1434

О предпродажной подготовке новых авто.

Рассказали тут историю одну, короткую, после которой захотелось обсудить данную тему, дать пару советов от любителя.
Человек купил новый автомобиль, ценой 2 млн.+, марка\модель не важна, но если кому интересно - кроссовер корейского автопроизводителя.

При пробеге около 800 км, по словам владельца, загорелась лампа перегрева двигателя. Действия водителя были единственно верными, в случае с новым авто. Остановка, звонок в дилер, эвакуатор.

Причина сего проишествия вскрылась через 5 минут после попадания т\с в рем.зону.
При проведении предпродажной подготовки работник чутка схалтурил(или не заметил, доподлинно уже не узнать) и не отклеил скотч, держащий вентилятор охлаждения от его дефлектора. Пока на улице было прохладно - машина охлаждалась потоком воздуха и печкой, как потеплело - печка стала не так сильно греть, а уличный воздух перестал охлаждать радиатор.

По итогу - машина на дефектовке, ремонт в случае чего материальная ответственность лежит именно на мастере, который не качественно провел процедуру.

Собственно, зачем была написана эта история.
Пару лет назад я покупал новый автомобиль. Со мной был очень хороший человек, который не дал разгулятся эмоциям, просто забрать машину и свалить в закат.

Мне было рассказано что существует такая вещь как Отраслевой стандарт «Подготовка предпродажная легковых автомобилей» ОСТ 37.001.082–92., в котором имеется 18 пунктов и лучше проверить все, что возможно без спецсредств.

Бегло пробежавшись по пунктам данного ОСТ, попросили сотрудника производившего выдачу авто сделать следующие вещи.
1) Накачать колеса, т.к. одно было чуть спущено.

2) Протянуть колеса динамометрическим ключом, ибо штатным баллонным ключом без усилий(рукой), довернул 1 болт на целый оборот. По итогу оказалось 8 недотянутых болтов из 20.

3) Отрегулировать фары, ибо СТГ на стене была размытой.

4) Перемыть автомобиль, ибо коврики в салоне были грязные, а сама машина была в пыльных подтеках. На улице было +15 и солнце уж пару недель.

Советы которые могу дать.

1) Распечатайте ОСТ 37.001.082–92 и возьмите с собой на выдачу авто.
2) Возьмите с собой человека, который понимает как устроен автомобиль. Даже если сами "механик с 50 летним стажем", покупка авто это всегда эмоции, и что-то может скрыться от вашего взгляда, но не заинтересованный человек это увидит.

3) Если что-то вы понимаете, что какая-либо из операций не сделана, сделана не правильно - попросите что б ее сделали при вас. Мне не отказали. Возможно зависит от дилера.

4)  Работы по обязательной предпродажной подготовке осуществляются продавцами за счет собственных средств. Если вас просят за что-то доплатить - ваш единственный возможный ответ - строгое нет.

5) Проверьте сервисную книжку. Там должна стоять печать о прохождении предпродажной подготовки.

Чукча не писатель, тапками просьба не кидать, по русскому была 3.
P.s. Кота с лампой, тигра с прожектором на историю звать не надо. За что купил - за то и продал.

39
Автор поста оценил этот комментарий
Покупка авто дело ответственное. Я готовился к покупке. Распечатал с профильного сайта список пунктов которые нужно проверить. Получилось около 3-х страниц А-4. После оформления бумаг в салоне менеджер привел меня к авто и говорит: "Забирайте!". Ага щас! Достаю список и говорю сейчас будем проверять! У менеджера, при виде списка глаза стали, как пятаки советские. Проверяли минут 20, ставя галочки в списке. Как ни странно недостатков не нашли. Только менеджер не смог показать кнопку отключения сигналки сразу. Сбегал к установщикам и показал где она.
раскрыть ветку
62

Родители брали лет 5 назад новый Solaris. Поехал с ними машину забирать. Они умудрились при покупке авто, прикупить в салоне еще зимнюю резину и коврики (забавно, но потом в багажнике обнаружился еще один комплект таких ковриков - это была акция от производителя и можно было не покупать...).

Когда я заглянул под капот, то удивительным образом не обнаружил купленную защиту картера. Забыли поставить... Еще не горела лампа габаритов - ее поменяли одновременно с установкой защиты картера. Вот так все сошлось в одном месте.

А ведь много людей, которые реально считают - "Авто новое- да что там проверять!"

раскрыть ветку
20
Товарищ купил Ауди ТТ. Попросил прокатиться, больно жёсткой показалось ему. Оттестдрайвил, и правда едет как карт. Сначала решили что это норма для авто с претензией на спорт. Неделю так и ездил, позвоночник в трусы осыпался. Надоело - поехал к дилеру на диагностику, оказалось не сняли транспортировочные вставки в пружины чтоб на автовозе подвеска на раскачивалась.
раскрыть ветку
10

В салоне дилера Автоваза делали предпродажку условно при мне. Сообщили, что нужно будет немного подождать, пока всё доделают, я прогулочным шагом сходил, посмотрел на завершающую часть балета. Напоминать не пришлось.

раскрыть ветку
15
DELETED

Один пикабушник однажды разместил пост, как понизить процентную ставку по ипотеке. И началась жара. Теперь вы рассказали тонкости, о которых многие не знали. Бедные предпродажники)))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги