере города рядом с парком, знают про него, возможно, немногие туристы, потому что людей там мало.

Я была там осенью и убеждена, что это лучшее время для того, чтобы проникнуться атмосферой и осознать трагедию, случившуюся с захороненными здесь людьми. Лестница главного входа.

По всему кладбищу разносится мрачная, внушающая трепет музыка. На главной аллее полыхает вечный огонь. Звуки музыки и зрелище пляшущего огня смешались в моей голове, и я смотрела на него как заворожённая какое-то время

Повсюду аллеи кроваво-красных роз. Вообще, я достаточно прагматично смотрю на вещи, но здесь всё мне казалось неслучайным, во всё мне виделись образы или символы ужасных лет.

Сами захоронения выглядят как огромной площади курганы с одной могильной плитой. На плите выбит только год, ведь доподлинно неизвестно кто именно здесь захоронен. Известно только, в каком году его тело подобрали на улицах Ленинграда.

На многих плитах можно встретить свежие цветы. Люди приходят сюда регулярно и кладут их на плиты тех годов, в которых погибли их пропавшие близкие, в надежде, что угадали их последнее пристанище. Или же кладут потому, что помнят. Кстати, зима 41-42 года была самым тяжёлым временем блокады Ленинграда, люди умирали сотнями каждый день.

Безлюдная аллея кладбища.

В самом конце пруд и стены, заросшие виноградными лозами.

Впечатлённой духом места, мне казалось, что даже природа здесь какая-то особенная. Как из сказки.

Именно посещение Пискарёвского Мемориального кладбища толкнуло меня на то, чтобы узнать наконец, что же такое Блокада Ленинграда. Я сама не из Петербурга и об этом слышала совсем немного, а в школе даже не помню, рассказывали ли о ней что-то.

Я была под большим впечатлением, а на кладбище рекомендую сходить тем, кто там не был.

Лига фотографов

68.6K поста34K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.