25

Ненавистная бухгалтерия. Взгляд изнутри.

Меня зовут Артем, и я бухгалтер. Каждый день я тешу себя надеждой, что это еще не приговор.
Так сложилось в нашей стране, что бухгалтера занимают особую нишу среди других профессий. Они везде и их многие не любят. Не любят за хамство, надменность и повальный кретинизм во всем, что выходит за рамки их профессиональной компетенции. Встречаются среди бухгалтеров и милые девушки, но со временем под натиском хабалок они либо уходят в другую специальность, либо находят небольшую фирму со слаженным коллективом и работают там до конца, либо сами превращаются в хабалок. Не могу судить о Москве, но в регионах, будь то частный сектор или же бюджетная организация, главбухи очень похожи.

Им все должны. Ты рядовой прогер? Ну так значит ты без проблем починишь радио, посмотришь что там с микроволновкой и проконсультируешь по телефону Галину Анатольевну почему у ее внука не работает компьютер. Ты менеджер и едешь на встречу с клиентами? Значит заскочишь в налоговую, а потом еще 3 коробки бумаги купишь и привезешь.

Они всегда заняты. Либо пьют чай. Но даже если в данный конкретный момент они пьют чай, а ты подойдешь к ним с конкретной просьбой, то тут же услышишь тираду о том что у них миллион срочных дел, и вообще отчеты, да и работают они круглыми сутками, вот прервались на чай, чтобы голова отдохнула и то из-за таких как ты никакого покоя! И все им верят, ведь почти никто кроме них не представляет какие дела у бухгалтера и когда ей сдавать отчеты. Если бухгалтер круглыми сутками сидит на работе, значит хреновый бухгалтер. Современные технологии и программы позволяют серьезно оптимизировать рабочий процесс бухгалтерии. И тут то мы и подходим к основной из главных проблем.

Тотальная компьютерная безграмотность. Принципы ведения бухгалтерского учета практически не изменились с 90-х годов. Хотя сейчас бухгалтерию можно вести радикально иначе. Но кто будет этому учиться? Бухгалтерам всегда некогда, вы же помните. Кроме того, даже сейчас в университете на первых курсах будущие бухгалтера ведут себя с компьютерами как кретины, хотя, казалось бы, век информационных технологий. Видимо, эта профессия привлекает к себе строго определенных людей, и каким образом в их ряды затесался я – мне не понятно. Что же происходит сейчас? Главный бухгалтер Раиса Ивановна работает абсолютно также как и 10 лет назад, невзирая на обновления программ и появление огромного количества возможностей. Она все также зовет сисадмина, когда вылетает сообщение, где просто нужно нажать «ОК». Одно и то же сообщение на протяжении 10 лет. Ей некогда с этим разбираться, к тому же компьютерами должен заниматься админ. И это все лишь следствие, а причина одна.

Бухгалтеру не нужно думать. Бухгалтеру, в классическом его представлении, не нужно думать о том, как решить ту или иную задачу, ему нужно знать. Все обучение бухгалтера в университете сводится к тому, что он должен заучить порядок действий в определенной ситуации. На практике все точно также. Бухгалтер учится чему-то новому первые 3-5 лет, а потом просто воспроизводит одни и те же решения для одних и тех же ситуаций, периодически корректируя свои действия в связи с изменениями законодательства. Бухгалтеру не интересна прибыль организации и ее успехи, ему важно лишь то, как так подогнать входящие в бухгалтерию данные, чтобы в отчетности все смотрелось красиво и не интересовало органы власти. То есть организация работает, что-то производит, создает рабочие места, а бухгалтер, в отрыве от реальности, корректирует все данные, подгоняя их под законы и нормы, заодно прикрывая черные доходы и прочий нелегал. При этом бухгалтера считают свою работу чуть ли не самой важной для всей организации. И это устраивает держателей бизнеса, ведь считая свою работу самой важной, бухгалтера прекрасно показывают нужные цифры в отчетах, делают нужные документы и отражают всю деятельность фирмы в соответствии с законом, прекрасно скрывая нелегальные доходы, схемы и т.д. А все потому, что их рабочий мир состоит из цифр, бумаг и сложностей, которые они сами себе создают, и весь этот мир находится в отрыве от реальности, поэтому бухгалтер не видит ничего плохого в черной бухгалтерии.

В итоге мы имеем бухгалтеров, которые нужны нашей экономике РОЗ (распил, откат, занос), бухгалтеров, которые прикрывают нелегальные доходы, бухгалтеров, которые живут деньгами и делают все точно также как и 10 лет назад, не задавая лишних вопросов.
Но я надеюсь, что все изменится и бухгалтера станут многосторонними, дружащими с компьютерами, отзывчивыми людьми, которые шагают в ногу со временем и думают головой, не забывая оценивать ситуацию в целом, а не только по цифрам.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Годный пост! Согласен под каждым словом!
3
А вот сейчас прям обидно стало. Моя мама бухгалтер, и она по возрасту относится к выше описанным дамочка постоянно распивающим чай. Но знаете в компьютерах во многих вопросах разбирается по-лучше меня! Хотя у нее есть жуткая привычка, когда она гуглит и вводит новый запрос, она возвращается на стартовую страницу. Она постоянно посещает семинары и курсы для повышения квалификации.
И знаете, во всех областях есть такие жуткие тетки, вроде тех, что вы описали. Я метеоролог, в этом году проходила практику в Институте Глобального Климата и Экологии. Там работают географы, химики и физики. Должны быть образованные талантливые люди, ан нет. В соседнем со мной каабинете "работали" две дамочки химика, единственное, чем они занимались на протяжении целого месяца, это распитие чаев и обсуждение окружающих. А какие они злобные были!
Так что все зависит от человека и его желания развиваться.
раскрыть ветку
2

Эко у тебя бомбануло камрад. "Охладите траханье" ;) Вот я - программист 1С, почти 10 лет (дяденьки, не бейте меня, помимо 1С я пишу и на нормальных языках исчо ;) Однако же ни разу не встречал таких типажей. В большинстве своём - главбухи, которых я видел (а их немало), люди весьма умные. Да, я видел бухов, которые с компом на "вы", но у них всегда есть девочка-другая "на подхвате", которая тянет все компьютерные вопросы. Может быть дело тут в компетенции компьютерного специалиста. Напишу с точки зрения программиста: ты не можешь писать код, не зная предметной области. Да, за это время я сам изучил бухгалтерию, знаю и как приходовать/списывать товары, и кассовые документы, и прибыль итп. Наоборот, меня бухи всегда стремятся и чаем напоить и печенькой угостить и вобще уру-ру и всё такое :) Большинство глабухов весьма неплохо способны и сами погуглить, и позвонить в техподдержку 1С, перетерев с ними непонятные вопросы. У многих - стоят тестовые базы, на которых они пробуют обкатать те или иные свои решения, попробовать какие-то схемы итд. Да, рядовых работников бухи зачастую просто посылают найух, но происходит этого от того, что работники за#бывают бухов тупыми просьбами (апасчитайте мине зарплату на сегодняшнее число... а у меня оклад 1000р, почему мне выплатили 800р ? Ах да, мне платили аванс 200р, но я думал это не считается .. а кагда будут деньги ф кассе ... а я завтра снова вам позвоню, задать все эти очень важные для миня вапросы итд). А теперь представь завод в 1500 человек и таких долбо#бов, с двумя классами образования,  там процентов 80. Как ты с ними будешь разговаривать ? Плюсуй к этому то, что главбух - материально ответственное лицо. Косякнул - отвечать фактически, головой.

раскрыть ветку
1

При этом бухгалтера считают свою работу чуть ли не самой важной для всей организации. И это устраивает держателей бизнеса, ведь считая свою работу самой важной, бухгалтера прекрасно показывают нужные цифры в отчетах, делают нужные документы и отражают всю деятельность фирмы в соответствии с законом, прекрасно скрывая нелегальные доходы, схемы и т.д.

Знаете, если вы не умеете сделать так, чтобы ни одна выездная не докопалась, ни один аудитор нарушений закона не нашел и чтоб гендир - да, тот человек, который платит зарплату - остался доволен, то, простите, не бухгалтер вы, а обычный калькулятор.

Да, реалии таковы. А если вам профессия не нравится - так чего вы в ней забыли?

Да, нам не нравятся обновления и новые программы. Потому что в старых мы уже все ошибки выловили, а новая - да фиг ее знает, как она курсовые разницы закроет или валютный учет вести будет, или как проводки по налоговому учету отражать будет. Вы базу часто переносили? А расхождения потом долго устраняли?

Бухгалтера любят деньги? Бгг, а вы что, их не любите? Бесплатно на работу ходите?

Чудак-человек.

раскрыть ветку
1
О майн гад, я будто на другой планете живу. У меня в фирме бывший главбух была наиумнейшей женщиной предпенсионного возраста. Она знала всю специфику бизнеса, делала то, что будет лучше для компании, зная базу и комп очень хорошо. А вот финдиры все нифига бухучет не знали. К бухгалтерии все относятся как к падчерице,которая всем обЯзана.менеджеры не умеют или лень делать? Сделает бухгалтер, он же пьет чай весь день.а то что бухгалтер ведет отчетность 8 фирм, консультирует по всем вопросам весь штат бухгалтерии 50человек и всех менеджеров,директоров,отвечая каждый день на одни и теже вопросы.когда не дают поставить норм базу,потому что не знают ее, и все сливают в ручную базу версии 15летней давности,которая не обновляется,слетает и добавляют еще больше проблем и мороки.в которой нельзя делать отчетность , и приходится все вручную сводить и делать,когда за 1час до конца сдачи отчетности прибегают и говорят отменить какието данные и приходится все переделывать в трясучке,боясь опоздать. Нормальные бухгалтера любят обновления, любят когда все настроено так, что одной кнопкой можно сделать то,что ручками делается 2дня.и зная столько подводных камней, учитывая желания директора и бизнеса, предлагая решения,которые будут лучше для компании. Да,есть бухи,которых внутри свои ненавидят изза своей нудности,глупости и пенсионного возраста,изза чего с ними работать невозможно. Не ругайте так нас,мы далеко не все такие дебилы:)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги