52

"Ночная смена" Стивена Кинга

Я очень люблю рассказы (и читать, и писать), а также являюсь поклонником творчества Стивена Кинга; поэтому и начинаю серию обзорно-рекомендательных постов о его сборниках малой прозы. В каждом посте будет обзор ПЯТИ рассказов из сборника, которые по какой-то причине сильно меня зацепили, с указанием этих самых причин и, по возможности, без спойлеров.

Это не топ рассказов, и их выбор не означает, что остальные тексты сборника хуже: наоборот, они в большинстве своем исключительно хороши. Но литература – дело вкуса, и при выборе историй для обзора я руководствовался собственным внутренним компасом; ваш может (скорее, даже должен) работать иначе.

Итак, сегодня расскажу о пяти самых любопытных рассказах из сборника «Ночная смена» (1978 год). Выбирать рассказы из него было сущим мучением – их там 20, и все написаны примерно на одном уровне – уровне раннего Кинга, не слишком опытного, но напористого и изобретательного. Рассказы в «Ночной смене» действительно интересные, и найти среди них неудачные почти невозможно (не со всеми сборниками Кинга дело обстоит так). Некоторые, правда, ругают рассказ «Грузовики» - мол, он не страшный, а глупый. Но на мой вкус рассказ забавный и с неплохой выдумкой, так что проникнуться им тоже можно.

Напомню: представленные далее рассказы – не топ; порядок здесь тот же, что и в сборнике.

1. Я – дверь отверстая (I Am the Doorway).

Жуткая вплоть до тактильных переживаний история об астронавте, подхватившем во время полета к Венере какую-то паразитическую заразу: она захватывает его тело и заставляет убивать… Рассказ действительно страшный, да еще и про нечто инопланетное – эта тема у Кинга не часто поднимается.

2. Иногда они возвращаются (Sometimes They Come Back)

Это - рассказ о бесперспективной борьбе человека со злом; о том, что порой только тьма может помочь в противостоянии с тьмой. А еще здесь главный герой учитель, и потому Кинг пишет о том, что хорошо знает (в бытовом плане, поскольку сам работал в школе). В свое время рассказ понравился мне тем, как нагнетается здесь атмосфера отчаяния и безнадеги, как нарастает страх за главного героя, с которым легко себя ассоциировать, и как в конце… В общем, рекомендую.

3. Земляничная весна (Strawberry Spring)

Великолепный рассказ - вкусный, словно свежая земляника. Непривычно ранняя и теплая «земляничная весна» 1968 года приносит туман, а с ним - загадочные убийства студенток колледжа, которые держат жителей студенческого городка в страхе, а полицию – в постоянном напряжении (как, впрочем, и читателя).

Проходит восемь лет, и земляничная весна приходит снова – как думаете, что случится теперь?

4. Я знаю, чего тебе хочется (I Know What You Need)

Я склонен думать, что этот рассказ для большинства почитателей Кинга может пройти где-то чуть выше ватерлинии, но: именно с ним ко мне пришло понимание, как можно писать интересные рассказы на темы влюбленности и молодости, не выходя из жанра «хоррор». Почему-то именно эта история донесла до меня идею о том, что любовь и влюбленность могут быть кошмарны и отвратительны. И правда, почему нет? Да, и там отсылка к Лавкрафту, которого я обожаю, так что тут без вариантов.

5. Мужчина, который любил цветы (The Man Who Loved Flowers)

Коротенькая зарисовка, прекрасная, преисполненная какой-то особенной романтической атмосферы, и отлично иллюстрирующая безумие – понятие, которое я до зубовного скрежета люблю (в контексте литературы, конечно). Рассказ очень цельный и логичный, а большего здесь и не надо.

Итог. «Ночная смена» - поистине отличная книга, с большим количеством пугающих и жутких историй ( например, «Ночная смена», «Корпорация «Бросайте курить»», «Бука»), да и попросту интересных («Поле боя», «Карниз», «Поселение Иерусалим» - в последнем вообще Лавкрафтианские мотивы). Отмечу также рассказ «Последняя перекладина», который является, пожалуй, первым «литературным» у Кинга.

Читайте книги, читайте «Ночную смену», и спасибо, что прочитали этот обзор.

P.S. «Иногда они возвращаются» экранизировали в 1991 году.

P.P.S. Ссылка на паблик ВК на всякий случай: https://vk.com/mythable

"Ночная смена" Стивена Кинга

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательная экранизация рассказов "Карниз" и "Корпорация "Бросайте курить"" в фильме 1985г. "Кошачий глаз". Джеймс Вудс в роли курильщика просто бесподобен.

раскрыть ветку
1

Лучше ссылку не на сам паблик, а на пост, где есть данный текст.

0
Читала этот сборник в пустой квартире, во время ремонта, это иногда нагнетало обстановку:), но больше всего мне понравилась "Земляничная весна" даже не могу сказать почему.
0
DELETED
Скажи пожалуйста, а долго ли ждать продолжения "Трех воителей"?)
раскрыть ветку
0
Да, да это все супер, но когда продолжение Время вышло ждать то?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги