Последние годы, когда он (А.И.Куприн) хворал и редко выходил из дому, была у него кошка. Он с ней много разговаривал. Как-то зашедшие к нему друзья застали его очень расстроенным.
- Все сегодня с утра не клеится. Гонорар в газете сбавили, кошка чего-то на меня дуется, не понимаю отчего. Доктор запретил пить кальвадос и велел лежать. Все не клеится. Но чего кошка-то обиделась?
Кошка была для него очень близким существом. Последним представителем звериного мира, который он так любил. Уезжая в Россию, на парижском вокзале, усаживаясь в вагон, он больше всего заботился о кошке, волновался, не забыли ли захватить кошку. Он понимал, что жизнь его переломилась, что едет он на родину не жить, а умирать, и обеими руками держался за это последнее любимое, свое звериное. - Где кошка? Дайте же мне кошку! *** Тэффи Надежда Александровна Книга "Рассказы"
По-моему у Жванецкого было подобное. Что-то вроде "Пришёл домой, наследил на полу, поругался с женой, отвесил подзатыльник сыну, разбил посуду, зачем-то погладил кошку..."
- Все сегодня с утра не клеится. Гонорар в газете сбавили, кошка чего-то на меня дуется, не понимаю отчего. Доктор запретил пить кальвадос и велел лежать. Все не клеится. Но чего кошка-то обиделась?
Кошка была для него очень близким существом. Последним представителем звериного мира, который он так любил. Уезжая в Россию, на парижском вокзале, усаживаясь в вагон, он больше всего заботился о кошке, волновался, не забыли ли захватить кошку. Он понимал, что жизнь его переломилась, что едет он на родину не жить, а умирать, и обеими руками держался за это последнее любимое, свое звериное.
- Где кошка? Дайте же мне кошку!
Тэффи Надежда Александровна
Книга "Рассказы"
По-моему у Жванецкого было подобное. Что-то вроде "Пришёл домой, наследил на полу, поругался с женой, отвесил подзатыльник сыну, разбил посуду, зачем-то погладил кошку..."
Все сегодня не клеится,
Гонорар в газете сбавили,
Даже кошке не верится,
Что пишу свои книги правильно.
Доктора меня обесточили,
Не нажраться теперь в пути!
Даже кошка уже не уверена
То впути , хотя не, снова выпути ...